«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US Open - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июля 2019 18:30ТеннисМысин Николай

«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US Open

Серена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ?

GettyImages-1029475254

Если вы вдруг не помните, что случилось в Нью-Йорке, то вот вам краткий пересказ событий.

Серена Уильямс, вернувшаяся по ходу сезона после рождения дочери, до US Open уже успела сыграть финал Уимблдона, который уступила Анжелике Кербер. О-кей, немка до этого была первой ракеткой мира, взяла еще два «Больших шлема», тогда как американка только-только начинала играть и не успела набрать лучшую форму. Сенсацией тот матч не стал. В Нью-Йорке же Уильямс опять дошла до решающей встречи, где встретилась с не самой ожидаемой соперницей – Наоми Осакой. Японке было всего 20 лет, она стояла в рейтинге на высшей для себя 19-й строчке и имела за плечами всего один титул (правда, добытый на крупном турнире в Индиан-Уэллсе весной того же года). Конечно же, Серена считалась фаворитом!

Но с самого начала матча Наоми действовала лучше – мощнее, точнее и агрессивнее. Выиграв первый сет со счетом 6:2, Осака обозначила преимущество и во втором. В этот момент – в начале партии – судья на вышке, португалец Карлос Рамос (кстати, очень авторитетный арбитр) сделал Серене замечание по поводу подсказок с трибун. Тренер Уильямс – Патрик Муратоглу – потом признал, что действительно показывал жестами, как лучше действовать в определенные моменты. Американка этого не видела, но по правилам было не важно – заметила она подсказки или нет. Замечание Рамоса вызвало злость теннисистки, которая боролась за свой 24-й «Шлем» (рекордный в истории женского тенниса). Серена начала перепалку, уверяя, что действует честно и предупреждение – несправедливо. Правда, довольно быстро успокоилась. И продолжила матч.

Как оказалось, Уильямс решила – Рамос признал свою ошибку и предупреждение отменил. На самом деле, Карлос этого не сделал. И когда в другом эпизоде Серена в гневе из-за своей ошибки ударила ракеткой о корт, то вынес ей второе. По правилам, это карается штрафным очком. Стоило Уильямс понять, что ее только что опять наказали, как ситуация вышла из под контроля.

– Вы лжец! Как вы могли это сделать? Я же сказала, что не видела подсказок! Я никогда не вру! Я – мать, я – пример для собственной дочери, и я всегда веду себя честно! А вы – лжец! И вор! Вы украли у меня очко! Это все потому, что я женщина? Да? Вы – сексист! Вы больше никогда не будете судить мои матчи! Я требую извинений! Это просто немыслимо! – кричала Серена.

Такое поведение не осталось без последствий. Рамос невозмутимо вынес американке еще один штраф – уже в виде гейма. После чего она проиграла подачу, а с ней – и матч. Осака стала чемпионкой.

Только на церемонии награждения публика освистала японку, сама Наоми едва могла сдержать слезы (не так ты представляешь в детстве свою победу на «Большом шлеме!»), а Серена продолжила сокрушаться о жуткой несправедливости со стороны арбитра.

За прошедшие месяцы сам Рамос никак не прокомментировал ситуацию (ему по контракту запрещено общаться с прессой). Наоми выиграла еще и Australian Open, возглавив рейтинг WTA. А Уильямс так и не принесла извинений – ни Карлосу, ни болельщикам. И тоже всячески избегала обсуждения этого эпизода.

Вплоть до вчерашнего дня.

О ЧЕМ НАПИСАЛА СЕРЕНА?

GettyImages-1029432584

Одновременно с тем, как Уильямс во вторник сражалась с другой американкой Элисон Риске за выход в свой 12-й полуфинал Уимблдона, на сайте Harpes’s Bazaar вышло ее эссе. Полностью посвященное финалу в Нью-Йорке. О том, насколько для самой Серены была важна данная публикация, можно судить по тому факту, что запись о ней появилась в инстаграме спортсменки еще в тот момент, когда она была на корте.

Что рассказала Уильямс? Мы просто приведем цитаты.

«Когда Карлос вынес второе предупреждение, я почувствовала, что должна постоять за себя. Я ведь уже сказала ему правду. Сказала, что не видела подсказок от Патрика. Отметила: «Я не жульничаю ради победы. Я лучше проиграю матч». Он не придал моим словам значения. Когда он отдал моей сопернице очко, я назвала его вором. И потребовала извинений. Заявила, что он наказывает меня лишь за то, что я женщина. А в он в ответ лишил меня гейма».

….

«Соперница сыграла лучше меня. И я была за нее рада. Но при этом чувствовала себя избитой и униженной спортом, которому посвятила всю жизнь. И который моя семья изменила – не тем, что нас приняли, а тем, что мы не прекращали побеждать».

….

«Вся эта ситуация испортила великий момент! Не только у меня отняли гейм, но и другую теннисистку лишили возможности по-настоящему прочувствовать момент триумфа».

