Свой уровень. Почему нельзя критиковать женскую сборную по волейболу

Сборная России проиграла три из четырех матчей в «Финале шести» Гран-при. По ходу турнира на команду обрушился шквал критики.
news

Сборная России по волейболу в «Финале шести» Гран-при, проиграла три встречи из четырех. Но еще до окончания турнира на команду обрушился шквал критики.

Чаще всего во время турнира доводилось слышать фразы «у них нет совести, чести, гордости», «какой ужасный тренер», «как так можно играть», «в команде нет лидеров», «верните Гамову» и самое страшное – «они напоминают «кудесников» из сборной по футболу». Этот поток эмоций лишен не только аргументированной оценки, но и банального здравого смысла.

Теперь обо всем по порядку. На счет «совести, чести, гордости» и остальных качеств. Этот состав сборной России (с минимальными изменениями) два раза выигрывал чемпионат Европы. Причем до победы в 2013 году наша команда 12 лет не побеждала на континентальных первенствах. Более того, накануне турнира из-за травмы сборная лишилась основной блокирующий Ирины Заряжко, а затем в первом матче Евро травмировалась Анна Матиенко и на весь турнир команда осталась с одной-единственной связующей Екатериной Косьяненко. Результат – победа. Этой команде волевых качеств не занимать, что подтверждает даже нынешний Гран-при, в котором россиянки смогли добраться до финальной стадии практически без участия Татьяны Кошелевой.

«Ужасный тренер» Юрий Маричев сейчас занимает самую незавидную должность в игровых видах спорта нашей страны. От футболистов, баскетболистов просто ничего не ждут. В хоккее есть Александр Овечкин и Евгений Малкин, они приедут и до полуфинала сборную доведут. В женском волейболе главный тренер работает в условиях страшного дефицита. Причем две победы на Евро подряд усугубляют ситуацию, поскольку общественность воспринимает эти победы как данность. Среднестатистический зритель клубный сезон от силы смотрит два раза в год, и то, если нажал не ту кнопку на пульте, поэтому с проблемами не знаком.

А ведь каждый год банкротится по одному клубу суперлиги. «Уфимочка», «Хара Морин», «Омичка», а сейчас и краснодарское «Динамо» в долгах. Легионеров высокого уровня может позволить себе только казанское «Динамо», московское от этой идеи уже отказалось. Остальные клубы едва концы с концами сводят. Даже свои игроки стали чаще уезжать за границу, и уровень лиги соответственно падает. В этой ситуации требовать, чтобы школы давали сборной игроков мирового уровня, да еще и с ходу – абсурд. Тем более, что на молодежь по-настоящему работают только два клуба – «Заречье» и «Уралочка». Но и они не способны каждый год выдавать новых мастеров. Классный волейболист – это не продукт одного сезона.

Клубам удается выращивать игроков европейского уровня (отсюда победы на чемпионатах Европы,) но для «мира» этого недостаточно. В мире есть сборные Китая, США и Бразилии, и каждая из этих команд просто объективно сильнее нашей. Кто-нибудь бы стал упрекать футболистов, если бы они проиграли Германии или Бразилии, командам топ-уровня?

Теперь о том, «во что играет наша сборная» и о ее лидерах. Лидеры на самом деле есть, их даже трое – это Наталия Гончарова, Екатерина Косьяненко и Татьяна Кошелева. При этом наши блокирующие Заряжко и Ирина Фетисова играют просто на мировом уровне, но вся слабость кроется в задней линии. Она-то и не дает проявить себя лидерам. И проблему не решит даже возвращение Кошелевой, поскольку слабое место сборной России – это прием.

Карты сложились так, что команде по разным причинам не может помочь не только Кошелева, но и Александра Пасынкова, и Анастасия Бавыкина. Была в команде Ирина Воронкова, но она – игрок атакующий. Поэтому в заявке сборной России остались только 26-летняя Яна Щербань, от которой еще можно требовать более качественной игры и 21-летняя Ксения Ильченко. Но при этом Щербань на высоком уровне сыграла три сезона, а Ильченко – два. И подменить их просто некем. Как можно ожидать стабильной игры в таком составе? Реальность такова, что сейчас у нам много классных блокирующих, но доигровщиц аналогичного уровня можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то еще останется несколько пальцев.

Как ни парадоксально, Щербань и Ильченко считаются игроками обороны, и их уровня хватает, чтобы успешно выступать в клубах и в Европе. Со сложностью подачи и высотой блока игроков Бразилии и США они банально не справляются. Не готовы. И не будут готовы пока не получат необходимый опыт.

В результате происходит следующее. У сборной России сбитый прием и связующая каждый раз должна бежать на три метра от сетки, откуда нет возможности отдать хорошую передачу. Первый темп исключается сразу, и выбор остается один: на какой край пасовать. Щербань и Ильченко не готовы играть против двойного или тройного блока. Остается играть только на Гончарову, которая и добывает львиную долю очков.

Самое обидное, что не помогают резервисты. Если связующие Евгения Старцева и Марина Бабешина при таком приеме едва ли что-то могут изменить, то диагональных Наталью Малых и Дарью Малыгину брали именно для того, чтобы у нас появилась вариативность в атаке. Но обе девушки себя совершенно не проявили, что добавляет головной боли Маричеву. Резерва не оказалось в том месте, где он должен был быть.

Про «верните Гамову, Соколову», а может Годину, Грачеву, Артамонову и Кириллову, которая играла в возрасте 47 лет, хочется сказать: а вы видели, как эти волейболистки провели последний сезон? Кстати, еще одна новость: все они завершили карьеру.

Причем для 35-летней Екатерины Гамовой прошедший сезон получился самым неудачным в карьере. Причиной стали постоянные травмы, из-за которых она пропустила финальный этап Лиги чемпионов. Вернувшись в строй к решающим матчам суперлиги, Гамова не смогла вывести в финал казанское «Динамо». Да и 38-летняя Любовь Соколова провела далеко не самый удачный сезон из-за проблем со здоровьем.

Гамова и Соколова проявили необычайное мужество, завершив карьеру до начала Гран-при. Их поступок заслуживает всяческого уважения. Прекрасно понимая свое физическое состояние, они избавили тренерский штаб и игроков от лишнего давления. С тем уровнем, который демонстрировали бразильянки и американки, не помогли бы и они.

И напоследок, ну какие «футболисты» из этих девчонок? Ручаюсь, что не в Монте-Карло волейболистки отправились после поражения от сборной Голландии в матче за третье место, а на очередной сбор в «Волей град». Если думаете, что никто из них не переживает за результат, лучше вспомните бывшего тренера команды Сергея Овчинникова и проявите к сборной больше уважения и терпения. Они этого заслуживают.

Новости. Волейбол