Гендиректор «Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы» Александр Полинский: В мире знают: Москва не подведет!

Какие спортивные суперсобытия примет в этом году Москва? Будет ли столица снова выдвигать свою кандидатуру за право принять летнюю Олимпиаду? Почему в «Мегаспорте» не проводят матчи КХЛ? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечает глава уникальной ор
news

СОБЫТИЯ ДНЯ. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
ЗАВТРА СТАРТУЕТ КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Какие спортивные суперсобытия примет в этом году Москва? Будет ли столица снова выдвигать свою кандидатуру за право принять летнюю Олимпиаду? Почему в «Мегаспорте» не проводят матчи КХЛ? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечает глава уникальной организации – Государственного учреждения города Москвы «Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий».

138 СТРАН, 800 СПОРТСМЕНОВ, 68 СТОЛОВ

Александр Григорьевич, 23 мая в московском СК «Олимпийский» стартует командный чемпионат мира по настольному теннису. Казалось бы – эка невидаль. Но когда я узнал, что в нем примут участие около 800 спортсменов из более чем ста стран, то ахнул: масштабнейшее ведь получается мероприятие!

– Это точно! Тем более что по самой свежей информации стран-участниц уже 138.

У вас гигантский опыт по проведению разного рода соревнований. Можете припомнить, чтобы Москва в последнее время принимала подобную махину?

– По количеству участников это событие можно сравнить с чемпионатом мира по легкой атлетике в помещениях, который у нас был четыре года назад. В 2002-м мы проводили мировое первенство по плаванию на короткой воде – тоже полно народу приезжало. Но, учитывая массу технических нюансов, которую требуется держать в уме при подготовке нашего теннисного турнира, он, конечно, неповторим.

Что конкретно имеете в виду?

– А вы только представьте себе: вся огромная площадь «Олимпийского» уставлена столами – всего их будет 68. Тут только поди успей их все собрать да протестировать. «Олимпийский»-то в последние дни не пустовал – лишь в воскресенье там завершился этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Плюс к этому поверхность, на которую ставятся столы, должна быть идеально ровной.

Сколько зрительских мест будет организовано на чемпионате?

– Семь тысяч.

Чем собираетесь их завлекать, кроме собственно соревнования среди лучших мастеров планеты?

– В перерывах на сколоченной в «Олимпийском» сцене будет организовано музыкальное шоу, в холле зрительской зоны на протяжении всего турнира будет работать музей настольного тенниса. Еще при желании каждый гость состязаний сможет купить любой атрибут настольного тенниса в специализированных магазинах. Но я все-таки рассчитываю, что в первую очередь болельщики попросту захотят стать свидетелями исторического события – до этой поры в нашей стране столь серьезных соревнований по этому виду спорта не проводилось. Да и вообще, на мой вкус, своими глазами увидеть огромное поле «Олимпийского», усеянное столами, – уже впечатление на всю жизнь. Интересно, кстати, что в рамках традиционного форума ГТО 23 мая на Красной площади пройдет фестиваль настольного тенниса с участием юных спортсменов.

Аншлаги ожидаете?

– Да. И не только потому, что благодаря программе «Зритель» у воспитанников детско-юношеских школ всей страны появится возможность посетить чемпионат бесплатно. В Москве любят настольный теннис – это доказал заполненный до отказа лужниковский зал «Дружба», где в октябре прошлого года проходил Кубок мира.

И ТОГДА ГОРДОН БРАУН ПОЗВОНИЛ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ…

По какой схеме осуществляется финансирование стартующего чемпионата?

– 20 процентов средств идет из Министерства спорта, столько же – от Федерации настольного тенниса России, остальное доплачивает город.

Исходя из вашего опыта, турнир будет прибыльным?

– Скорее всего – нет.

Тогда, извините, зачем он нужен Москве и конкретно вашей структуре?

– Ну, финал футбольной Лиги чемпионов-2008 тоже не принес нам прямой прибыли. Тоже не надо было его проводить?

Надо было. Все-таки это соревнование, во-первых, имиджевое, статусное. Во-вторых, в столицу тогда прибыло порядка 50 тысяч иностранных гостей, которые во время своего пребывания что-то ели и пили, покупали сувениры и жили в дорогих отелях. Но я вот сомневаюсь, что от настольного тенниса будет подобная косвенная отдача.

– Правильно сомневаетесь. Тут в корне другая логика.

Растолкуете?

– Вот мы после Олимпиады в Ванкувере вдруг осознали, что мы уже не очень великая спортивная держава. Но по-прежнему хотим ей быть. Чтобы ей быть, надо иметь успехи в спорте. Дабы иметь успехи в спорте, надо в числе прочего активно участвовать в жизни международных федераций. Другого не дано.

