Томаш Бердых: Не сожалею, что пропустил Олимпиаду

Девятая ракетка мира в интервью Spb.Sovsport.ru – о сотрудничестве с Иванишевичем, молодых российских теннисистах и шансах сыграть в Токио.

«Думаю, играл с будущим победителем турнира Большого шлема»

Давно анонсированная поездка 31-летнего чеха в Петербург едва не сорвалась. У Бердыха обнаружили аппендицит, и из-за этого ему пришлось пропустить Открытый чемпионат США. За два дня до старта SpbOpen гендиректор турнира Александр Медведев всех обрадовал.

– Мы очень рады, что Бердых, несмотря на аппендицит, приедет, – сказал Медведев. – Чудеса медицины позволили все преодолеть.

Под «чудесами» имелось в виду, что Томашу не пришлось делать операцию. Как признался сам игрок после победы над Андреем Кузнецовым во втором круге, если бы сбылся изначальный прогноз врачей, он вернулся бы на корт лишь в начале следующего сезона.

В четвертьфинале SpbOpen Бердых расправился с Паоло Лоренци, а в полуфинале проиграл немцу Александру Звереву.

– У меня была задача сыграть здесь как можно больше матчей, я провел три качественных игры. Понятно, что всегда можно лучше, но результатом я доволен, – подводит итог турнира Бердых. – Было бы здорово вернуться в Петербург и в следующем году, здесь прекрасно заботятся об игроках, делают все для нас – поэтому я с удовольствием вернусь.

– С Александром Зверевым вы до этого играли удачно. В чем он прибавляет и на что способен в Туре?
– Он каждую неделю улучшает свою игру, я действительно встречался с ним четвертый раз – могу подтвердить. Зверев выше всех в рейтинге из молодых сейчас. Думаю, я играл с будущим победителем турнира Большого шлема.

– Вас удивила победа Михаила Южного над Милошем Раоничем?
– Я следил только за счетом, но не смотрел матч. Да, в каком-то смысле это большой сюрприз, но с другой стороны, Михаил – отличный игрок, который может показывать очень хороший теннис.

«Когда Иванишевич расстался с Чиличем, я быстро с ним договорился»

Пресс-конференция продолжается не очень долго, но и с эксклюзивным интервью Бердыха для Spb.Sovsport.ru организаторы просят не затягивать.

– На своей первой пресс-конференции вы выглядели разочарованным, когда узнали, что чехи встретятся с Австралией в Кубке Дэвиса.
– Да, это очень трудный оппонент. Австралия – молодая команда с сильными игроками: Киргиос, Томич, Коккинакис, плюс, капитан там – Ллейтон Хьюитт. К тому же играть предстоит на их территории, и это не облегчает задачу. Оставаться в Австралии после турнира Большого шлема ради Кубка Дэвиса – не самый оптимальный вариант. Это делает наш матч крайне трудным.

– Вы признавались, что для вас и Радека Штепанека скоро наступит финальный этап карьеры. Задумывались, сколько еще будете играть за сборную Чехии?
– Честно говоря, не могу назвать конкретное число: один, два года или пять лет. В теннисе очень трудно что-то прогнозировать, здесь крайне много вариантов. Однако у меня есть ощущение, что мой приоритет немного изменился, и мне нужно время, чтобы принять правильное решение. Сейчас у меня его нет. Давайте дождемся, что принесет мне этот сезон.

– С августа вы работаете с Гораном Иванишевичем. Почему выбрали именно его?
– Я искал человека, который мог бы пополнить мою команду и дать дополнительный игровой опыт. Было несколько доступных вариантов, но мне понравилась методика Горана и то, какой он человек. Иванишевич опытен и как игрок, и как тренер.

– Как началось ваше сотрудничество?
– События в теннисе происходят очень быстро. Когда услышал, что Горан расстался с Марином Чиличем, обратился к нему, и мы быстро договорились. Я очень рад этому. Ценно, что Горан сразу нашел время для меня и возможность войти в мою команду.

– Несмотря на проблемы со здоровьем, вы успели поработать перед St. Petersburg Open?
– Да, мы хорошо провели около недели. Вся наша команда собралась в Праге. Впервые мы встретились еще в Цинциннати, но возникли некоторые сложности. Я доволен тем, как мы отработали в Праге целый курс подготовки. Мне нравится, как идут наши дела.

«Следующие четыре года могут стать последними в моей карьере»

– Своего последнего соперника Андрея Кузнецова вы назвали талантом с большим будущим. На ваш взгляд, когда молодые российские теннисисты смогут достичь тех результатов, которые были у Кафельникова или Сафина?
– Вообще людям нравится сравнивать все что угодно. Думаю, сейчас теннис на очень высоком уровне, и всем молодым талантам нужно время, чтобы прорваться наверх. Мне кажется, надо немного потерпеть. Я не хорош в прогнозах, трудно сказать, способны ли российские ребята добиться тех же успехов, что Евгений и Марат. Зато сейчас на подходе отличное молодое поколение – и это то, что нужно теннису.

– Все еще считаете, что пропуск Олимпийских игр в Рио – это правильный поступок?
– Это решение было исключительно моим. Если вернуться на тот этап сезона, где у меня были проблемы со здоровьем – должен сказать, мне повезло, как все прошло и что я смог со всем справиться. Я ни о чем не сожалею и остаюсь при своем решении.

– Нет опасений, что можете больше не сыграть на Олимпиадах?
– Честно говоря, следующие четыре года, учитывая, что мне сейчас 31 год, могут стать самым заключительным этапом моей карьеры. Даже если смогу квалифицироваться и сыграть в Токио. Посмотрим, что произойдет за этот цикл. Это слишком далекое будущее для меня и остальных теннисистов. Оставляю дверь открытой, произойти может что угодно.

Новости. Теннис