«Часто в таких ситуациях, когда мужчины спорят с судьями, те отвечают им с улыбкой или даже смеются. Все сводится к шуткам. Но в моем случае было иначе. Я не прошу, чтобы меня не наказывали. Я просто прошу, чтобы ко мне относились так же, как ко всем остальным. А этот инцидент – пример того, с чем миллионы женщин сталкиваются каждый день на работе. Нам нельзя испытывать эмоции. Нельзя быть пылкими. Нас заставляют молчать. Я с этим категорически не согласна».

«Дни шли, а мне не удавалось никак найти покой. Я даже начала ходить к психологу. И в какой-то момент поняла, что должно мне помочь оставить это все позади. Я села за компьютер и начала писать:

– Дорогая Наоми! Это Серена Уильямс. Как я уже сказала на корте, я тобой очень горжусь. И мне жаль, что так вышло. Я думала, что поступаю правильно, когда борюсь за себя. Но я не представляла, что пресса использует это, чтобы столкнуть нас друг с другом. Я бы никогда не хотела отвлечь внимание от другой женщины. Тем более – от темнокожей спортсменки. Желаю тебе только успехов. С любовью, твоя болельщица – Серена.

Когда пришел ответ от Наоми, я расплакалась. Она написала:

– Люди часто путают гнев с силой, поскольку не могут их различить. Никто не боролся за себя так, как ты. И ты должна дальше ломать эти стены.

До сообщения от Осаки мне казалось, что я виновата во всем. Что мне не стоило раскрывать рта. Но эти слова помогли мне понять, что я была права. И что она меня поддерживает».

И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

GettyImages-1029927240

Эссе Серены, если честно, вызывает недоумение. Что мы вынесли из ее реплики? Что она извинилась перед Наоми, а в ответ услышала слова поддержки? Непонятно, когда была их переписка, но в январе, на Australian Open, Осака откровенно призналась, что не любит вспоминать тот день в Нью-Йорке, когда у нее украли заслуженный праздник. Что плохо спала по ночам. Что ей жутко обидно. И что-то ни словом не обмолвилась о том, что Серена поступила тогда правильно.

Но допустим. В конечном счете, что еще могла ответить на письмо от Уильямс воспитанная, вежливая японка?

Что касается остального:

– Серена и не думает извиняться перед Карлосом Рамосом. Наоборот – продолжила нагнетать тему сексизма. Факт, что тот же Рамос не раз и не два выносил похожие предупреждения и Федереру, и Надалю с Джоковичем, ее внимания не заслужил. Пассаж про «миллионам женщин запрещают проявлять эмоции» и «нас заставляют молчать» оставим без комментариев. Хотя и стало интересно – в каком же мире живет Серена?

– Отсылка к тому, что Уильямс не видела подсказок тренера, а значит, не виновата, тоже вызывает вопросы. Ну написано в правилах, что неважно, видишь ты их или нет, так в чем тогда виноват Карлос? Или он должен сделать исключение специально для Серены, поскольку она «я же мать и ращу дочь?».

– Фраза «Я никогда бы не хотела отвлечь внимание от другое женщины, тем более – чернокожей» – отдельная песня. Простите, это разве не расизм? Не так ли выделяют преимущество одного цвета кожи? Представьте, что Шарапова скажет: «Я никогда бы не хотела обидеть другую спортсменку, тем более – белую». И что с ней потом сделают за это – тоже представьте. Похоже, в мире Серены расистами бывают только белые. А когда черные выделяют черных – это нормально. Это не расизм.

– Про «Я почувствовала себя убитой и униженной спортом, которому отдала всю жизнь» – вообще верх цинизма. Именно в этом спорте ты стала чемпионкой и легендой, благодаря нему заработала состояние, и до сих пор не понимаешь, по каким правилам живет теннис? Или требуешь особого отношения, потому что «я черная», «я же мать», «я – женщина», или все вместе? В конечном счете, правила едины для всех. А Рамос действовал в рамках правил. К чему такой драматизм?

Если честно – никто в принципе особо не ждал, что Серена вернется к финалу в Нью-Йорке. Что извинится перед Рамосом или перед Наоми (кстати, заметьте – публично перед Осакой она ведь все равно не извинилась. Лишь написала, что извинилась лично – с упором на то, что японка ее поддержала). Все понимали – ей не хватит решимости просто признать свою вину, без отсылок к какой-либо дискриминации (половой или расовой). Так что выход такого эссе сам по себе стал сюрпризом. Но, к сожалению, оно лишь подтвердило – Уильямс никаких выводов не сделала. Она по-прежнему считают себя пострадавшей. Обиженной. Оскорбленной.

И если на корте Серена – действительно гений, то вне его…

Впрочем, решайте сами.

18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
03/07 21:30Теннис
Оба хороши: Медведев и Хачанов вышли в третий круг УимблдонаДаниил Медведев и Карен Хачанов победили во втором раунде Уимблдона. Первый обыграл австралийца Алексея Попырина. Второй – испанца Фелисиано Лопеса. Оба – за четыре сета.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.