То есть мы проведем чемпионат мира по настольному теннису, а потом в олимпийском Лондоне нам при жеребьевке соперники слабее достанутся или судья в решающий момент отберет очко у китайца и отдаст нашему парню?

– Не все так буквально. Настольный теннис – более-менее объективный вид спорта. Но есть ведь и масса субъективных. И при прочих равных человек, от которого зависит принятие решения, касающегося нашей сборной, может вспомнить, как хорошо его в Москве принимали, как здорово был организован турнир. Кроме этого, не забывайте, что по регламенту многих чемпионатов для хозяев либо упрощается отбор, либо увеличивается квота участия. Да и победить в родных стенах всегда шансов больше, чем в гостях. А опыт успешного выступления на международных турнирах дорогого стоит.

Пожалуй. Но все равно мне кажется, что, не будь в Москве конкретного, души в спорте не чающего мэра, не видать нам большинства проводимых вами соревнований, как своих ушей.

– Тут вы правы на все сто. Конечно, главный импульс ответственности столицы за судьбы всего российского спорта идет от Юрия Лужкова. Он же еще какую цель преследует, выделяя деньги на соревнования? Загружает спортсооружения. Тот же «Олимпийский» получит от нас хорошие средства в качестве арендной платы. Это позволит ему развиваться, на льготных условиях принимать у себя детско-юношеские спортшколы. Это уже мы, получается, социальную задачу тоже решаем.

Чем еще, кроме чемпионата мира по настольному теннису, вы в ближайшие месяцы собираетесь попотчевать московских любителей спорта? Можете перечислить самые вкусные сюжеты?

– С удовольствием. В июне добро пожаловать на чемпионат Европы по боксу и финал Кубка мира по современному пятиборью, в сентябре – на чемпионаты мира по борьбе и художественной гимнастике, а также на традиционный хоккейный Кубок мэра, в котором, как всегда, сыграют «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Крылья Советов». Не могу не упомянуть также о сентябрьском Кубке Александра Яковлевича Гомельского и ноябрьском этапе «Гран-при» по фигурному катанию. В год мы проводим порядка 25 крупных мероприятий – скучно не бывает!

Намекаете, что не даром ваша уникальная организация казенный хлеб ест? Но ведь в других странах почему-то ничего похожего нет – и справляются же!

– Во-первых, справляются по-разному. То и дело разные нарекания возникают. В частности, из-за того что на Западе действительно принято под каждый турнир собирать новую команду. Мы же работаем вместе с 2002 года, соревновательный поток не иссякает, и поэтому в постоянно функционирующей организации есть большой смысл.

Мы ведь делаем мероприятия «под ключ»: начиная от встреч участников в аэропортах, завершая подготовкой спортивных арен и торжественных церемоний. Мы знаем рынок, где что лежит, что сколько стоит – нас не проведешь. У нас большой опыт и как результат – высокое качество. Пусть звучит нескромно, но многие состязания Москве достаются в том числе благодаря нашей слаженной работе. В мире знают: Москва не подведет!

Хотя, скажем, организаторы финала Лиги чемпионов тоже долго «не въезжали», что мы за люди такие и почему без нас нельзя обойтись. Очень долго относились к нам с настороженностью. Но когда убедились в нашем профессионализме, все вопросы сразу отпали. Никогда не забуду, как покойный ныне координатор от УЕФА Майкл Кисс на одном из совещаний вдруг обронил: «Похоже, мы идем к лучшему финалу в истории». Потом он еще часто повторял эту фразу.

Ну а наивысшей оценкой нашей работы стал звонок премьер-министра Великобритании Гордона Брауна (напомним, что тогда в финале играли английские «Челси» и «МЮ». – Прим. ред.) Президенту России с благодарностью за хорошее проведение матча.

ПОЧЕМУ КХЛ НЕ ЖИВЕТ В «МЕГАСПОРТЕ»?

– Вот у вас, Александр Григорьевич, на спортивной гимнастике, знаю, недостатка в зрителях не было. Теперь на настольном теннисе аншлаг ждете. А вот на футболе московском трибуны зачастую полупустыми остаются. Хоккейные более-менее заполняются, но если сравнить среднюю посещаемость «Спартака» (около 4000 зрителей в регулярном сезоне. – Прим. ред.) с показателями швейцарского «Берна» (около 16000 зрителей в сезоне 2008/09. – Прим. ред.), то становится как-то совсем уныло... Может, им тоже шоу устраивать, музеи организовывать, клюшки на худой конец продавать?..

– Не так уж все трагично – баскетбольный ЦСКА с большой любовью к зрителю подходит.

