«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 2019 09:45ТеннисМысин Николай

«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?

Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.

«Советский спорт» попробовал найти причины неудач первой ракетки страны. И попросил прокомментировать ее выступление двух бывших теннисисток, а ныне – телекомментаторов: Анну Чакветадзе и Екатерину Бычкову.

РАССТАВАНИЕ С ДЕХАСОМ

465879421_nA

Бельгией Филипп Дехас начал работать с Дарьей Касаткиной в октябре 2017 года. Вместе с ним россиянка выиграла свой первый «Кубок Кремля» (в 2018-м), дошла до четвертьфиналов Уимблдона и «Ролан Гарроса», сыграла финалы в Дубае и Индиан-Уэллсе, а также пробилась в топ-10 рейтинга. Но в конце февраля этого года Касаткина объявила, что решила расстаться Дехасом.

Дарья Касаткина: «Я очень многое должна ему за успехи последних двух лет. Но сейчас поняла, что должна взять ответственность за свою игру на себя. И почувствовала, что мне необходимо сделать паузу в работе в Филиппом. Мы решили, что будет лучше завершить сотрудничество».

Екатерина БЫЧКОВА (бывшая 66-я ракетка мира)

- Мы не знаем, что именно повлияло на такое решение Даши. Но, судя по результатам, расставание с тренером не пошло ей на пользу. Когда долго работаешь с одним человеком, это бесследно не проходит. Конечно, какое-то время можно прожить на старом багаже, но рано или поздно наступает спад. Быть самой по себе – это здорово и замечательно. Но очень часто нужен взгляд со стороны. Совет, подсказка. Тем более, когда выходишь на такой высокой уровень. Мы ведь говорим не об игроке из второй сотни. А о теннисистке топ-15!

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (бывшая 5-я ракетка мира)

- Мне очень нравился Дехас. Была обеими руками за бельгийца! Он очень силен в тактической подготовке. Многому Дашу научил. И вместе с ним она добилась серьезных успехов. Что привело к расставанию, мы можем лишь гадать. Но новый тренер нужен в любом случае. Не тот, который будет учить ее бить по мячу. Касаткина – игрок сформированный, она сама все умеет. Но тот, который станет для нее и хорошим психологом, и другом, и наставником. Который выведет ее из ступора.

ОТСУТСТВИЕ НОВОГО ТРЕНЕРА

42f710ef0c30f37966ce6bba17d81a54

Последний месяц Касаткина отыграла без тренера. Увы, неудачно – в Индиан-Уэллсе выбыла во втором раунде, в Майами – в третьем. Результат – падение на 22-ю позицию в рейтинге.

Дарья Касаткина: «Сейчас я сама по себе. Отдыхаю от тренеров. И это может быть полезно – с самого детства со мной был кто-то, кто говорил, что и когда мне делать. Я всегда слушала только других. А сейчас все решаю сама. Ну, разве что мой брат накидывает мне мячи на тренировках. Да, я ищу нового тренера. Но, если честно, не слишком активно».

Екатерина БЫЧКОВА

- Найти тренера – не так-то просто. Нельзя взять первого, кто попадется, каким бы именитым он ни был, дать ему денег – и надеяться на результат. Человек, добившийся успеха с Шараповой, Халеп или условной Мугурусой, не обязательно поможет тебе. На таком уровне нужна профессиональная химия. Нужно совпадение характеров. Нужен человек, которому ты доверяешь, который хорошо тебя чувствует. Не думаю, что Даша прям никого не ищет. Просто это долгий процесс.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

- Возможно, у Касаткиной сейчас такой период, что ей действительно нужно побыть одной. Успокоиться, привести мысли в порядок… И лишь потом начать искать того, с кем ей будет комфортно работать. Хороших тренеров не так много. И еще меньше тех, кому ты сможешь доверять. Кто сможет до тебя достучаться. Теннисисты – от природы упрямые люди. Их сложно в чем-то убедить. А тут важно не просто найти верный совет. Но и уговорить им воспользоваться! Показать, что ты – друг, что ты не просто получаешь деньги и составляешь расписание тренировок. А действительно хочешь помочь. Знаешь, как это сделать. И что тебя стоит слушать. Когда такой человек в окружении Даши появится, это серьезно ей поможет. Вопрос, удастся ли его быстро найти?

ПРОБЛЕМЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

222nA

Болельщики и зрители давно заметили – Дарья Касаткина прибавила «в объеме». При росте 170 см ее рабочий вес был 60 кг. Сейчас – заметно больше. Впрочем, спросить спортсменку об ее форме пока никто не решился.

Екатерина БЫЧКОВА

- Даше мешает личный вес – 100 процентов! Ты теряешь выносливость. Ты становишься медленней. Касаткина всегда была подвижной. Ее игра – не слишком атакующая. Она ведь не Серена Уильямс, которая решает все за два-три выстрела, чтобы не двигать лишний раз свое внушительное тело на 85 килограмм… Даша – не слишком высокая, у нее нет такой же подачи, нет такой скорости ударов. Ее козыри – в перемещении по корту, в умении читать игру, в движении мяча. И тут проблемы с весом крайне чувствительны! Особенно, когда появляются резко. Всегда была худенькой, а тут за раз – плюс 10 кг… К такому непросто привыкнуть!

