Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 января 2019 15:00ТеннисМысин Николай

Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты

В финале Открытого чемпионата Австралии японка Наоми Осака победила чешку Петру Квитову и выиграла второй турнир «Большого шлема» подряд. В понедельник она возглавит рейтинг WTA.

ИСТОРИИ ДЕВУШЕК

Год назад Осака была 72-й ракеткой мира. Ей было 20 лет, ее считали талантливой, но лишь одной из многих перспективных теннисисток в Туре. Даже победа в Индиан-Уэллсе (мы помним тот финал против Касаткиной) серьезно ничего не изменила. Никто не ожидал, что темнокожая японка внезапно уже осенью возьмет свой первый «Шлем». Да как – унизив, растоптав Серену Уильямс в финале в Нью-Йорке! И только нервный срыв американки, ее ужасная истерика испортили Наоми праздник. Стоя на церемонии с кубком в руках она плакала совсем не от счастья. А от того, что мгновение самого громкого, самого яркого успеха, который может быть в карьере теннисиста, у нее незаслуженно украла соперница, перетянув внимание на себя свои убогим поведением на корте.

После такого особенно хотелось, чтобы Наоми победила опять. Она заслужила возможность еще раз, по-настоящему, насладиться таким вот триумфом!

Два года назад Петра лежала больнице, приходя в себя после операции на руке. Грабитель, ворвавшийся в ее квартиру, застал девушку врасплох. Квитова сумела отбиться от мужика с ножом, но получила глубокие порезы ладони. Рабочей, левой руки. Врачам с трудом спаслось спасти ей пальцы. О том, удастся ли Квитовой вернуться на корт, какое-то время наверняка не знал никто.

– Только потом я узнала, что через два месяца после операции мой врач был недоволен тем, как срастаются швы. Моя карьера могла тогда закончиться. Но мне помогло то, что я – спортсменка. И я привыкла добиваться поставленных задач. До сих пор я опасаюсь незнакомых людей, настороженно смотрю на мужчин. С этим было очень сложно справиться. Но я смогла вернуться. Снова начать побеждать. И вот теперь – я в финале на «Большом шлеме»! – рассказывала Петра.

Ну разве ни одна, ни другая соперница по решающей встрече на Australian Open не заслужила этой громкой победы? Болельщики не знали, за кого переживать. Поэтому переживали за обеих.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

image-7569-1548504654

У Квитовой с финалами – особый роман. Она их не проигрывает в принципе! Последние восемь завершила победами. С одной поправкой – на «Больших шлемах» она не была в финалах с 2014 года. Но и на «мейджорах» оба своих предыдущих закончила с титулом – на Уимблдоне (2011, 2014). Здесь, в Мельбурне, она катком прошлась по соперницам, ни одной из них не отдав больше шести геймов. И не единого сета. Да, ей немного повезло с сеткой – попалась всего одна сеянная (Эшли Барти – в четвертьфинале). Но разве это умаляет заслуг самой Квитовой? Было видно – она находится в блестящей форме.

Впрочем, как и Наоми. Которой пришлось потруднее – пришлось остановить двух девушек из топ-10 – Свитолину и Плишкову (при том, что Каролина накануне отыгралась со счета 1:5, 30:40 в третьей партии у Серены!). Пришлось дважды спасать ситуацию, уступив первый сет – против Су-Вей Си и Анастасии Севастовой. Осака провела на кортах почти в два раза больше времени, чем Петра. И, конечно, устала сильнее. Но ей всего 21. Она физически одаренная девушка. И главное – у нее есть характер. И умение прибавлять в критический момент игры.

– Не думаю, что Наоми удастся еще раз показать такой теннис, как в матче со мной. Но она определенно играет на высочайшем уровне! – призналась Каролина после поражения в полуфинале.

По всему выходило – финал выйдет жарким. И вряд ли завершится в двух партиях. Так, в общем, и получилось. Болельщикам скучать не пришлось.

ТРИ УПОРНЫХ ПАРТИИ

image-9706-1548504657

Все, что мы любим в теннисе – все было в этом матче. И плотная, равная борьба. Особенно – в первой партии, когда соперницы поочередно изводили друг друга мощнейшими кроссами, косыми подачами, хитрыми укороченными… И Петра, и Наоми получали брейк-пойнты, обе красиво их отыгрывали. И ни одна из девушек не могла получить преимущество. Вплоть до тай-брейка. На котором лучше и сосредоточеннее сыграла японка – 7:6 (7:2).

Такая неудача, казалось, чешку надломила. Если в начале второй партии ей удается взять подачу соперницы, то вот развить успех – нет. И со счета 0:2 Наоми делает 5:3, после чего получает тройной матчбол на приеме! Все, борьба кончилась? Но Петра, до этого допускавшая простые ошибки, внезапно собирается и мощно бьет по каждому мячу. А главное – бьет точно. В отличие от Осаки, которой близость успеха, похоже, все же серьезно ударила по нервам и привела к потере концентрации. Не реализовав ни один из матчпойнтов, японка злится, лупит ракеткой по мячу, по своим кроссовкам, едва не лупит по корту… И окончательно теряется, отдавая еще три гейма подряд. Вместо 7:6, 6:3 мы получаем 7:6, 5:7. А значит – финал продолжается!

Лучшее, что могла сделать Наоми в такой ситуации – взять туалетный перерыв, воспользоваться с паузой, успокоить себя и заново собраться с мыслями. Она так и делает. По предыдущим двум часам игры заметно – преимущество все же у Осаки. Она бьет сильнее. Увереннее. И надежнее. Петра, конечно, тоже хороша. Но у нее нет резерва для того, чтобы прибавить. А у японки – есть!

И в третьей, решающей партии, она его использует. Тройной брейк-пойт при счете 4:2 Квитова опять каким-то чудом отыгрывает. Но второй тройной матчбол немногим позднее – уже не может.

А дальше будет все – и слезы горечи в глазах у Петры. И слезы радости – у Наоми. Впервые с 2001 года спортсменка, взявшая свой первый «Шлем», сумела выиграть второй такой турнир подряд (после Дженнифер Каприати, которая 18 лет назад покорила Australian Open и «Ролан Гаррос»). Впервые девушка из Азии возглавила рейтинг. Впервые это сделала теннисистка, которая за год до этого не была хотя бы в топ-20 (напомним, Осака не входила и даже в топ-70!). Да, Наоми обновила много рекордов…

Но об этом, все же, потом. Пока же она просто наслаждалась церемонией и своим кубком в Мельбурне. Сделала то, что не смогла в Нью-Йорке. И как не радоваться за нее вместе с ней?

09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 23:45Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
16/07 00:00Футбол
Видео всех голов 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.