Нотная тетрадь Махова. Борец нажимает на соперников… И клавиши рояля

Этой схватки Билял Махов ждал ДОлгих три года. В год 2010-й на московском чемпионате мира он взял на ковре РЕванш у двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Артура Таймазова.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ
АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ 2»

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН СЕНТЯБРЯ

Этой схватки Билял Махов ждал ДОлгих три года.

В год 2010-й на московском чемпионате мира он взял на ковре РЕванш у двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Артура Таймазова.

Реванш в контратаке Биляла – лишь МИг его тренировок. Миг от исступленной отработки каждого движения – до ФАнатизма. СОЛеный пот пьедестала – счастливо-усталые секунды. Секунды, когда вместо безмятежного «ЛЯ» взмокшая грудь выдает сиплое «СИ». Сила его жизни в 23 года – нотная тетрадь, прошитая почерком воли, борьбы… и музыки.

…В доме у Маховых стояло пианино. И мама, не желавшая, чтобы сын по традиции региона учился ломать уши, давала Билялу уроки музыки. Потом Жанна Мухажидовна наведалась в школу. И после урока подошла с Билялом к его учителю музыки: «Вы не позанимаетесь с мальчиком дополнительно?». Учитель опешил: «У ребенка нет слуха. Зачем сажать его за пианино – все равно ничему не научится!». Билял обиделся: «Я, если позанимаюсь, научусь чему захочу!». И сел дома за клавиши.

Отрепетировал мелодии. Сыграл маме. Потрясенный педагог согласился заниматься с упорным мальчиком дважды в неделю после уроков.

– Но я не второй Бетховен, – хмурится тяжеловес. – В сборной, узнав о моем увлечении, борцы и тренеры попросили выступить. Я сыграл им «Вчерашний день» «Битлз». Когда остепенюсь и в моей жизни не будет столько поездок и тренировок – поставлю дома инструмент, буду играть детям.

ДО

ДОЖДЬ

– Дождь, зонты, желтые листья – росчерки сентября. Месяц, в котором вы родились. А позже выигрывали свои чемпионаты мира. В сентябре второй год подряд становитесь лучшим спортсменом России. Сентябрь – любимый месяц в году? – вопрос летит по телефонным проводам из Москвы музыкой слов.

– Мне все 12 месяцев нравятся по-своему, – вторым голосом подхватывает Билял, направляя машину в переулки дагестанского Хасавюрта. Там после всех чествований чемпион потихоньку возвращается к тренировкам. – У меня в каждое время года – своя занятость. Летом к чемпионату России готовлюсь. Осенью – к первенству мира. Зимой – к чемпионату Европы. Так жизнь и течет. Ни от природы не завишу, ни от погоды.

– Вы второй год подряд не даете стать спортсменкой сентября Жене Канаевой. Сейчас обошли в голосовании еще и Веру Звонареву. Что вам интереснее: теннис или художественная гимнастика?

– «Щелкая» дома каналы, могу посмотреть теннис. «Попаду» на художественную гимнастику – гляну ее. Везде, где девушки, – везде красота. Какой бы ни был вид – хоть борьба или штанга!

– А кто из девушек ближе к вашему женскому идеалу – Канаева или Звонарева?

– Обе симпатичные. Если нужен кадр, где я на одной руке несу по коридору редакции Канаеву, а на второй – Звонареву, я готов (смеется).

ДОРВАЛСЯ

– Когда в финале шли на ковер к узбеку Таймазову, крутилась в голове мысль: «Наконец-то я до него дорвался»?

– Я понимал, как ждали эту схватку болельщики борьбы. Все хотели увидеть, кто же сегодня сильнее. В 2007-м в Махачкале я Артуру проиграл. И три года наши пути с Таймазовым не пересекались. Проиграй я ему второй раз – тяжело было бы собраться и пахать заново.

