Агроном провел прием. В эффектной схватке Асланбек Хуштов одолел немца Энглиха

Асланбек Хуштов разил «врагов» направо и налево, как саблей в бурьяне махал. Сначала опрокинул казаха Асселя Мамбетова. Потом разделался с итальянцем Даигоро Тимончини. В четвертьфинале поверг литовца Миндаускаса Езерскиса. С чехом Мареком Швецем в полуф

ПЕКИН-2008. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
МУЖЧИНЫ. ДО 96 КГ. ФИНАЛ

Асланбек Хуштов разил «врагов» направо и налево, как саблей в бурьяне махал. Сначала опрокинул казаха Асселя Мамбетова. Потом разделался с итальянцем Даигоро Тимончини. В четвертьфинале поверг литовца Миндаускаса Езерскиса. С чехом Мареком Швецем в полуфинале Хуштов совершил туше. Наконец на финал Асланбек вышел против немца Мирко Энглиха. С ним уже боролся не так давно на чемпионате Европы. Вышел, чтобы опять победить.

Немец по фамилии Энглих идет на схватку с Хуштовым и широко улыбается. Чему Мирко радуется – непонятно. Он уже был изрядно помят здоровяком из России на недавнем первенстве Старого Света в Тампере. И вряд ли запамятовал суровую хватку Асланбека.

Вот Хуштов-то как раз идет и не подсмеивается. Главный тренер Когуашвили движется сзади и держит Асланбека за плечо. Тот серьезен, лишь губы что-то шепчут. Может, молитву? Или клятву?

Обращаться к небесам стоит скорее его противнику. И он, похоже, молитву себе в карман положил. Во всяком случае после одного из проведенных Хуштовым приемов из Мирко выпадет похожий на свернутый листок предмет и с минуту пролежит на ковре. Судья это, кажется, увидит. Но убирать не станет. А Мирко, заметив потерю, спохватится, подберет и засунет обратно.

Как пошутит мой коллега: «Хуштов вытряс из Энглиха всю душу».

Впрочем, в первые секунды Асланбек почему-то нервничает. Он как бы проваливается под соперника, который хлопает его ладонями сверху вниз по голове, пытаясь прихватить.

Врешь, не возьмешь! Хуштов, отскакивая, даже на долю секунды припадает на колено. Но тут же вскакивает и смыкает руки на шее немца. Полминуты прошли. Свисток. Судья достает из черного мешка… красный шар. В партер становится Аслан. Но Мирко не успевает даже толком обхватить противника – Хуштов выворачивается из объятий, берет Энглиха в замок, отрывает от ковра и бросает через себя с прогибом! 6:0!

Немец шокирован. VIP-трибуна за моей спиной как минимум с двумя министрами – сельского хозяйства и спорта – и десятком олимпийских чемпионов, в том числе Карелиным и Поповым, ликует. Когда схватка продолжена, из Мирко как раз и вылетает «душа» на ковер. Плохая примета.

Во втором раунде Асланбек вновь в партере. И вновь пытается повторить трюк из первого раунда. Но на этот раз выскочить из-под насторожившегося немца не удается. Хуштов распластан на ковре. Он с центнером живого веса на плечах ползет к красному краю круга. Энглих безуспешно пытается своего злого гения от ковра оторвать.

Когда борцы поднимаются, схватка продолжается с не меньшим ожесточением. За 8 секунд до конца Асланбек прихватывает Мирко мертвой хваткой и проводит эффектный бросок, который борцы называют «обратный пояс». Без вариантов – это победа!

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в стильной оливковой рубашке вскакивает со своего места и словно спринтер в два прыжка подлетает к нашей VIP-трибуне, махом перелетает через ограждение и исполняет танец победы, которому с восторгом аплодируют все. Он кричит, все кричат, Сан Саныч Карелин смеется и показывает сверху, как Асланбек бежит на противоположную трибуну обниматься с тренерами и на плечах его уже наш триколор.

Наверно, схватку можно вносить в учебники борьбы – так это было эффектно и эффективно.

«У ДОЧКИ ХЛЕБ НЕ ОТБЕРУТ»

– Про самую трудную схватку спрашивать не надо? – интересуюсь у Хуштова после победы.

– Ну почему. Финальная. Перед ней волновался. Чуть-чуть. (смеется). В первые секунды я занервничал, начал чуть-чуть проваливаться, задергался. Потом освободился от волнения, собрался. Тут в финале каждый балл дорог.

– С этим немцем вам уже доводилось бороться?

– С ним боролся на чемпионате Европы. Я задачу поставил – в стойке балл не проиграть. А самому сделать свой прием в партере.

– Вас как тренер напутствовал?

Анзор Карданов меня постоянно так настраивает: вот у тебя 10 месяцев назад родилась дочка, ты представь, что соперник хочет у нее хлеб отнять. Разве ты это позволишь?

– То есть вы с момента рождения дочки ни одной схватки не проиграли?

