Федерер выстоял в битве с Теннисом. Роджер отыграл семь матчболов и победил Сандгрена - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 января 2020 21:00ТеннисИванова Дарья

Федерер выстоял в битве с Теннисом. Роджер отыграл семь матчболов и победил Сандгрена

Американец с самым теннисным именем из всех возможных семь раз был в шаге от победы над Роджером Федерором. Но все же уступил маэстро в пяти сетах.

Да, выступление третьей ракетки мира в четвертьфинале Australian Open добавило седых волос его болельщикам! Но Роджер проявил характер, играя с беспокоившей его травмой. Вышел в полуфинал, который, по его словам не заслужил. И отдал должное своему сопернику.

ТРЕТИЙ ПРОТИВ СОТОГО

Теннис Сандгрен, на самом деле, не так уж и малоизвестен. Два года назад уже был в топ-8 в Мельбурне, одолев тогда Стэна Вавринку и Доминика Тима, а уступив только корейцу Хену Чону. Но все это – локальные успехи. На этот раз в Австралию он прилетел лишь в качестве 100-й ракетки мира. Швейцарец даже удивился, что его соперник занимает столь низкую позицию. И, разумеется, не удержался от шуток насчет имени Сандгрена.

– Ну, с таким именем он точно не стал бы играть в бейсбол, – улыбался Роджер накануне. – Я с нетерпением жду нашей встречи. Всю жизнь я играл в теннис, но никогда не играл против Тенниса. И, думаю, будет серьезная борьба. Он явно находится в отличной форме, а его рейтинг не отражает его текущий уровень. Так что мне придется непросто.

Как в воду глядел!

D369BA58-EFA9-4D9A-9BB0-DF2CFAB5C5DC

Нет, в первом сете больших проблем нет. Федерер действует активно и с самого начала принимается штурмовать чужую подачу. В шестом гейме он все-таки делает брейк, и этого становится достаточно для победы – 3:6.

– В начале матча я чувствовал себя здорово, – расскажет позже Роджер.У Тенниса были проблемы с подачей, это позволило мне повести. Но потом все изменилось.

Не просто изменилось. Кардинально! Ошибки швейцарца сыплются одна за другой. Он просто не похож сам на себя – срывает даже излюбленный удар слева. Подача не ладится. Как и прием. И Сандгрен тут же этим пользуется. Перехватывает инициативу. Провоцирует Роджера на рискованные комбинации. И вынуждает его смазать смэш на брейк-пойнте. Ситуация перевернулась – теперь уже Теннис доминирует по всему корту. Берет второй сет 6:2. И третий – с тем же счетом…

Причем у Федерера рушится все. Не только игра. Но и нервы. И даже здоровье. При счете 0:3 в третьей партии швейцарец берет медицинский таум-аут («Не знаю, можно ли назвать это травмой. Но у меня возникла боль и проблемы, с которыми предстоит разобраться», – расскажет он позже). В другой ситуации внезапно срывается на матерный крик и даже вступает в короткую перепалку с судьей, которая выносит ему предупреждение. Вы часто видели такое с интеллигентным, всегда правильным Роджером? Вот именно – событие уникальное! И это только больше говорит о том, в каком он сложном состоянии находится. Как неуютно себя чувствует на корте. И как волнуется в матче с Теннисом.

СЕМЬ МАТЧБОЛОВ ТЕННИСА

F2E1C92A-4527-47AC-BAFA-7F1AF3638A69

В карьере Федерера – примерно 1500 игр. И ни в одной из них он не снимался из-за травмы!Однако во время этого четвертьфинала могло показаться, что 38-летний Роджер все же снимется. Конечно, этого не происходит. Не в его характере.

Я верю в чудеса, – отметил Федерер. – Может пойти дождь, еще что-нибудь. Я не опасался, что могу усугубить травму, так что решил: пусть закроет меня красиво. Он этого не сделал. Мне невероятно повезло.