– На Евро-2008, когда Голландия проиграла России, возглавляемой Хиддинком, его молодой голландский коллега ван Бастен зашел в раздевалку к русским и поздравил с победой. Как опытный Таймазов, который старше вас на восемь лет, повел себя, проиграв вам?

– Перед награждением подал мне руку, обнял и поздравил. А на допинг-контроле обнял еще раз и сказал: «Молодец!». Артур – борец с большой буквы. Он знает цену и победе, и поражению. Мы, борцы, когда проигрываем, злимся не на соперников, а на себя – за то, что дали слабину. У меня в молодости был случай, когда я не справился с эмоциями и перевел схватку в драку. Судья нас разнял, остановил схватку, которую я выиграл… и засчитал поражение.

ДО ОТВАЛА

– Сознайтесь: до отвала наесться вы себе разрешаете сразу после финала?

– Какой финал?! Главное – подогнать вес под 120 килограмм к шести часам в день контрольного взвешивания. А какой у меня будет вес утром соревнований – не имеет значения. Я, как только пройду взвешивание, забегаю в раздевалку и начинаю кушать все, что мне попадется! Ем любую пищу. Пью любую воду. В прошлом году перед чемпионатом России я согнал 15 килограмм, взвесился, а на следующий день плюс восемь сверху было…

– Это что ж вы ели?

– (Засмеялся.) Шашлыки, и бульоны, и первое, и второе, и третье, и четвертое… А сейчас, после победы над Таймазовым, мама приготовила мне любимую курицу в сметанном соусе. Я умею готовить сам – жарю шашлыки, варю мясо. Но не по рецептам, а быстро и варварски – кусок мяса в кастрюлю закину и варю.

– Возможно не набирать вес, чтоб потом не сгонять его?

– (Расстроенно.) Ну, представьте: трехразовые тренировки в день по два часа. Как вы думаете, выдержу я весь год сидеть на диете из салатов и легких кусочков курицы? Каждый раз за месяц до турнира начинаю сгонять вес: прекращаю есть гарниры, перестаю ужинать. А в последнюю неделю не ем вообще. Только пью легкие напитки. Очень люблю сладости: торты, конфеты, пирожные. Если буду позволять себе есть их в тех количествах, которые требует моя душа, я буду весить 140 килограмм. Когда я захожу в столовую, главный тренер сборной мне говорит сразу: «Билял, остановись!»

ДОСКА

– А что за история с деревянной доской, которую папа клал вам в детскую кроватку вместо матраса?

– Отец не хотел, чтоб я сутулился. Любовь к спорту прививал мне с детства: с четырех лет будил меня в шесть утра – и мы шли во двор делать зарядку. Затем я пускался на пробежку по району, а это километров пять. Следом – турники. А потом я… шел в школу. Изрядно подуставший садился за последнюю парту. Но спать было нельзя, потому что главным условием мамы было: «Нет хорошей учебы – нет спорта!». И я учился на пятерки и четверки.

– Своих детей тоже на деревянные доски уложите?

– (Засмеялся.) Надеюсь, у меня будет как можно больше пацанов. Мечтаю приходить домой и радоваться тому, что радуются тебе. И никаких досок – на полу будут спать! Сам я на кровати не помещаюсь, потому люблю спать на полу. Иначе – не высыпаюсь. Кидаю матрас на пол – и ложусь.

ДОРОГОВАТО

– Что сложнее – добыть двухметровую кровать или подобрать ремень для джинсов, который сойдется на талии?

– Кровать только на заказ. А ремень приходится подбирать долго. Иногда нахожу. Ну что тут говорить (засмеялся), если на мне в прошлом году на чемпионате мира в Дании на награждении даже чемпионский пояс на талии не сошелся? Пришлось взять его в руку. Зато на чемпионате мира в Москве пояс сошелся – наверно, – шутит Билял, – заранее подогнали по мне…

– Если вы пускаетесь в шопинг – бывает, что заходите в магазин и говорите себе: «Нет… Это для меня дороговато»?

