Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 мая 2019 23:10ТеннисМысин Николай

Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?

Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.

Что происходит с чемпионом парижского «Мастерса»? «Советский спорт» изучил ситуацию.

ПРОБЛЕМЫ КАРЕНА

Всего полгода назад Карен Хачанов на турнире «Мастерс» в Париже обыграл четырех теннисистов топ-10, в финале разгромил Новака Джоковича и выиграл самый престижный титул в карьере. Который вывел россиянина на 11-е место в рейтинге. Подобных успехов наши мужчины не знали с 2009 года, когда Николай Давыденко стал лучшим в Шанхае, а следом – и на Итоговом чемпионате ATP.

Ох, какие были ожидания от Карена на этот сезон!

Но вот, прошло уже четыре месяца, а в активе Хачанова – всего 7 побед (против 25-ти у Даниила Медведева). При этом - 10 поражений! Всего на двух турнирах ему удалось преодолеть первый раунд – на Australian Open (там он добрался до третьего круга, где уступил испанцу Роберто Баутисте-Агуту) и в Индиан-Уэлсе (вышел в четвертьфинал, где не справился с Рафаэлем Надалем). Все! За вычетом Кубка Дэвиса, на всех оставшихся личных соревнованиях Карен терпел лишь поражения. Он даже не должен был выступать в Мюнхене, но заявился туда в последний момент, попросив у организаторов wild card – лишь бы попробовать добиться успеха, вернуть уверенность в себе, поймать победный ритм! Все тщетно. Во втором раунде (первый Хачанов пропустил, как второй сеянный) его подкараулил опытный Филипп Кольшрайбер. Который тоже обыграл россиянина – 7:6 (8:6), 6:4.

Нет, Карен не опустится в рейтинге (сейчас он в нем 13-й, и по-прежнему – лучший из россиян). Но вскоре Хачанову защищать баллы за выход в четвертый круг «Ролан Гарроса». А форма молодого москвича, увы, пока не позволяет надеяться, что ему снова удастся пройти так далеко.

Так что не так с чемпионом парижского «Мастерса», который недавно громил самого Джоковича?

ЖРЕБИЙ ИЛИ РАКЕТКА?

Причин может быть несколько.

Кому-то хочется верить, что Карену не везло с жеребьевкой. Возможно, это действительно так. Несмотря на высокий номер посева, Хачанов не всегда встречался в первых раундах с удобными соперниками. Так, в Дохе он сразу столкнулся со Станисласом Вавринкой, в Монте-Карло – с молодым, но перспективным итальянцем Лоренцо Сонего, а в Барселоне – с аргентинцем Гвидо Пелья, отлично проводящим сезон и одержавшим уже 19 побед. Да и Кольшрайбер всегда считался неуступчивым, опытным и опасным соперником, способным дать бой любым топ-теннисистам. Однако все это – отговорки. Поражения от Маттео Береттини в Софии (итальянец не очень-то силен на харде) или голландца Таллона Грикспора в Роттердаме (тот вовсе был 211-й ракеткой планеты!) дают понять, что дело – не только в опасности соперников. Но и в самом Хачанове. Который в лучшей форме ни одного из них не должен был заметить (ну, разве что, за исключением Вавринки).

Второй момент – смена ракетки. В начале года Хачанов пытался играть другой, более жесткой ракеткой, но эксперимент был признан неудачным. Такие перемены часто подводят элитных игроков, привыкших к определенному весу «оружия», определенной же силе натяжки и т.д., и т.п. Даже Федерер и Джокович в свое время оказывались в кризисе, пытаясь поменять ракетку. Что уж говорите о Хачанове. Попробовал – не сработало. Так бывает. Но тут есть нюанс. Карен осознал, что лучше все вернуть обратно, еще в конце февраля – после игр в Кубке Дэвиса. С тех пор прошло два месяца, но лучше выступать он не стал. За исключением короткого всплеска в Индиан-Уэлсе, его результаты остались столь же удручающими. Так что, похоже, проблема даже не в ракетках.

СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА

Наконец, самый грустный вариант. Можно назвать его «синдром второго года». После прорыва в предыдущем сезоне, Карен подобрался к элите. Почувствовал, что может выступать на высшем уровне, бороться с сильнейшими игроками планеты… И груз ожиданий от нового года вполне мог так на него надавить, что Хачанов с подобным давлением просто не справился.

Хрестоматийный – и самый свежий! – пример подобного: американец Джек Сок. В 2017 году он так же, как позже Хачанов, внезапно выиграл парижский «Мастерс». Но вот 2018-й провел из рук вон плохо. Одержал всего 9 одиночных побед, и в результате выбыл из топ-100. Хотя в январе был восьмым в рейтинге! Заметьте – все это без травм (по крайней мере – без серьезных), без прочих пауз. Просто качество игры Джека серьезно упало. Ушла уверенность. И парень покатился по наклонной.

Не хочется думать, что та же судьба ждет Хачанова. Но пока очевидно – ему не удается справиться с давлением и подтверждать свой уровень, на который он, казалось бы, вышел. В отличие от Медведева, который после прошлого года только продолжил прибавлять и скоро дебютирует в десятке, Карен стал заложником больших ожиданий – как собственных, так и болельщиков. И этот прессинг – вполне вероятно! – ведет к тому, что на корте он чувствует себя неуверенно, неуютно, зажато. Отсюда – возросшее количество ошибок, проблемы на подаче и срывы в ключевых моментах игры.

Если так продолжится дальше, Хачанова ждет мощное падение в рейтинге. Но шанс исправить ситуацию есть. Один-два успешных турнира (особенно – крупных!) вернут Карену уверенность. Играть-то он не разучился. И может побеждать опять. В том числе – лучших в рейтинге. Главное, чтобы появился повод вновь самому в это поверить.

23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».