Причины? Возможно, последствия стресса. Возможно, это что-то личное. Жизнь состоит не только из тенниса, а большинство проблем приходят из-за корта. Вряд ли Даша взяла и просто так наела все эти лишние кило. Но избавляться от них очень надо!

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

- Вес влияет на все – на выносливость, на скорость, на передвижение по корту. На самочувствие, в конце концов. Ты начинаешь задыхаться, ты хуже подаешь, ты медленнее бегаешь… Да, у Даши возникли такие проблемы. Причины? Вряд ли в плохих тренировках. Или в малой нагрузке. Думаете, Марион Бартоли была с лишним весом, потому что недостаточно «пахала»? «Пахала» будь здоров! Но ведь и ела, при этом, много. Причем, не самую подходящую пищу. Факторов, влияющих на форму, очень много. От диеты до психологии. Девушке одна смска может испортить настроение так, что все сразу летит в тартарары! К тому же, это мы видим, что Касаткина утратила легкость. А может, ей так не кажется? Или кажется, что это ей не мешает? Поэтому и нужен человек в команде, который не просто заметит проблему. Но и найдет ее решение.

ГРУНТОВЫЙ СЕЗОН

GettyImages-1055991384

Касаткина традиционно хорошо выступает на грунте. В прошлом году на этом покрытии она дошла до четвертьфиналов в Чарлстоне, Мадриде и на «Ролан Гарросе», плюс побывала в третьем круге в Риме. Если Дарья не сможет повторить эти успехи, то рискует к июню покинуть топ-50.

Екатерина БЫЧКОВА

- Да, грунт ей подходит, но… Мы опять возвращаемся к лишнему весу! Куда девать вот эти 10 кг? На грунте надо играть долгие розыгрыши, надо уметь хорошо двигаться, уметь скользить, быть выносливой… В нынешней форме Даше придется тяжело. Правда, пока мы не знаем, чем она занимается. Касаткина не выступает в Чарлстоне. Может, как раз работает над физикой. Вдруг через три недели мы вновь увидим ее стройной?

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

- Грунт может ей помочь. Просто должен! На харде, против атакующих соперниц, Касаткиной всегда сложнее. Но на медленных кортах, с ее стилем игры, с ее тактической подготовкой, с ее крученными ударами, у Даши есть все шансы выступить успешнее. Другой вопрос, как она справится с давлением. Ей надо защищать очки, а это – дополнительный прессинг. С которым не так просто справиться, когда тебе лишь 21 год.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

DdUVaYCWsAEmdyQ

Если перед началом сезона все ждали, что Дарья будет прогрессировать дальше и станет бороться за первый «Большой шлем», то сейчас перспективы Касаткиной кажутся более туманными.

Дарья Касаткина: «У меня больше нет особых целей. Все цели на этот сезон я уже запорола. После прошлого года случился срыв. Что ж, лучший способ оправиться от поражений – пахать, пахать и пахать. Мне предстоит серьезная работа, чтобы заново построить игру. Пусть не с нуля, но с очень низкого уровня. Многие через это проходят. Я исключением не стала».

Екатерина БЫЧКОВА

- Не ставьте на Касаткиной крест! Ей всего 21 год, ее рано списывать! Даша может 100 раз упасть и столько же подняться. И вернуться в топ-10. И даже – может быть – взлететь на первую строчку. История знает немало примеров, когда игроки после кризиса становились сильнее. Иногда можно опуститься до какой-то точки, - лишь затем, чтобы потом от нее оттолкнуться. Надеюсь, в окружении Касаткиной найдутся люди, которые помогут ей справиться с этим периодом. Она ведь очень одаренная. И у нее – большой потенциал. Будет жалко, если она его растеряет…

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

- Это сказать легко – мол, один неудачный сезон – не беда, плюнь – разотри, работай дальше, и все сразу наладится… Жизнь немного сложнее. Через подобное проходят почти все игроки. Но кто-то возвращается сразу. Кто-то тратит на это пять лет. А кто-то так и не может вернуться. Психологически сложно, когда делаешь все, как раньше, а результатов – нет. Ведь в спорте результат – самое главное. В итоге опускаются руки, глаза – не горят, мотивации – нет… Надеюсь, с Дашей такого не случится. Она действительно очень талантлива. И в своем теннисе – не атакующем, но умном, комбинационном, - может стать лучшей в мире. У нее светлая голова. Сейчас ей важно эту голову не потерять. Важно выиграть несколько матчей – и этим обрести уверенность. Ведь без уверенности, к сожалению, кина не будет…

КАСАТКИНА В ПРОШЛОМ ГОДУ И СЕЙЧАС

Как Дарья выступала в начале сезона-2018 и в первые три месяца нынешнего.

Турнир

2018

2019

Брисбен (Австралия)

1-й круг

1-й круг

Сидней (Австралия)

1-й круг

1-й круг

Australian Open

2-й круг

1-й круг

Санкт-Петербург (Россия)

полуфинал

четвертьфинал

Доха (Катар)

1-й круг

-

Дубай (ОАЭ)

финал

2-й круг

Индиан-Уэллс (США)

финал

2-й круг

Майами (США)

2-й круг

3-й круг

24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/06 08:00Футбол
Месси: победа или вселенский позор!Сегодня в Бразилии состоятся заключительные матчи группы В Кубка Америки. В одном из них решится судьба Лионеля Месси.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.