– Не люблю напяливать дорогие вещи. Обычно в средние магазины хожу. У борцов зарплаты с футболистами не сравнятся, но жаловаться стыдно. На жизнь хватает – одеться, машину заправить, покушать в ресторане. Сумму зарплаты не скажу, но могу назвать премиальные. За золото чемпионата мира (если есть спонсоры) 100–150 тысяч долларов заработать можно.

– В свободное время вы домосед или завсегдатай дагестанских ночных клубов?

– Не домосед. Могу пойти в клуб – посмотреть, как танцуют другие, и сам коленками подвигать. Могу посидеть с друзьями, выпить кружку чая и расслабляющую музыку послушать. Могу побыть дома с родными. Газету почитаю, фильм посмотрю. Кран могу исправить, лампочку поменять.

РЕ

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

– Как вы в 15 лет решились сбежать из Армавира в Хасавюрт, позвонить местному тренеру и сказать: «Это Билял. Я на автовокзале Хасавюрта. Куда мне идти?»?

– Я и прежде уезжал на сборы, а потом возвращался. И в тот раз сказал родителям: «Съезжу на сборы в Хасавюрт – а через две недели вернусь». Прошло три месяца, я позвонил маме и сказал: «Я остаюсь».

– «Профессор» вольной борьбы Юрий Шахмурадов, когда увидел вас, сказал вашему тренеру Магомеду Гусейнову: «Посмотри, какой он нескладный – он не будет бороться». Тогда все и правда было настолько плохо?

– Может, все настолько плохо и было. Но я так не считал. Если как следует трудиться – всего можно достичь. Шахмурадов меня увидел после моих молодежных побед и мне сказал: «В первый раз я так ошибся…».

МИ

МИКСТУРА

– От ангины пьют противную соленую микстуру. Существует микстура от ртути, которой вас отравили перед Пекином-2008?

– Микстуры нет – надо раз в год ездить в Германию и комплексно лечиться. Я один раз съездил, сказали: «Все нормально», – но посоветовали приехать еще раз. Ртуть – такой металл, от которого возможны осложнения на любой орган.

– Как вам себя уберечь от повторного отравления перед Лондоном-2012 – чтобы сбылась ваша мечта об олимпийском золоте?

– Если человек против меня какой-то целью задастся, трудно будет уберечься. Как обычно бывает: проблема пройдет – и ты о ней забываешь, расслабляешься. Перед Лондоном буду думать, что кушать. Выбирать, смотреть, следить. Но не факт, что дело было в еде. Ртуть могла и через одежду, и через подушку в организм попасть.

МИЛИЦИОНЕР

– К вам после отравления хотя бы пришел милиционер – за показаниями?

– Нет. Пройденное дело – оно забыто. Хотя врач говорил: доза ртути была такой, после которой люди обычно не выживают. Поэтому если кому придет в голову пойти на такое еще раз, надеюсь, он прежде хорошо подумает.

– В схватке с ртутью вы победили. А если завтра к вам в комнату живого медведя запустят – и его завалите?

– На медведях я еще не тренировался. Но ради Олимпиады сделаю все, чтоб Мишутка меня не сгрыз.

– В 2007-м вы стали «чемпионом мира-007». Агент 007 произносил: «Бонд. Джеймс Бонд». Ваше «Махов. Билял Махов» очень созвучно. Не хотели бы сыграть в продолжении фильма о секретном агенте?

– Я не актер. И вряд ли смогу сыграть сильную роль, пусть и все детство, не отрываясь, смотрел фильмы о кун-фу с Брюсом Ли. Мне из наших режиссеров нравится Федор Бондарчук. Но позови он меня в фильм о моей победе над ртутью – я бы отказался. Эту историю я хочу похоронить навсегда в себе. И снова задумываться о том, кто так поступил, я не хочу.

ФА

ФАКУЛЬТЕТЫ

– Почему выбрали профессию юриста?