Так-то оно, может, и так, но все равно ваша карта бита: мы в редакции подсчитали, что армейский пятитысячник заполнялся в последнем регулярном чемпионате лишь на 35 процентов.

– Уверен, что на матчах Евролиги этот показатель был куда выше. Так что, наверное, тут много зависит от спортивного уровня турнира. Болельщика-то все-таки не обманешь. А вообще на посещаемость масса факторов влияет. Москвичи, прямо скажем, зрелищами пресыщены, а тут им еще какое-то дикое количество клубов предлагают в каждом виде спорта. Был бы у нас, как в Париже, один «ПСЖ», так дело, думаю, иначе бы обстояло.

Нужно отдавать себе отчет и в том, что такого рода ледовые дворцы, как армейский, как в Сокольниках, будем прямо говорить, устарели. Хотя «Динамо» вот играет на реконструированной Малой арене в Лужниках и все равно, по-моему, не заполняет трибуны под завязку.

И не будет никогда заполнять при таком подходе. Помнится, купил на прошлый плей-офф билет с переплатой у перекупщиков на место, с которого полплощадки не видно. Перерыв убил на очередь за прохладительным напитком, с которым потом на трибуну не пустили. До сих пор охоты идти на хоккей в «Лужники» никакой. То ли дело в «Мегаспорт», который по своей прямой хоккейной надобности почему-то простаивает...

– Никакая она не прямая. «Мегаспорт» – многофункциональный комплекс. Мы там и чемпионат Европы по боксу будем проводить, и фигурное катание. Хотя, чего лукавить-то, хоккея там, безусловно, могло бы быть и больше.

И что же, по-вашему, мешает?

– Бессмысленно начинать в январе разговор о том, что, дескать, неплохо бы проводить плей-офф в «Мегаспорте». Сразу возникает множество проблем. И с тем, как внедрить матчи в уже утрясенное расписание жизни дворца. И чисто технологических – например, с нанесением ледовой рекламы. Матчи на вылет играются, как правило, через день. Вчера был «Спартак» хозяином площадки, а завтра – уже, скажем, «Динамо». У каждого свои спонсоры, своя разметка. За сутки ее просто нереально поменять, нужно как минимум двое! Впрочем, даже эти вопросы, думаю, решаемые...

Вот именно! Дело-то всегда упирается в деньги – стоимость аренды в «Мегаспорте», говорят, мегаспортивная!

– А как вы думали, когда вы разово хотите перетряхнуть устоявшуюся жизнь дворца? Аврал стоит дорого. А вот если подойти системно, заключить договор на сезон, то можно и скидки существенные получить. Оптом – дешевле, никто этот закон не отменял. Только начинать переговоры об этом по-хорошему нужно уже сейчас. Причем, полагаю, не отдельно взятому клубу, а пулу московских клубов совместно с Континентальной хоккейной лигой, которая в первую очередь должна быть заинтересована в улучшении посещаемости и сервиса на своем зрелище.

Руководство «Мегаспорта», знаю, к таким обсуждениям готово. Более того, может предложить разные бизнес-подходы: к примеру, работать без арендной платы, но забирая какой-то процент билетной выручки с матча. Но все дело в том, что своевременной инициативы от хоккеистов нет.

ПРОЙДЕТ ЛИ В «ЛУЖНИКАХ» ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ?

Вопрос к вам как к одному из руководителей Заявочного комитета «Москва-2012». Тогда обещали, что вне зависимости от исхода голосования все олимпийские сооружения будут построены. Сбывается?

– С поправкой на прогремевший впоследствии кризис – да. Конькобежный центр в Крылатском построен, баскетбольно-волейбольный дворец там же готов, Ходынка сдана. Продолжаются работы по полной реконструкции стадиона «Москвич». Будет там и легкоатлетический стадион, и в регби там будут играть, и каток переделают.

Означает ли это, что Москва скоро снова будет выставлять свою кандидатуру на летние Игры?

– Учитывая победу Сочи, в ближайшей перспективе смысла выдвигаться у нас нет. Намного интереснее для столицы тема чемпионата мира по футболу.

Неужели вы и впрямь допускаете, что финал ЧМ-2018 может пройти в Лужниках?

– Еще как допускаю. Процентов на 90 этот чемпионат мира отдадут Европе. Против нас играют три заявки. Две из них – португало-испанская и бельгийско-голландская – совместные. О не слишком позитивном отношении ФИФА к совместным заявкам я знаю не понаслышке. Остаются англичане, которых и без того за их чопорность в ФИФА недолюбливали, а тут еще этот скандал с президентом их футбольной ассоциации («Советский спорт» подробно писал о нем 17 мая сего года. – Прим. ред.) сыграл нам на руку. Вот и вся арифметика.

