5500 долларов на ветер. За что наказали Медведева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 июля 2019 17:00ТеннисМысин Николай

5500 долларов на ветер. За что наказали Медведева

Россиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.

ЗА ЧТО ОШТРАФОВАЛИ?

Штрафы в теннисе – отнюдь не редкость. От игроков требуют дисциплины, уважительного отношения к судьям, соперникам, болельщикам и журналистам, требуют выполнения определенных условий, которые могут разниться от турниру к турниру (в частности, на Уимблдоне все обязаны играть в белой форме с минимальным количеством цветных элементов – за несоблюдение этого правила могут даже не допустить до игры). Не всегда и не всем удается следовать принятым нормам – как на корте, так и вне его. Только по ходу первой недели турнира в Лондоне выдали почти с десяток штрафов. Самый крупный «достался» Бернарду Томичу – австралийца оштрафовали на всю сумму его призовых (порядка 56 000 долларов). Парень, напомним, проиграл в первом раунде Жо-Вилфриду Тсонге за рекордные для Уимблдона 58 минут. После чего организаторы признали, что он «не боролся, не соответствовал профессиональным стандартам» - и лишили Томича всех положенных ему денег. Кстати, не в первый раз – такое с ним уже случалось, так что сейчас против Бернарда сработала и его репутация.

В случае с Даниилом Медведевым все не так радикально. Россиянин пострадал от собственной несдержанности. Ведя 4:1 в пятой партии матча с Давидом Гоффеном за выход в четвертый круг, он начал часто ошибаться, дал сопернику сравнять счет и после этого «расклеился» окончательно. Вместо того, чтобы собраться на решающие геймы, Медведев стал спорить с судьей, показывать неоднозначные жесты (например, перебирая пальцами, словно считая деньги – было похоже на намек о подкупе арбитра), пару раз ударил ракеткой об ограду арены… В итоге, уступив бельгийцу, Даниил не подал рефери руки, а напоследок хорошенько «приложился» ракеткой и о сам корт, после чего супервайзеры долго фотографировали это место на предмет повреждений травяного покрытия (с ним во Всеанглийском лаун-теннисном клубе носятся, как с писаной торбой). Все это, конечно, не прошло без последствий – на следующий день Медведеву «впаяли» штраф в 5500 долларов. За выход в третий круг он, к слову, заработал 140 тысяч.

GettyImages-1159423059

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ УДИВИЛО?

Обидно, что это – не первая такая история, связанная с Даниилом. Помимо безусловного таланта, Медведев славится несдержанным характером и раньше не раз был в центре скандалов. Если его гневные реплики в адрес Циципаса на прошлогоднем турнире в Майами еще можно простить – там-то Стефанос напросился сам, бросив в адрес соперника обидную фразу «долбанный русский» (грек, к слову, проиграл), то в большинстве других историй россиянин был виноват сам.

Самый известный инцидент случился с ним еще в 2016 году, когда Медведев только рвался в топ-100, и боролся не за титулы ATP, а за хорошие результаты на «челленджерах». Вот на одном из них, в американской Саванне (штат Джорджия), он жестко сцепился с арбитром на вышке после того, как она не засчитала ему попадание в корт. Матч был против Дональда Янга – темнокожего местного парня. Сама судья тоже была чернокожей. И на фразу Медведева «Вы что с ним, друзья?» все резко и сильно обиделись. В итоге супервайзер принял решение снять Даниила с матча – «за грубые расистские реплики». Где там увидели расизм – вопрос отдельный. Но факт – уже тогда наш парень должен был усвоить, что припираться с судьями и отпускать двусмысленные фразы в их адрес не стоит.

Не помогло. На Уимблдоне-2017 Медведев сначала запомнился тем, что выбил из турнира в первом круге третью ракетку планеты Станисласа Вавринку. А следом в пяти сетах проиграл малоизвестному бельгийцу Рубену Бемельмансу. По ходу матча он не раз и не два пререкался с арбитром на вышке – известной и авторитетной португалкой Марианой Алвеш. Даже требовал ее заменить. А после поражения зачем-то стал бросать перед ней мелочь.

- Если честно, не знаю, зачем это сделал. Это, конечно, было очень глупо. Но я был слишком расстроен и плохо соображал. Даже не помню, какие именно были монетки, - признавался Медведев.

Тогда его, кстати, простили – возможно потому, что россиянин сразу сам признал свою вину.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Надо признать, с тех пор Медведев стал гораздо спокойнее. По крайней мере, в откровенные скандалы не ввязывался. Признался, что работает с психологом, и это сильно ему помогло.

- Мне, конечно, не хочется платить штрафы и портить свою репутацию. Ее потом очень сложно исправить. Но бывают моменты, когда я себя не контролирую. И это сказывается на моей игре. Я много тружусь над исправлением этого недостатка. И, вроде бы, есть результат. По крайней мере, монетки больше не кидаю, - смеялся Даниил в конце 2017 года.

Все это дало свои плоды – став менее импульсивным на корте, россиянин повысил стабильность, а с ней пришли и результаты. По ходу прошлого сезона он пробился в топ-20 рейтинга, а в настоящий момент может войти и в топ-10 – несмотря на поражение от Гоффена. Тем обиднее было видеть очередной срыв, случившийся явно на фоне усталости и обиды от упущенной возможности пробиться в четвертый круг Уимблдона.

Штраф в 5500 долларов, конечно, чувствителен. Но вряд ли Даниила сейчас волнуют деньги – он только за текущий сезон заработал 1,5 миллиона. Куда больший урон его несдержанность на корте нанесла не кошельку теннисиста, а его результату. Ведь не случись этот срыв, останься он хладнокровным и собранным, у Гоффена бы не было шансов. Медведев, по сути, проиграл сам себе. А если хочешь не просто пробиться в десятку, но и остаться в ней надолго, попутно штурмуя вершину и борясь за победы на «Шлемах», необходимо сохранять спокойствие. Даже в сложнейших и обидных ситуациях. Вот, что должно волновать Даниила в первую очередь.

Впрочем, он сам это знает.

14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
03/07 21:30Теннис
Оба хороши: Медведев и Хачанов вышли в третий круг УимблдонаДаниил Медведев и Карен Хачанов победили во втором раунде Уимблдона. Первый обыграл австралийца Алексея Попырина. Второй – испанца Фелисиано Лопеса. Оба – за четыре сета.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.