Эцио Гамба: Когда я решил получить паспорт России, моя жена была в шоке! (видео)

Репортеры «Советского спорта» встретились с главным тренером сборной Эцио Гамбой, с которым наши дзюдоисты завоевали два золота и бронзу.

Репортеры «Советского спорта» встретились с главным тренером сборной Эцио Гамбой, с которым наши дзюдоисты завоевали два золота и бронзу в Рио.

«ПРОВЕРКИ НА ДОПИНГ – ЭТО РАДИ ДЕНЕГ»

- Эцио, как вы оцените выступление сборной России на этой Олимпиаде?
- Мы должны быть абсолютно счастливы, потому что последние четыре месяца получились реально трудными. Возникли проблемы из-за мельдония, мы меняли людей в квалификации, не могли выступать на соревнованиях. На саму Олимпиаду нас допустили всего за пять дней до старта Олимпиады.

А что творилось в Рио? За два дня до выступления у Михаила Пуляева взяли кровь на допинг. В день соревнований утром он получает бумагу, что должен снова пройти новый допинг-контроль после соревнований. Это абсолютно сумасшедшая ситуация. И когда в такой обстановке ты берешь два золота и бронзу – это великолепно.

- Раньше на турнирах вас тоже доставали проверками на допинг?
- Это происходит постоянно. Проверяют, даже если у нас нет медалистов. Шерстят даже в тренировочном лагере. Так, мы проводили восьмидневные сборы в испанском Кастельдефельсе за месяц до Олимпиады. И вот автобус в 9.30 утра, мы уезжаем на соревнования. А к нам приходят в 8.30, чтобы провести допинг-контроль. Это же просто безумие! Думаю, комиссары делают это ради денег. Иначе нет необходимости проверять спортсменов так часто.

«ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ПОД МЕЧОМ МЕЛЬДОНИЯ»

- Дайте характеристику каждому своему спортсмену-медалисту в Рио.
- Сначала я хотел бы сказать о ребятах, которые не взяли медали. Я благодарен всем – Тагиру Хайбулаеву, Ренату Саидову, Кириллу Денисову, Денису Ярцеву, Михаилу Пуляеву. Они – настоящие бойцы, и хорошо делали свою работу. Пахали восемь лет, брали медали на международных турнирах. Все они – потрясающие парни, и я говорю им: «Спасибо!»

Но это – Олимпиада. Посмотрите, сколько первых номеров здесь потерпели поражения.

Беслан Мудранов – просто красавец. Три раза побеждал на Европе, брал серебро на чемпионате мира. И здесь в Рио сумел показать потрясающую форму.

Хасану Халмурзаеву только 22 года, но у него мощный потенциал, который он уже реализовал на чемпионате Европы в Казани. Уже тогда я понял его уровень, когда Хасан в финале победил грузинского парня (Автандил Чрикишвили), у которого было девять золотых медалей за карьеру.

Беслан и Хасан взяли золото, но у нас были еще 5-6 спортсменов, которые могли замахнуться на медали. У нас подобрался очень сильный состав.

Наталья Кузютина завоевала бронзу. Настоящая трудяга, каждый день ее приходится выгонять с татами. Никогда не устает тренироваться. Наташа была в такой форме, что могла выиграть Олимпиаду. К сожалению, проиграла японке. Но в конце того поединка была очень близка к победе. Если бы ей удалась контратака, дело было бы сделано…

- Вы сотворили чудо, подняв дзюдо в России на небывалую высоту. Ваш секрет в том, что вы становитесь отцом для своих спортсменов?
- Секрет – в атмосфере внутри команды. Мы очень дружны, и даже те, кто в какой-то день не могут соревноваться, всегда подбадривают товарищей, которые идут в бой.

И конечно, надо сказать спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Он всегда, помогает идти по правильной дороге. Благодарю президента российской федерации дзюдо Василия Анисимова, а также Аркадия Ротенберга, Сергея Соловейчика. Нас хорошо поддерживают. Организация великолепная, и у спортсменов есть все, что нужно. А мы на татами стараемся делать все, что в наших силах.

- А как установить такой микроклимат? Ведь ребята – конкуренты друг с другом.
- Да, но не надо сталкивать спортсменов лбами. Я так никогда не делаю. Твой соперник – иностранец, не русский. А мои парни должны дружить, вместе бороться, подталкивать друг друга к тому, чтобы расти. Я думаю, у нас сложилась уникальная атмосфера.

- Неужели не возникало ни одного конфликта?
- За восемь лет – ни одного. Хотя порой приходится принимать очень сложные решения, включать в заявку одного вместо другого. У меня все ребята хорошие. Но я объяснил им, что если ты находишься в первой восьмерке рейтинга, позволяющей быть посеянным на олимпийском турнире - это большое преимущество. Ведь ты не встретишься с другими лидерами до третьего круга. И это было важным фактором, когда я выбирал спортсменов в заявку.

А тут еще возникла проблема мельдония, когда не все спортсмены могли участвовать в соревнованиях… Но когда я принимал жесткое решение, к этому относились с пониманием.

- Вы мало выступали весной из-за проблем с мельдонием – и не добрали в рейтинге.
- Вот именно! Четыре месяца мы не могли соревноваться. А если выходили на турнир, то не могли идти до победного конца. Потому что рисковали попасть под допинг-контроль.

Бывали случаи, когда я говорил ребятам, что надо проиграть матч: «Ты должен уступить, потому что если у нас будет медаль, тебя потащат на допинг».

