Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2019 15:30ТеннисМысин Николай

Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете

Каролина Плишкова совершила восхитительный камбэк в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Уступая Серене Уильямс 1:5 в третьей партии, чешка сумела выиграть шесть геймов подряд. А началось все… с заступа американки, из-за которого ей не засчитали эйс на матбчоле.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫКРИК СУДЬИ

Где-то к середине второго часа игры все было кончено. По крайней мере – так думали все. «Я сама уже мыслями была в раздевалке», – расскажет Каролина. Серена вела 5:1 в третьем сете, имела 40:30 на своей подаче и выполнила эйс. Ну, как эйс… Мяч пролетел мимо Плишковой и, казалось, встреча закончилась. И только выкрик линейного судьи дал понять, что шанс у Каролины еще есть.

«Заступ!»

Это значит – Уильямс встала ногой на заднюю линию до того, как подбросила мяч.

– Серьезно? На матчболе кричать «заступ»? – удивлялась потом Мэри-Джо Фернандес (экс-капитан команды США в Кубке Дэвиса). С другой стороны, если нарушено правило, какое значение имеет сам момент игры? Первый это розыгрыш или, возможно, последний? Судья должен был крикнуть – он крикнул. Эйс не засчитали, Уильямс пришлось исполнить вторую подачу…

GettyImages-1086511466

Помнится, 10 лет назад такое уже было. Тогда Серене тоже «свистнули» заступ. Закончилось все грандиозной истерикой, воплями американки в адрес девушки-судьи «Я этот мяч тебе в глотку засуну!», и, как следствие, штрафным очком. Что тоже было на матчболе. Только матчбол имела не Уильямс, а наоборот – ее соперница. Так Ким Клийстерс вышла в финал US Open, а Уильямс впервые узнала, что ей готовы прощать отнюдь не все.

Сейчас, в четвертьфинале в Мельбурне против Каролины Плишковой, она истерик не устраивала. Возможно, стала умнее. Скорее – просто чувствовала себя в безопасности. Подумаешь – не засчитали подачу! Счет-то – 5:1 в ее пользу! Что может вдруг пойти не так?

Если бы Уильямс знала, что с этого момента все повернется на 180 градусов, возможно, и линейному арбитру на центральном корте «Мельбурн-Парка» пришлось бы испытать на себе весь «праведный» гнев самой титулованной теннисистки планеты…

УРОК ДЛЯ СЕРЕНЫ

– Это, наверное, мой лучший камбэк! – счастливо улыбалась Плишкова, когда все закончилось. Словно поняв, что терять уже нечего, Каролина вдруг резко прибавила. Сумела сделать брейк. Потом отыграть несколько матчболов на своих подачах. И в конечном счете, выиграть шесть геймов подряд. Такая вот неофициальная «баранка». Для Уильямс!

Мы никогда не видели подобного. В смысле – со счета 1:5 порой уходят. Только не во встречах с Сереной. Тут случилось что-то экстраординарное. Американка стала чаще ошибаться. Ее агрессия на корте вдруг перестала приносить успех. А Каролина начала действовать свободно, раскрепощенно, и в то же время – стабильно, без каких-либо осечек. Итог – 7:5 в третьей партии в пользу Плишковой. И вылет Уильямс с Australian Open.

GettyImages-1086684384

– У меня вдруг появился шанс. Таков наш вид спорта. Без везения тут не обошлось, но ведь такое случается нечасто. Возможно – раз в жизни! И я решила ухватиться за этот шанс. Подумала – какая уже разница, можно еще хотя бы один гейм протянуть… Когда сделала брейк, решила: «О-кей, теперь попробую взять свою подачу». И так себя настраивала до конца игры. На корте было много событий, но главное в том, что я увидела шанс – и вцепилась в него всеми силами! – расскажет чешка.

– Я всегда плохо переживаю поражения. Но при счете 1:5, 30:40 Каролина заиграла потрясающе! Да, я наделала несколько ошибок, но все же я не запорола этот сет. Нет, просто соперница сделала все, что в ее силах, чтобы добиться успеха. Она – молодец! Мне же это урок – в следующий раз надо ярче и агрессивнее играть на матчболах. Чтобы не давать никому лишних шансов, – вздохнула Серена.

И да – она ни слова не сказала про тот заступ. Но интересно – не возникло ли у Уильямс ощущения, что это – карма? За поведение в полуфинале против Ким в 2009 году? И за скандал, устроенный в прошлом году в Нью-Йорке?

Судьи – они ведь тоже люди. И дружат между собой. А заступы в теннисе – вещь вполне обычная. Повсеместная. И на них ведь частенько закрывают глаза…

25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
26/06 11:30Хоккей
Зубов в зале славы, Суарес перегрелся, биатлонистов наказали. Главное за суткиРассказываем о последних главных событиях в мире спорта, которые вы могли пропустить, но лучше не надо.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
26/06 06:00Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня – ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.