Еще один вопрос, связанный с вашей предыдущей деятельностью. Как известно, в 1999–2002 годах вы были генеральным менеджером сборной России по футболу. В последнее время постоянно возникают сложности с замещением этой позиции. То персонал был неподходящий в лице голландца Йопа Алберды, то лоббируемого Хиддинком Евгения Калакуцкого так и прокатили с назначением. Нужна вообще, по-вашему, эта должность сборной в нынешних условиях?

– Скорее, да. Должен быть в команде на постоянной основе человек, который, с одной стороны, представляет в ней интересы Российского футбольного союза, а с другой – имеет должностной вес. Вполне возможно, что отсутствие такого рода специалиста и помешало нашей команде отобраться на чемпионат мира в ЮАР.

Да ну?!

– Скажу так: если бы я работал в сборной Хиддинка, то умер, но доказал бы, что при подготовке к игре со Словенией нельзя жить в центре города. Сделал бы абсолютно все, чтобы убедить голландца изменить свое решение. Увы, такого критика с широкими полномочиями рядом с Гусом в тот роковой момент не оказалось.

Не слишком ли вы прониклись сюжетами программы «Человек и закон»?

– Отнюдь. Более того, я совершенно уверен, что никто из футболистов не напивался допьяна и не накуривался до одури кальяном. Но некое нарушение организационной дисциплины – оно наверняка присутствовало. А вот этого в конце сезона, когда силы игроков и без того на исходе, допускать было категорически нельзя. Они слишком молодые и богатые люди с русским менталитетом, чтобы самостоятельно такие вещи понимать. Надо было устроить так, чтоб они спали накануне такой игры, как космонавты, а не караулить их в лобби с капучино наперевес всего лишь до двух часов ночи.

Цена ночевки в городе – последние 10–15 минут московского матча, в которые наша сборная просто встала... А любому специалисту понятно, что судьба путевки в финал решилась именно в лужниковской игре.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПОЛИНСКИЙ Александр Григорьевич

Родился 1 ноября 1956 года в Москве.

Окончил детско-юношеское отделение футбольного клуба «Спартак». В 1981 году закончил МВТУ им. Баумана. Почти 10 лет проработал на Московском заводе электровакуумных приборов, прошел путь от инженера до заместителя начальника цеха. В 1992 году стоял у истоков Национального фонда спорта, где отвечал за проведение спортивных мероприятий.

14 лет являлся исполнительным директором Международного хоккейного турнира, который носил названия «Приз «Известий», Кубок пивоваренной компании «Балтика» и Кубок РОСНО и стал в эти годы этапом Евротура. В 2000 году назначен директором по финансовой и организационной деятельности чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге. В 1999–2002 годах – генеральный менеджер сборной команды России по футболу. В 2002-м назначен исполнительным директором заявочного комитета по выдвижению Москвы в качестве города-претендента на проведение Олимпийских игр 2012 года.

За активную многолетнюю и плодотворную организаторскую работу в области развития спорта награжден почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2001), почетным знаком Госкомспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2001). За организацию финала Лиги чемпионов отмечен благодарностью мэра Москвы (2008).

НЕ ПРОПУСТИТЕ! КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

23–30 мая 2010 года. Спорткомплекс «Олимпийский»

МУЖЧИНЫ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Группа А. Китай, Россия, Греция, Франция, Польша, Италия.

23 мая. 20.30 (здесь и далее – время московское). Россия – Италия.

24 мая. 19.30. Россия – Греция

25 мая. 10.00. Россия – Франция

26 мая. 13.00. Китай – Россия

26 мая. 19.30. Россия – Польша

Группа В. Корея, Швеция, Тайвань, Чехия, Румыния, Украина.

Группа С. Германия, Япония, Хорватия, Дания, Испания, Венгрия.

Группа D. Гонконг, Австрия, Португалия, Сингапур, Северная Корея, Белоруссия. ЖЕНЩИНЫ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Группа А. Китай, Австрия, Польша, Италия, Хорватия, Англия.

Группа В. Сингапур, Германия, Нидерланды, Испания, Чехия, США.

Группа С. Корея, Гонконг, Венгрия, Франция, Украина, Северная Корея.

Группа D.Япония,Румыния,Тайвань, Белоруссия,Россия, Словакия.

23 мая. 10.00. Тайвань – Россия

24 мая. 13.00. Япония – Россия

25 мая. 13.00. Россия – Словакия

26 мая. 13.00. Белоруссия – Россия

27 мая. 10.00. Румыния – Россия

Новости. Теннис