Саня Мирза: Пост в инстаграме про лабутены не связан с российской песней

Победительница Spb Ladies Trophy – 2016 в паре Саня Мирза – об игре с Мартиной Хингис и 10 миллионах подписчиков.

Победительница Spb Ladies Trophy 2016 в паре Саня Мирза – об игре с Мартиной Хингис и 10 миллионах подписчиков.

«Ночные матчи – просто несчастный случай»

– Помните, какой раз посещаете Россию?
– Кажется, третий. Я дважды играла в Москве на Кубке Кремля и с 2011 года сюда не приезжала. Мне очень понравился Петербург, здесь было весело.

– Вы вместе с Мартиной выиграли уже 13 трофеев, а ваша победная серия составляет 40 матчей. Чувствуете, что сделали что-то невероятное?
– Да, мы обе это понимаем. Когда только образовался наш дуэт, мы знали, что способны хорошо играть, но о таких достижениях, как у нас, можно только мечтать. Каждый раз, выходя на корт, мы с Мартиной гордимся своими результатами. Надеюсь, нам удастся продолжить в том же духе.

– Наверняка вы запомнили ночной матч против Елены Весниной и Дарьи Касаткиной. Не опасались, что игру могут перенести?
– Нет, ведь мы профессионалы и не всегда начинаем игры в точное время, если только матч не стоит на 11 утра. Мысленно нам нужно быть готовыми играть когда угодно. Однажды на Australian Open я встречалась с Винус Уильямс, и на корт мы вышли в половину двенадцатого ночи. Да, такие моменты – просто несчастный случай, но что нам остается делать.

– Некоторые игроки о вашей паре говорят следующее: «Мартина и Саня, хватит побеждать«, «Никто больше не будет смотреть матчи Хингис и Мирзы«. Что вы об этом думаете?
– Все же думаю, что игроки рады нашим достижениям. После матчей я получаю много сообщений от теннисистов, и нам с Мартиной желают только хорошего. Сейчас мы хотим достичь отличных результатов, улучшать свой рекорд. На мой взгляд, такие заявления игроков – не больше, чем шутки. Не нужно воспринимать их всерьез.

«Когда общаемся с Хингис на корте, надеемся, что рядом нет микрофонов»

– Можете назвать встречу с Хингис лучшим моментом в вашей карьере?
– Для нас обеих это если не главный момент, то один из лучших точно. Впервые мы встретились, кажется, в 2000-м году, а в следующий раз то ли пять, то ли шесть лет спустя. Мы провели несколько хороших матчей на турнирах в одиночном разряде, всегда уважали друг друга как игроки и сохранили такие отношения, когда начали играть в паре.

– Во время выступлений в одиночке могли предположить, что однажды объединитесь в пару с Мартиной и выиграете столько трофеев?
– Особо не думала об этом. Тогда мы лишь играли друг против друга и концентрировались на выступлениях в одиночном разряде. Она добилась больших успехов прежде чем приостановить карьеру в первый раз. Помню, как в детстве я смотрела матчи Хингис, когда 17-летняя Мартина стала первой ракеткой мира. Для меня большая честь играть вместе с ней.

– Мартина часто шутит во время матчей. Бывало, что после ее шуток трудно продолжать играть?
– На корте мы обычно говорим обо всем, не только о теннисе. При этом надеемся, что рядом нет микрофонов. Если они выловят наши разговоры – телезрителям будет смешно. Мы просто стараемся получать удовольствие от времени на корте, улыбаемся, а это помогает побеждать.

– Вы говорили, что еще не определились с партнером по миксту на Олимпийских играх. Собираетесь играть в Рио?
– Конечно, эти Игры станут для меня уже третьими в карьере. Просто я еще не решила, с кем именно буду играть. Могу не торопиться с принятием решения.

«В одиночный разряд меня вернет только новое тело»

– Когда вы поняли, что нужно прекратить играть одиночные турниры?
– Около трех лет назад. За восемь лет у меня было три операции: на коленях и запястье. Я была, кажется, 70-й в рейтинге, когда закончила выступать в одиночном разряде. Я не могла выкладываться на все 100 процентов, тело меня просто не слушалось. Это самое тяжелое решение в моей жизни, но тогда считала и сейчас могу сказать, что оно было верным.

– Что может вернуть вас в одиночный разряд?
– Новое тело!

– На вашу страницу в Фейсбуке подписано больше 10 миллионов человек. Вас можно назвать самой популярной спортсменкой в Индии?
– Если не говорить о крикете – наверное, можно. Правда, лучше об этом кого-то в Индии спросить. У нас много звезд в крикете, которые известнее меня. Еще мой муж был капитаном сборной Пакистана по этому виду спорта. Мне кажется, это то же самое, что быть капитаном сборной России по хоккею.

– Теннис или крикет – что популярнее в Индии?
– Крикет, конечно. Он в Индии, как футбол в Европе. У нас все играют в крикет, хотя это и не национальный вид спорта в отличие от хоккея на траве. Думаю, теннис занимает в нашей стране второе место. Чувствую, что я известнее остальных теннисисток.

– Околотеннисный вопрос. Одна из ваших последних фотографий в Инстаграме связана с лабутенами. Вы в курсе, что прямо сейчас самая популярная песня в России именно про них?
– Правда? Что ж, теперь я знаю об этом. Однако никакой связи между постом и песней нет (смеется).