Поляков разбудил… шнурок Полетаева. Но в финал все равно вышла Россия - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 июля 2019 10:45ВолейболТигай Лев

Поляков разбудил… шнурок Полетаева. Но в финал все равно вышла Россия

Наша сборная в Чикаго не без труда обыграла поляков в полуфинале Лиги наций – 3:1. Соперником россиян в матче за чемпионский титул будет сборная США.

Так уж вышло, что до игры с польской командой у россиян в этом «Финале шести» не было ни одной серьезной проверки боем. Французов в группе наши просто раздавили, поставив за три партии 21 (!) результативный блок. А на следующий день тренер российской сборной Томас Саммельвюо предпочел дать передышку основным игрокам: из стартовой шестерки на матч с американцами вышел только молодой Иван Яковлев.

Это было логично. Ведь турнирного значения встреча не имела, обе команды досрочно вышли в полуфинал. И в нашем неудобном расписании «четыре матча за четыре дня» подобная дырка напрашивалась. А вот сборная США при своих болельщиках вынуждена была начинать первым составом, достойного сопротивления которому российские запасные оказать не смогли. Все опять закончилось в трех быстрых сетах, только уже не в нашу пользу.

С ОГЛЯДКОЙ НА ТОКИО-2020

RussiasVictorPoletaev15jumpstospikeasPolandsBartoszKwolek18blocksduringaVolleyballNationsLeagueFinalssemifinalmatchbetweenPolandandRussiaatCreditUnion1ArenainChicagoIllinoisonJuly132019

Поляки же вообще приехали в Чикаго без целой группы ведущих игроков. Их бельгийский тренер Витал Хейнен поначалу тоже не собирался в США, потом обещал сбежать отсюда перед плей-офф, но когда его подопечные вдруг победили и Бразилию, и Иран, все-таки остался. Подобное отношение к Лиге наций многих сборных (у России состав ведь тоже не оптимальный – нет, например, Максима Михайлова) объяснить очень легко: совсем скоро, 9-11 августа командам предстоят олимпийские квалификационные турниры. И если нашим в соперники там достались терпимые Мексика, Куба и Иран (к тому же игры пройдут в Санкт-Петербурге), то поляки с французами угодили в одну группу. При том, что путевку в Токио-2020 от каждого квартета получает только победитель, а остальным придется ждать до января континентальных квалификаций, в которых европейцам будет не легче – на Игры и оттуда выходит лишь одна команда. И на этом – все.

Вот и получается, что пролететь мимо Олимпиады из-за Лиги наций желанием никто не горит. В том числе – действующие чемпионы мира поляки, чья игра в начале полуфинала вполне соответствовала их «полуторному» составу. Россияне полностью доминировали на площадке полторы партии и, казалось, что все закончится так же легко, как с французами…

ПОЛЬСКОГО КУРАЖА ХВАТИЛО НА ДВА СЕТА

PolandsMarcinKomenda4celebratesapointduringaVolleyballNationsLeagueFinalssemifinalmatchbetweenPolandandRussiaatCreditUnion1ArenainChicagoIllinoisonJuly132019

При счете 19:15 во втором сете у вышедшего на подачу Виктора Полетаева вдруг развязался шнурок. Наш диагональный указал на это судье, однако тот уже дал свисток и делать паузу из-за российских недосмотров за амуницией не собирался. Пришлось Полетаеву вместо привычной силовой подавать с места «планер» (иначе был риск получить травму), соперники легко с ним справились, забили – и с этого эпизода началась целая серия ошибок сборной России. То наши позволяли польской подаче приземлиться в площадку, даже не пытаясь ее достать, то Игорь Кобзарь плохим пасом загонял нападающих на самую сетку, то грешил браком на приеме либеро Валентин Голубев, а порой нашим просто не везло.

И сборная Польши моментально проснулась. Стала мощно подавать, поднимать мячи в защите и вообще поймала кураж. Плюс поддали жару их довольно многочисленные болельщики, которых до того было не видно и не слышно. В результате вторая партия осталась за подопечными Хейнена, и нашим пришлось начинать все с нуля. Против раззадоренного, а не уныло-разобранного, как в начале, соперника.

Успокоить его получилось далеко не сразу. Весь третий сет тоже прошел в равной, нервной борьбе и дался россиянам в самой концовке. Лишь в следующей партии запал сборной Польши стал, наконец, иссякать. В середине сета №4 наша команда окончательно захватила инициативу, мощным рывком ушла вперед на семь очков и предрешила тем самым исход полуфинала. Правда, поставить в нем точку удалось только с пятого матч-бола, но этот отчаянный польский всплеск явно запоздал.

ШЕСТЕРКА, В КОТОРОЙ ВСЕ УМЕЮТ ВСЕ

RussiasDmitryVolkov7celebratesapointduringaVolleyballNationsLeagueFinalssemifinalmatchbetweenPolandandRussiaatCreditUnion1ArenainChicagoIllinoisonJuly132019

Несмотря на пару плохих отрезков, в целом игра россиян смотрелась хорошо. Полетаев выдал отменный процент в атаке (24 очка, 21 результативный удар из 31), немногим хуже выглядели Дмитрий Волков (13, 11/22) и Егор Клюка (19, 22/25 и пять эйсов). Плюс Кобзарь регулярно задействовал «первый темп» – центральных Яковлева с Ильясом Куркаевым. В этой шестерке все забивают, все блокируют – и почти все здорово подают. Ну и теперь сборная прошла в Чикаго ту самую, полноценную проверку боем.

Хотя с американцами, конечно, придется еще трудней. Финальный матч, где наши будут защищать титул чемпионов Лиги наций, начнется в два часа ночи с воскресенья на понедельник по московскому времени и прогнозировать его результат лично я не возьмусь. Замечу лишь, что сборная США сегодня играла на три часа позже и бодалась с бразильцами все пять сетов. И еще один любопытный факт: хозяева финальных стадий этого коммерческого турнира (до прошлого года он назывался Мировой лигой) не побеждали в нем аж 23 года.

Чикаго (США). Лига наций. Мужчины. Финал шести

1/2 финала

Польша – Россия – 1:3 (19:25, 26:24, 22:25, 21:25)
США – Бразилия – 3:2 (25:21, 17:25, 21:25, 25:20)

Оставшиеся матчи

14 июля. 23.00 (мск). За 3-е место. Польша – Бразилия
15 июля. 02.00. Финал. США – Россия

08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.