«У Карабутова – огромный авторитет»
10 февраля 02:00
автор: Николай Мысин

«У Карабутова – огромный авторитет»

Глава Федерации водного поло России – о предстоящем ЧМ, переменах в команде и перспективах создания Ассоциации водных видов спорта.

ГлаваФедерации водного поло России АлексейВласенко в интервью «Советскому спорту»рассказал о предстоящем чемпионатемира, переменах в команде и перспективахсоздания Ассоциации водных видов спорта.

«СБОРНОЙНУЖНА СВОЯ БАЗА»

Стартовавшийна «Озере Круглое» первый сбор мужскойсборной по водному поло стал поводомвстретится с руководителем ФВПР, которыйзаодно возглавляет национальныефедерации по прыжкам в воду и синхронномуплаванию.

-Ожидания от предстоящего матча Мировойлиги против Грузии, который пройдет вовторник в Казани, хорошие? – первыйвопрос Алексею Власенко.
-Отличные! Конечно, расхолаживатьсянельзя ни в коем случае. Но атмосфера всборной изменилась. Теперь нет такого– кто-то хочет ехать в команду, кто-тоне хочет. Мотивация у парней – запредельная.Глаза горят! Взаимопонимание с главнымтренером – высочайшее. Конечно, в такихусловиях легче рассчитывать на хорошийрезультат. Хотя Грузия – команданепростая, так что легкой борьбы небудет.

- Влюбом случае, главный старт этого года– чемпионат мира в Венгрии. Уже естьконкретная цель на турнир?
-Когда Владимира Карабутова назначилина пост главного тренера, я спросил унего: «Каковы наши шансы?». Услышал вответ: «Должны быть шестыми». Такуюзадачу он поставил сам перед собой.Федерация на данном этапе ничего нетребует. Объективно, если попадем вшестерку – можно считать турнир успешным.Не забывайте, наша мужская команда напоследние Игры вообще не поехала. Нопотенциал есть. Главное – подтягиватьрезерв, растить молодежь, юниоров. Ужес прицелом на Токио. Сейчас можно набрать13 парней, которые готовы умирать засборную. Надо, чтобы их стало больше.

-Вы отмечали, что водному поло сейчасоказывается поддержка на всех уровнях.Проблем, получается, больше нет?
-Есть, конечно! Одна из главных – отсутствиебазы. У пловцов база есть. У прыгунов вводу – вообще лучшая в мире. Я когдакитайцев сюда, на «Озеро Круглое»,привез, они сами глаза округлили. Дажеу нас, говорят, такого нет! А ватерполисты,получается, обделены. Сейчас-то здесьтренируются лишь потому, что я прыгуновна время отправил в другое место.

-Решить проблему получится?
-Надо работать над вопросом. Вот, строят«ВТБ Арену», там два бассейна-»полтинника».Будем договариваться, чтобы один отдалипод федерацию. Помните, как ГеннадияТурецкого спросили: «В чем секретуспеха ваших пловцов?». Он ответил: «Уменя есть ключи от бассейна». С тех порничего не изменилось. Так что база оченьнужна. Кроме того, у нас слабый внутреннийчемпионат. В СССР было по 8 клубов вМоскве и в Питере. Сейчас осталось поодному. Конкуренции нет. Турнир надоусиливать.

-Разве федерация может на это повлиять?
- Унас есть все рычаги. Есть экспертныйсовет, есть возможность давить на мэров,губернаторов в регионах. Чтобы тамсоздавали команды, детские школы,выделяли финансирование. Иного выходанет.

-Привлекать в чемпионат легионеров?
-Нет, по пути футбола не пойдем.

-А резерв как подтягивать?
-Строить вертикаль из сборных всехвозрастов, во главе которой будет стоятьглавный тренер национальной команды.Так, как это устроено в прыжках в воду,в синхронном плавании. Раньше былапроблема – с прежним наставником(Эркином Шагаевым, - Прим. ред.)половина основного состава работатьне хотела, не говоря уж об остальных.Сейчас все иначе. У Карабутова –колоссальный авторитет.

«СЕЙЧАСВСЕ ТЯНУТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ»

-Как обстоят дела с созданием Ассоциацииводных видов спорта?
- Состороны возглавляемых мною федерацийпроблем нет. Все упирается в решениеВсероссийской федерации плавания. Впятницу у них состоится президиум, накотором утвердят руководителянаблюдательного совета. Он уже назначитдату заседания самого совета. И воттам-то будут принимать решение – входитьли им в Ассоциацию. Захотят объединиться– объединимся. Нет – так нет.

-В чем вообще смысл создания такойАссоциации?
-Так живет весь современный мир. Такустроена FINA (Международная федерацияводных видов спорта). Они нас все времяподначивают – вы, мол, застряли вОлимпиаде-1980. Не требуют, но настойчивосоветуют нам перестроиться. Дажеобъединенный чемпионат России по всемводным видам уже будет значительноуспешнее обычных – и с финансовой точкизрения, и в плане зрительского интереса.Не говоря уже о развитии самих видовспорта.

-А иначе?
-Сейчас как в басне «Лебедь, рак и щука»- все тянут одеяло на себя. Перекосыстрашные. В водном поло раньше денег нехватало, зато в плавании с ними былперебор. К синхронисткам спонсоры вочередь выстраиваются, а в прыжки в водуих арканом не затащишь. Будет Ассоциация– будет возможность все это регулировать.При этом во внутренние дела федерацийникто лезть не собирается.

-Правильно понимаем, что если Ассоциациябудет создана, вы – единственныйпретендент на должность ее руководителя?
- Ятак не считаю. Для меня пост главы – несамоцель. Тем более, у нас хватаетдостойных кандидатов – ВладимирСальников, Александр Попов, ДенисПанкратов. Сколько пятикратныхолимпийских чемпионок в синхронномплавании! В общем, сначала надо Ассоциациюсоздать. А потом уже решать, кто еевозглавит.