Но когда у нас начали брать на контроль даже тех, кто остался без медалей – мы махнули рукой и перестали страховаться. Будь что будет!

«ВСЕГДА НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ»

- Как вы провели то воскресенье, когда в Лозанне на исполкоме МОК решалась судьба всей сборной России? Вы ведь вообще могли не поехать в Рио.
- Мы находились в Лиссабоне, когда узнали эту новость. Конечно, все обрадовались, что мы все-таки поедем на Олимпиаду. Но наша подготовка уже оказалась скомканной. Потому что перед Лондоном по два наших дзюдоиста в каждой категории входили в восьмерку лучших в мире. Теперь мы ждали того же. Но если ты не выступаешь в разных турнирах, то как поднимешься в рейтинге?

- Во всех ли категориях, где сразу несколько наших спортсменов могли поехать на Олимпиаду, вы сделали правильный выбор? Оцените сейчас…
- Я думаю, да. Но задним умом мы все сильны. Результаты – перед вами. Я их считаю потрясающими с учетом обстоятельств. И нужно смотреть в будущее.

Вижу, что команда добилась реального прогресса. Хотя понимаю, что нам всегда нужна свежая кровь. Молодые и задорные, которые будут подталкивать ветеранов. Такая молодежь у нас есть – и в мужской, и в женской сборных. С их потенциалом на следующей Олимпиаде можно брать золото.

- Вы считаете, эта команда сильнее той, которая была в Лондоне?
- Да, конечно. Атлеты набрались опыта, были готовы к более хорошим результатам. Некоторые из них будут выступать на Олимпиаде в Токио.

У нас достаточно большая сборная – 60 мужчин, 40 женщин. 21 мужчина прошел олимпийскую квалификацию. Ни одна другая команда такого не добилась.

«МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЖДЕТ РЕЛАКС»

- Вы остаетесь до Токио?
- Увидим. Впереди у меня 20 дней на то, чтобы подумать о будущем. Теперь я еду к семье в Южную Италию – к морю. Меня ждет хороший релакс.

- Как дома относятся к тому, что вы 11 месяцев в году проводите со сборной России?
- Да, тяжелая жизнь! Но мой сын занимается дзюдо, ему 17 лет. Он гордится тем, что его отец работает на таком посту. Моей дочке – 21. Она много путешествует, и теперь на четыре месяца уехала учиться в Канаду. А до этого полгода жила в Испании. Но вот жене действительно тяжело, что мужа нет рядом.

- Как она отреагировала на то, что вы решили получить российский паспорт?
- Моя семья была счастлива. Но супруга поначалу была в шоке: «Эцио, ты же потеряешь итальянское гражданство!» Я ответил: «Нет-нет, ничего не потеряю». Вот так моя семья стала частично русской.

- Жена готова жить с вами больше времени в России?
- Она готова. Посмотрим, что будет.

- Чем вы занимаетесь в свободное время на отдыхе? Рыбалка, футбол…
- Ребята, какая рыбалка? Может, иногда схожу под парусом или поплаваю-поныряю. Я люблю отдых на воде. Или потренирую сына. Он увлечен спортом и работает очень много.

- После Лондона вы хотели отправиться с командой в морское путешествие.
- Я думал о том, как придумать что-то необычное. Этот круиз был, и теперь надо придумать какую-то фишку после Рио. Есть интересные идеи, но пока их вам не открою.

- Правда, что вы с приключениями добирались в Бразилию? Не хватило мест…
- Да, португальская авиакомпания продала больше билетов, чем было мест. А мы бронировали их за два месяца до рейса. Я-то сразу отдал места спортсменам. Меня долго не хотели пускать в салон. Но в итоге повезло улететь, хотя двое каких-то бедолаг остались в аэропорту.

«ОТКУДА У ВАС СТОЛЬКО ПРОБОК?»

- В нашем спорте есть иностранные тренеры, которые поняли русскую душу – например, вы или француз Бауэр из фехтования. Но вот в футболе Адвокат и Капелло бились лбом об стену. Чего им не хватает? Или наш футбол безнадежен?
- Ключ в том, что я очень много времени провожу со спортсменами. Лучше их узнаю, понимаю и знаю, что делать. Но когда нет стольких часов для того, чтобы найти взаимопонимание, это очень трудно.

Так и происходит в футболе. К тому же в России нет сильного национального чемпионата. Сравните с первенством Италии, например. Абсолютно разный уровень. Вот почему любому иностранцу будет трудно изменить ситуацию в российском футболе.

- А за кого вы болеете в РФПЛ?
- Об этом я говорить не хочу! – смеется Гамба.

- Что вы вспоминаете об Олимпиаде-1980, где завоевали золото в дзюдо? Самое яркое, кроме победы…
- Я приехал в Москву и был поражен – широкие дороги, на которых почти не было машин. Сравниваю с тем, что теперь. Ребята, что произошло? У вас теперь пробки круче, чем в Италии и любой стране Европы!

Это первое и очень сильное впечатление. А еще помню, что тогда в Москве был тотальный контроль, и каждый багаж выворачивали наизнанку. Это была Олимпиада времен бойкота. Но такова жизнь. А я был молодым, и об этом не думал.

- Завтра вы улетаете в Россию. Когда вернетесь, будете смотреть Игры в Рио по телевизору?
- Думаю, что нет. Ставлю крест на Олимпиаде! Теперь – только семья и отдых!

Новости. Борьба