После того медицинского тайм-аута 28-летний американец продолжил гнуть свою линию, исполнять красивые подачи и увеличивать счет. Как ни старается Федерер, как ни отыгрывает пять сетболов при счете 5:2 в третьей партии, но все равно уступает. Да и в четвертом сете не может развернуть ситуацию. Разве что больше не позволяет Сандгрену сделать брейк. И все приходит к огненной концовке.

Ох, скольких нервов она стоила болельщикам! И скольких – самим игрокам…

Три матчбола подряд, один за другим, зарабатывает Теннис, ведя 5:4. Все – на подаче Федерера. И все их Роджер спасает. Не столько за счет собственных атак – наоборот, швейцарец действует с перестраховкой, играя через центр (хоть и поближе к задней линии). Ошибается Сандгрен, едва пытается взвинтить темп и пробить навылет. Итог – тай-брейк. Где при смене сторон на стороне Федерера выступает даже боллгерл – пробегая мимо американца, случайно задевает его ногу коленкой. И Теннис долго морщится от боли…

– Да, было неприятно, но это мне не помешало. Не повлияло на игру. Девочка извинилась, все нормально, – расскажет позже Сандгрен.

И правда – после этого он берет три очка подряд. И получает еще три матчбола! Один из них – на собственной подаче.

Но Роджер вновь отыгрывает все. Как и седьмой, при счете 7:6. А после сам выигрывает партию. И переводит мяч в пятый сет.

Оправиться от такого развития событий Теннис уже просто не смог. Федерер – в полуфинале!

– Роджер в пятом сете прибавил, и это было ожидаемо. Нельзя давать хорошему игроку, а уже тем более возможно лучшему в истории, столько шансов! Потому что он найдет свою игру. Так и вышло, – признался Сандгрен. Конечно, я разочарован. Очень разочарован. Но с этим все равно можно жить.

Мне снова повезло с брейком в пятом сете, а потом я хорошо подавал. Я не заслужил эту победу, но я выиграл и очень-очень рад, – резюмировал Федерер.

Теперь ждем его матч против Новака.

3

«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Рейтинг российских бойцов ММА. Шлеменко выше Исмаилова, Минаков ниже Емельяненко «Советский спорт» представляет рейтинг российских бойцов ММА на основе информации портала Fightmatrix. 31.01.2020 16:00 ММА Ващенко Сергей
Принц победил Короля. Тим выбил Надаля с Australian Open Рафаэль Надаль уступил Доминику Тиму, а Александр Зверев обыграл Стэна Вавринку. «Советский спорт» – о мужских четвертьфиналах среды на Открытом чемпионате Австралии. 29.01.2020 19:00 Теннис Велиев Эмиль
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Адвокат: Советуем следствию освободить Кушиташвили. Он невиновен Александр Дегтярев, адвокат боксера Георгия Кушиташвили, рассказал о версии, на которой защита спортсмена будет настаивать в случае предъявления обвинений. 03.02.2020 16:32 Бокс Усачев Владислав
Рим подвинул Милан в гонке за Турином «Лацио» на своем поле вырвал волевую победу у «Интера» и стал главным преследователем «Ювентуса» в гонке за скудетто. 17.02.2020 01:00 Футбол Мощенко Захар
Овечкин замахнулся на антирекорд Михайлова? После безумной шумихи заокеанской прессы, устроенной вокруг рядовой для такой глыбы, как Овечкин, отметки 700, наш славный снайпер притормозил под прессом ожиданий. 16.02.2020 14:30 Хоккей Славин Виталий
Головин в сборной тура, Митрюшкин снова пропускает (видео) Обзор событий европейских чемпионатов. 17.02.2020 15:30 Футбол Федоровский Александр
Смолов забил, и сразу «Реалу»! Но ничью «Сельта» спасла уже после его замены Уже на седьмой минуте россиянин поразил ворота Куртуа на «Сантьяго Бернабеу», а в концовке заменивший Смолова Денис Суарес помог отличиться Санти Мине. 17.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев