Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2019 18:45ТеннисМысин Николай

Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели

«Советский спорт» – о том, чем запомнится первая неделя нового теннисного года.

Финал Даниила Медведева в Брисбене, обидный проигрыш Карена Хачанова в Дохе, а главное – возвращение Марии Шараповой в Шеньчжене и… новая травма россиянки.

ФИНАЛ МЕДВЕДЕВА

Концовка прошлого сезона так вдохновила нас победами российских игроков, что нового мы ждали с особым нетерпением. Удержатся ли на своих позициях Карен Хачанов и Даниил Медведев? Подтянется ли к ним Андрей Рублев? Сумеют ли ребята сделать новый шаг к вершине, пробиться в топ-10, побороться за что-то на мейджорах? Отсюда – столь высокий интерес к первым турнирам наступившего года. Сложившиеся для российских парней не вполне однозначно.

Хачанову не повезло – он, как и Рублев, отправился в Доху (предварительно сыграв на шоу-турнире в соседнем Абу-Даби), но в первом же круге попал на Стэна Вавринку. Швейцарец все ближе к возвращению собственной оптимальной формы, мотивация у него – запредельная, опыта – не занимать, и… В общем, все это сработало не в пользу россиянина – Карен уступил 6:7, 4:6.

Рублев прошел чуть дальше – в стартовом раунде справился с Андреасом Сеппи, но следом уступил грузину Николосу Басилашвили (который после дал трехсетовый бой самому Новаку Джоковичу). А вот Медведев…

Пора уже привыкнуть, что Даниил всегда здорово начинает сезоны! В 2017-м он внезапно для многих отметился финалом в Ченнаи (когда не входил даже в топ-100). В прошлом году взял первый титул – в Сиднее. И вот, теперь едва не повторил тот успех. Приехав в Брисбен уже 16-й ракеткой мира (а не 84-й, как было год назад). Сетка? Жесть! Энди Маррей – на аперитив, затем – Милош Раонич, Жо-Вилфрид Тсонга… Да, все не на пике, но все были в топ-5, были в финалах «Больших шлемов», про заслуги сэра Энди и говорить не стоит… Медведев прошел всех! Уверенно, мощно, умело прибавляя в нужные моменты. «Он уже – топ-игрок. С этим придется считаться», – признался Маррей.

В финале Даниила ждал Кеи Нисикори. И это рандеву для теннисистов – второе за последние полгода. Минувшей осенью они уже сошлись в борьбе за титул. В Токио. И при родных трибунах японец уступил.

Увы, свой худший матч на неделе Медведев выдал именно в финале. Ну, как худший? Вел с брейком в первом сете и едва не сделал счет 4:0. Потом сам отыграл 8 брейк-пойнтов во второй партии. И имел шансы на подачу соперника в начале решающей. Но стабильности не хватало, нервы опять дали о себе знать, а Кеи – все-таки, тоже бывший игрок из топ-5, да и ныне – девятый номер рейтинга. Девять финалов до этого он подряд проиграл. Десятый – с трудом – но все же выиграл (6:4, 3:6, 6:2). Оставив Даниила без четвертого титула.

Впрочем, поверьте - четвертый ждать недолго!

ТРАВМА ШАРАПОВОЙ

Пожалуй, главная интрига всего женского Тура – что покажет Шарапова? Прошлый сезон она закончила досрочно – по окончании US Open. Затем немного отдохнула и… закрылась на сборах, готовясь к новому году. Прежде всего – работая над физикой. Чтобы стать выносливей. Сильнее. Чтобы подготовить организм к нынешним запредельным нагрузкам и тем самым избежать новых травм. Что мы увидели по возвращении Марии?

То же, что видели на протяжении последних полутора лет. Один хороший матч (победа над Тимеей Бачински), один плохой (против Ван Синюй), и… новую травму. Опять же старые проблемы – с плечом и левым бедром – вынудили Шарапову сняться с четвертьфинала против Арины Соболенко (при счете 1:6, 2:4). Во встрече, в которой, будем честны, даже у здоровой Марии шансов на победу не было – белоруска полностью была сильней по всем статьям.

Формально, это всего шестой случай в карьере Шараповой, когда она снялась по ходу матча. По факту – с момента возвращения после дисквалификации Мария из-за проблем со здоровьем не доиграла до конца 12 турниров из 20, на которые все же приехала (не считая о тех, на которых лишь обещала сыграть)! И такое впечатление, что ее зимний сбор и пахота на кортах в Майами особых результатов не дали. Плечо и бедро как беспокоили Шарапову, так и продолжают беспокоить. Тело с нагрузками не справляется. Физически Мария «не тянет». Отсюда – нет стабильности. Нет возможности набрать оптимальную игровую форму. Нет уверенности в собственных силах. И, в общем, нечего противопоставить серьезным соперницам. Бачински еще можно одолеть. Но вот таких, как Соболенко – не получится. В Шеньчжене Мария могла выбыть раньше – 17-летняя Ван Синюй взяла у нее первый сет! И только травма юной китаянки избавила Шарапову от необходимости спасать этот матч. Обидно за девушку, кстати.

Что при таких раскладах ждать от россиянки на предстоящем Australian Open, да и в целом по ходу сезона? Если честно – не знает никто. Но есть ощущение, что, в общем, ничего особенно хорошего ждать пока не приходится…

22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.