Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 января 14:30ТеннисМысин Николай

Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»

Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ФАВОРИТЫ

Годы идут, юные теннисисты взрослеют, приходят во взрослый Тур, и во многих из них видят будущих чемпионов, способных потеснить с Олимпа старую гвардию… Потом эти ребята доходят до пика карьеры… и постепенно сдуваются. А в лидерах рейтинга и в финалах «Больших шлемов» все те же, отлично знакомые лица – Джокович, Надаль, Федерер. Принципиально ничего не меняется уже 10 лет. Сейчас, в Австралии, многие возлагали надежды на новых потенциальных супервезд. И кто-то из них даже сумел блеснуть в Мельбурне. Только на составе решающего матча это никак не сказалось. Джокович по ходу турнира выбил Дениса Шаповалова, Даниила Медведева, Люку Пуя. Надаль убрал с дороги Алекса Де Минора, Фрэнсиса Тиафо, Стефаноса Циципаса. Новак всего по сету отдал канадцу и россиянину – они действительно смотрелись здорово, но на долгой дистанции никаких козырей против Джокера не нашли. Рафаэль, не выступавший с сентября из-за травма колена (и снявшийся накануне Australian Open с турнира в Брисбене), вовсе не проиграл ни партии. Даже юному греку – низвергшему здесь прошлогоднего чемпиона, самого Федерера. Эти парни – по-прежнему лучшие из лучших. И их финал обязан был стать украшением первого в сезоне мейджора.

ОЧЕРЕДНОЕ РАНДЕВУ

GettyImages-1125279383

Для испанца этот финал стал пятым на Australian Open. И выиграл он лишь однажды – в 2012 году. Новак играл в Мельбурне в решающих матчах шесть раз. И во всех победил. В том числе – в 2013-м, когда взял верх над Надалем. Тот эпический пятичасовой баттл стал одним из лучших поединков в истории турнира!

– Хотел бы, чтобы я мои дети увидели этот матч? Наверное, нет. Я не хочу, чтобы они так долго сидели перед телевизором, – смеялся накануне Джокович.

Очередное рандеву двух суперзвезд стало для них 53-м очным поединком (счет был 27:25 в пользу Новака). И, если честно, все понимали – Надалю мало что светит. Он не выигрывал у Новака на харде с 2013 года. Он проиграл ему восемь последних встреч, состоявшихся не на грунте. В конце концов, еще недавно он лечил свое больное колено. И если Циципаса, Тиафо, Де Минора Рафаэль может обыграть и на одной ноге, то с Джокером другая ситуация. Новак – это Новак. Он прибавляет с каждым матчем. Он первый номер рейтинга. Да, он слегка забуксовал на старте сезона, вылетев в полуфинале в Дохе от набравшего сумасшедшую форму Батисты-Агута. Но Доха – не Мельбурн, а на Australian Open серб всегда демонстрирует свой лучший теннис. И, объективно, серьезных контраргументов у Рафы против него не было.

Пусть мы по привычке и надеялись на новую «зарубу».

РАЗГРОМ В ТРЕХ СЕТАХ

GettyImages-1125303172

Сделать ранний брейк в каждой партии – классическая тактика Рафы. Сразу поддавить, надавить, прижать соперника «к канатам», получить преимущество – и пусть он нервничает, пытаясь отыграться, сравнять счет и что-то придумать в концовке. Все равно не получится! Именно так Надаль провел шесть предыдущих матчей в Мельбурне.

В финале, в первом сете против Джоковича он сам сразу же отдал свою подачу.

И все стало понятно. Новак вбивал соперника, как баба копра – сваи в фундамент новостройки. Мощнейшими ударами разводил по линии, гонял по задней линии, вперед-назад, изнурял своими чудо-приемами… И всячески демонстрировал, что он здесь – Король. Уступая 0:3 в стартовой партии, Надаль, конечно, силился что-то придумать. Делал упор на скорость. На свои крученные, резаные удары. Но толку было мало. Ведь в геймах на подаче Джоковича реальных шансов сделать брейк испанец все равно не получал. Так закончился первый сет – 6:3. Так прошел и второй – 6:2. И третий, в общем целом, ничем от них не отличался.

Новак взял свой седьмой чемпионат Австралии. И 15-й «Большой шлем» за карьеру. Из них – третий подряд. Обошел Пита Сампраса (14). Приблизился к тому же Надалю (17). Еще раз доказал, что он – реально легенда! Правда, уже не рвал на себе майку от счастья. Не рыдал после победы на матчболе. Конечно, опустился на колени и поцеловал счастливый корт. Но полноценного взрыва эмоций мы не видели.

Впрочем, менее счастливым Джокович все равно не выглядел.

21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 20:23Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 20:00Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.