– Родители у меня – инженеры-технологи, учились на одном факультете. А мои дяди – юристы. Мне с ними всегда было интересно. И на юрфаке было легко: я любил в школе литературу и историю. Особенно интересовался личностью Петра Первого – наверно, потому, что мы с ним физическими данными немного схожи (засмеялся). В институте экзамены шли автоматом…

– Юрфак заканчивают многие спортсмены. Кем пойдете работать после спорта?

– Пока планирую побороться два ближайших олимпийских цикла… А потом готов заняться политической деятельностью. В Москву поеду. В депутатский корпус. Думать о законах, которые смогут принести пользу народу.

СОЛЬ

СОЛДАТЫ

– Попади вы в армию, вы бы попросились в танковые, десантные войска или в столовую?

– В танке нужны менее габаритные. Я не влезу. С парашютом мечтаю прыгнуть давно: хочется адреналина. Если «Советский спорт» организует – я подпишусь! В армию я призывался. Служил в спортроте ЦСКА. Ездил туда раз – на присягу. У нас, борцов, на каждом сборе армия: построения, равнения. И в спортинтернате была армия. Если ночью кто-то не спит – общаемся или в карты играем – к нам заходят и говорят: «Если вы за день не устали – значит надо вам устать, чтобы спать». И вся комната бежит кросс.

– По интернату?

– По стадиону. Нас одевали, выгоняли на улицу – и мы бегали.

ЛЯ

ЛЯГУШКИ

– Однажды футбольный тренер посетовал на то, что готовиться к матчу его игрокам помешали лягушки, не дававшие спать. Какие тяжкие условия подготовки случались у вас?

– Здоровые люди не проигрывают – проигрывают только те, кому всегда что-то мешает. Если я вышел на ковер, никаких оправданий проигрыша быть не может. Только одно: «Не подготовился!». Мы в Элисту приехали – а там нет горячей воды, кровати разваливаются, туалет… на улице. Но мы и в этой ситуации голову не потеряли: воду – согрели, спать легли на пол…

– Увидела в витрине футболку: «Ненавижу поющих по утрам». Солидарны?

– В воскресенье людей попрошу не петь. А в остальные дни я сам встаю в шесть утра, потому что в семь – зарядка в спортзале. Я обычно подпеваю, когда еду в машине, чтоб не было скучно.

– Попутчиков берете?

– Ночью – нет. А днем раз ребят взял – по десять-одиннадцать лет: смотрю, стоят на дороге. В другой раз ехал в Нальчик на машине – бабушку подобрал. Хочется, конечно, симпатичную девочку взять (смеется) – но не попадаются пока на пути…

СИГАРЕТЫ

– Тренер «Амкара» Рашид Рахимов рассказывал мне, как он курил с другом Костей в первом классе школы…

– А меня отец в детстве напугал: «Не сможешь больше бороться, если закуришь. Сразу станешь слабым». И я боялся. До сих пор сижу в компании, на столе лежит пачка сигарет. Люди курят. Я сигарету из пачки брал. В руках держал. Но так и не закурил…

СИЛУШКА

– С кем могли бы помериться силой – с Сильвестром Сталлоне или Федором Емельяненко?

– Смысл какой со Сталлоне мериться? Сильвестр силен в кино, а Федор – в жизни. У меня узкий профиль: борцовская техника. А у Емельяненко – еще ударная техника ногами, руками и болевые приемы. Но я слышал, как его тренер однажды сказал: «Борцовскую технику бойцу поставить намного сложнее, чем ударную». В общем, если мне как следует потрудиться, полгодика потренироваться – можно будет и на Федора выходить…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Билял МАХОВ

Родился 20 сентября 1987 года в с.Сармаково (Кабардино-Балкария).

Борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта.

Весовая категория: до 120 кг.

Достижения: трехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010), чемпион Европы (2010), чемпион России (2007, 2009).

Факт: из-за отравления ртутью не смог принять участие в Олимпиаде-2008 в Пекине.

Образование: юрфак Дагестанского государственного университета.

Семейное положение: не женат.