– Ни одной. И золотую медаль посвятил своей Салиме.

– Вы здесь на голову выше всех, судя по тому, как прошли все схватки?

– Говорю же – перед каждой схваткой вспоминал про дочкин хлеб.

– Вам долго не удавалось выиграть что-то на серьезном уровне…

– «Физика» была, техники не хватало и стимула.

– Как вам удался бросок на последних секундах?

– Я засомневался, что получится поднять немца. Не мог поднять, когда немец руку выставил. Я не мог в бок уйти. А его вес поднять, когда он полностью на ковре, – это очень тяжело.

– Это было некое сверхусилие, которое в обычной жизни невозможно?

– Да, я постарался собрать все свои силы и свою мощь вложить в этот бросок.

– А какое-то особое упражнение для этого броска, «обратного пояса», есть?

– Работа со штангой. Надо иметь мощные ноги и спину. И штангу я не поднимаю. Я с ней наклоняюсь. Пять-шесть подходов делаю.

– И сколько на штанге?

– 150 килограммов.

«МАМУ БУДУ НОСИТЬ НА РУКАХ»

– Какое сейчас самое большое желание?

– О-ох (вздыхает тяжело). Поехать домой и обнять дочку. А жену? Жену потом.

– Кстати, а вас-то кто обнимал, когда вы подбежали к трибуне?

– Это мои тренеры Карданов и Гамзин.

– Жизнь олимпийского чемпиона Хуштова с сегодняшнего дня резко изменится?

– Если все нормально пойдет, надо выиграть чемпионат мира и жить дальше. Там еще олимпийские игры – сила есть, почему нет? Хотя я славы-то больше не жажду. Правда. Уступить могу дорогу молодым.

– Деньги, что вам выплатят за победу, уже распланировали?

– Этим вообще не интересовался. У меня была цель хорошо на играх выступить. То, что вокруг, – это потом. Теперь буду болеть за остальных.

– Вы с пекинским чемпионом Манкиевым тренируетесь в одном месте. Получается, особый победный секрет знаете?

– Ага. Секрет. Мы позже всех с ним из зала уходим. У нас с Назиром и жизнь складывалась похоже. У него большая семья – у меня большая. Не 13 детей в семье, конечно – только трое, но это же тоже много? Отец умер рано, когда я маленьким был. И мама, учитель начальных классов, нас с братом и сестрой одна вырастила. Денег иногда месяцами не было. Трудно, конечно, жили. Но ничего. И они в меня свято верили.

– Маме уже позвонили?

– Нет, сейчас буду звонить. Она живет в райцентре Терек. Скажу «большое спасибо». Я в силах сделать так, чтобы она была счастлива и довольна жизнью. На руках буду носить.

«В ДРАКАХ ИНОГДА ДОСТАВАЛОСЬ»

– Сколько вам было лет, когда вы покинули свое крошечное село Белоглинку?

– Да, у нас там всего 90 дворов. И спортзала не было. Я с 13 лет за два километра в соседнее село ходил заниматься. Когда пешком, когда подвозили. Там старший товарищ, названый брат в секцию отвел. Я просто подраться любил, вот он и решил мои силы направить куда надо.

– А в драках всегда брали верх?

– Нет, иногда и мне доставалось. А вообще у нас борцы сильные в районе. Я вот первенство района так и не выиграл (смеется)!

– Профессионально борьбой заниматься стали не так давно?

– Года четыре назад. Когда в детстве тренировался, в тонкости особо не вникал. Ни о каких Олимпиадах не думал: нравилась мне борьба, вот я на нее и ходил.

– Вы, кажется, и высшее образование, причем неспортивное, получить успели?

– Учился в сельхозакадемии на агронома-технолога. Думал даже борьбу оставить и пойти работать по специальности. Мама мне говорила: «Я тебя воспитала, образование дала – иди работай!» Я год думал-думал. Был вариант даже в РОВД устроиться (смеется). Но как-то поехал на сборы в Кисловодск. Там всем проигрывал. Но физическими данными меня Бог не обидел, и меня заметил тренер Геннадий Андреевич Толкунов.

– Вы боролись в одном весе с нынешним главным тренером сборной Когуашвили?

– Ну да, и он, и другие тренеры в меня поверили, вцепились. И, когда я проигрывал, всегда говорили: ничего, не расстраивайся.

– Благодаря тренеру Карданову вы попали в сборную?

– Два года он в меня верил. Не бросал. Анзор принимал все удары на себя, он выполнял все мои капризы, когда я нервничал, психовал.

– Вы сейчас тренируетесь в Красноярке. Там есть жилье?

– Снимаем квартиру. Но после Олимпиады обещали дать.

СТАТИСТИКА

Вес 96 кг. Финал. Хуштов (Россия) – Энглих (Германия) – 9:0. 3. Веллер (США) и Мамбетов (Казахстан).

Новости. Борьба