Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 18:45ТеннисМысин Николай

Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели

«Советский спорт» – о том, чем запомнится первая неделя нового теннисного года.

Финал Даниила Медведева в Брисбене, обидный проигрыш Карена Хачанова в Дохе, а главное – возвращение Марии Шараповой в Шеньчжене и… новая травма россиянки.

ФИНАЛ МЕДВЕДЕВА

Концовка прошлого сезона так вдохновила нас победами российских игроков, что нового мы ждали с особым нетерпением. Удержатся ли на своих позициях Карен Хачанов и Даниил Медведев? Подтянется ли к ним Андрей Рублев? Сумеют ли ребята сделать новый шаг к вершине, пробиться в топ-10, побороться за что-то на мейджорах? Отсюда – столь высокий интерес к первым турнирам наступившего года. Сложившиеся для российских парней не вполне однозначно.

Хачанову не повезло – он, как и Рублев, отправился в Доху (предварительно сыграв на шоу-турнире в соседнем Абу-Даби), но в первом же круге попал на Стэна Вавринку. Швейцарец все ближе к возвращению собственной оптимальной формы, мотивация у него – запредельная, опыта – не занимать, и… В общем, все это сработало не в пользу россиянина – Карен уступил 6:7, 4:6.

Рублев прошел чуть дальше – в стартовом раунде справился с Андреасом Сеппи, но следом уступил грузину Николосу Басилашвили (который после дал трехсетовый бой самому Новаку Джоковичу). А вот Медведев…

Пора уже привыкнуть, что Даниил всегда здорово начинает сезоны! В 2017-м он внезапно для многих отметился финалом в Ченнаи (когда не входил даже в топ-100). В прошлом году взял первый титул – в Сиднее. И вот, теперь едва не повторил тот успех. Приехав в Брисбен уже 16-й ракеткой мира (а не 84-й, как было год назад). Сетка? Жесть! Энди Маррей – на аперитив, затем – Милош Раонич, Жо-Вилфрид Тсонга… Да, все не на пике, но все были в топ-5, были в финалах «Больших шлемов», про заслуги сэра Энди и говорить не стоит… Медведев прошел всех! Уверенно, мощно, умело прибавляя в нужные моменты. «Он уже – топ-игрок. С этим придется считаться», – признался Маррей.

В финале Даниила ждал Кеи Нисикори. И это рандеву для теннисистов – второе за последние полгода. Минувшей осенью они уже сошлись в борьбе за титул. В Токио. И при родных трибунах японец уступил.

Увы, свой худший матч на неделе Медведев выдал именно в финале. Ну, как худший? Вел с брейком в первом сете и едва не сделал счет 4:0. Потом сам отыграл 8 брейк-пойнтов во второй партии. И имел шансы на подачу соперника в начале решающей. Но стабильности не хватало, нервы опять дали о себе знать, а Кеи – все-таки, тоже бывший игрок из топ-5, да и ныне – девятый номер рейтинга. Девять финалов до этого он подряд проиграл. Десятый – с трудом – но все же выиграл (6:4, 3:6, 6:2). Оставив Даниила без четвертого титула.

Впрочем, поверьте - четвертый ждать недолго!

ТРАВМА ШАРАПОВОЙ

Пожалуй, главная интрига всего женского Тура – что покажет Шарапова? Прошлый сезон она закончила досрочно – по окончании US Open. Затем немного отдохнула и… закрылась на сборах, готовясь к новому году. Прежде всего – работая над физикой. Чтобы стать выносливей. Сильнее. Чтобы подготовить организм к нынешним запредельным нагрузкам и тем самым избежать новых травм. Что мы увидели по возвращении Марии?

То же, что видели на протяжении последних полутора лет. Один хороший матч (победа над Тимеей Бачински), один плохой (против Ван Синюй), и… новую травму. Опять же старые проблемы – с плечом и левым бедром – вынудили Шарапову сняться с четвертьфинала против Арины Соболенко (при счете 1:6, 2:4). Во встрече, в которой, будем честны, даже у здоровой Марии шансов на победу не было – белоруска полностью была сильней по всем статьям.

Формально, это всего шестой случай в карьере Шараповой, когда она снялась по ходу матча. По факту – с момента возвращения после дисквалификации Мария из-за проблем со здоровьем не доиграла до конца 12 турниров из 20, на которые все же приехала (не считая о тех, на которых лишь обещала сыграть)! И такое впечатление, что ее зимний сбор и пахота на кортах в Майами особых результатов не дали. Плечо и бедро как беспокоили Шарапову, так и продолжают беспокоить. Тело с нагрузками не справляется. Физически Мария «не тянет». Отсюда – нет стабильности. Нет возможности набрать оптимальную игровую форму. Нет уверенности в собственных силах. И, в общем, нечего противопоставить серьезным соперницам. Бачински еще можно одолеть. Но вот таких, как Соболенко – не получится. В Шеньчжене Мария могла выбыть раньше – 17-летняя Ван Синюй взяла у нее первый сет! И только травма юной китаянки избавила Шарапову от необходимости спасать этот матч. Обидно за девушку, кстати.

Что при таких раскладах ждать от россиянки на предстоящем Australian Open, да и в целом по ходу сезона? Если честно – не знает никто. Но есть ощущение, что, в общем, ничего особенно хорошего ждать пока не приходится…

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.