Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 15:30ТеннисМысин Николай

Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете

Каролина Плишкова совершила восхитительный камбэк в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Уступая Серене Уильямс 1:5 в третьей партии, чешка сумела выиграть шесть геймов подряд. А началось все… с заступа американки, из-за которого ей не засчитали эйс на матбчоле.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫКРИК СУДЬИ

Где-то к середине второго часа игры все было кончено. По крайней мере – так думали все. «Я сама уже мыслями была в раздевалке», – расскажет Каролина. Серена вела 5:1 в третьем сете, имела 40:30 на своей подаче и выполнила эйс. Ну, как эйс… Мяч пролетел мимо Плишковой и, казалось, встреча закончилась. И только выкрик линейного судьи дал понять, что шанс у Каролины еще есть.

«Заступ!»

Это значит – Уильямс встала ногой на заднюю линию до того, как подбросила мяч.

– Серьезно? На матчболе кричать «заступ»? – удивлялась потом Мэри-Джо Фернандес (экс-капитан команды США в Кубке Дэвиса). С другой стороны, если нарушено правило, какое значение имеет сам момент игры? Первый это розыгрыш или, возможно, последний? Судья должен был крикнуть – он крикнул. Эйс не засчитали, Уильямс пришлось исполнить вторую подачу…

GettyImages-1086511466

Помнится, 10 лет назад такое уже было. Тогда Серене тоже «свистнули» заступ. Закончилось все грандиозной истерикой, воплями американки в адрес девушки-судьи «Я этот мяч тебе в глотку засуну!», и, как следствие, штрафным очком. Что тоже было на матчболе. Только матчбол имела не Уильямс, а наоборот – ее соперница. Так Ким Клийстерс вышла в финал US Open, а Уильямс впервые узнала, что ей готовы прощать отнюдь не все.

Сейчас, в четвертьфинале в Мельбурне против Каролины Плишковой, она истерик не устраивала. Возможно, стала умнее. Скорее – просто чувствовала себя в безопасности. Подумаешь – не засчитали подачу! Счет-то – 5:1 в ее пользу! Что может вдруг пойти не так?

Если бы Уильямс знала, что с этого момента все повернется на 180 градусов, возможно, и линейному арбитру на центральном корте «Мельбурн-Парка» пришлось бы испытать на себе весь «праведный» гнев самой титулованной теннисистки планеты…

УРОК ДЛЯ СЕРЕНЫ

– Это, наверное, мой лучший камбэк! – счастливо улыбалась Плишкова, когда все закончилось. Словно поняв, что терять уже нечего, Каролина вдруг резко прибавила. Сумела сделать брейк. Потом отыграть несколько матчболов на своих подачах. И в конечном счете, выиграть шесть геймов подряд. Такая вот неофициальная «баранка». Для Уильямс!

Мы никогда не видели подобного. В смысле – со счета 1:5 порой уходят. Только не во встречах с Сереной. Тут случилось что-то экстраординарное. Американка стала чаще ошибаться. Ее агрессия на корте вдруг перестала приносить успех. А Каролина начала действовать свободно, раскрепощенно, и в то же время – стабильно, без каких-либо осечек. Итог – 7:5 в третьей партии в пользу Плишковой. И вылет Уильямс с Australian Open.

GettyImages-1086684384

– У меня вдруг появился шанс. Таков наш вид спорта. Без везения тут не обошлось, но ведь такое случается нечасто. Возможно – раз в жизни! И я решила ухватиться за этот шанс. Подумала – какая уже разница, можно еще хотя бы один гейм протянуть… Когда сделала брейк, решила: «О-кей, теперь попробую взять свою подачу». И так себя настраивала до конца игры. На корте было много событий, но главное в том, что я увидела шанс – и вцепилась в него всеми силами! – расскажет чешка.

– Я всегда плохо переживаю поражения. Но при счете 1:5, 30:40 Каролина заиграла потрясающе! Да, я наделала несколько ошибок, но все же я не запорола этот сет. Нет, просто соперница сделала все, что в ее силах, чтобы добиться успеха. Она – молодец! Мне же это урок – в следующий раз надо ярче и агрессивнее играть на матчболах. Чтобы не давать никому лишних шансов, – вздохнула Серена.

И да – она ни слова не сказала про тот заступ. Но интересно – не возникло ли у Уильямс ощущения, что это – карма? За поведение в полуфинале против Ким в 2009 году? И за скандал, устроенный в прошлом году в Нью-Йорке?

Судьи – они ведь тоже люди. И дружат между собой. А заступы в теннисе – вещь вполне обычная. Повсеместная. И на них ведь частенько закрывают глаза…

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/01 17:30Теннис
Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.