Сергей Андреев: Азмун не станет проблемой для защиты сборной России

Перед контрольным матчем Россия — Иран на вопросы «Советского спорта» ответил бывший нападающий сборной СССР Сергей Андреев.

Автор: Николай Резван
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1452614034117
В атаке нападающий Ирана Сердар Азмун, Gettyimages.ru

Сергей Васильевич – ростовчанин и пристально следит за игрой донской команды, поэтому большинство вопросов об игре экс-форвардажелто-синих Сердара Азмуна и полузащитника Саида Эзатолахи.

- Раньше вы часто хвалили Азмуна. Как оцениваете его игру за «Рубин»? – первый вопрос именитому футболисту.
- Да, им я восхищался еще в прошлом чемпионате. Он выглядел очень прилично, когда «Ростов» выступал в еврокубках. Сейчас же ониграет непонятно как. Иногда он не попадает даже в стартовый состав «Рубина».

- Защита сборной России справится с ним?
- Последние месяцев 8 он выглядит так, что точно не станет проблемой для наших игроков. Сердар умелый форвард – это факт, но сейчасон явно не в форме. Видимо, еще не до конца понимает партнеров по «Рубину».

- И все-таки чего стоит опасаться обороне России?
- У него отличная скорость, он здорово бежит. Кроме этого, я давно не видел, чтобы люди так хорошо играли головой. Не секрет, что унего родители волейболисты, видимо, они научили его так «зависать» в воздухе. Этим он похож на Майкла Джордана. Звезда баскетболатоже легко «перепрыгивал» соперников. Азмун такой же.

- У сборной России есть форварды уровня Азмуна?
- Сейчас здорово играют Александр Кокорин и Федор Смолов, на них приятно смотреть. Я не берусь судить, но когда иранец играл за«Ростов» в еврокубках, то был очень хорош. Но все-таки давайте не будем сравнивать.

- Почему он никак не может начать забивать за «Рубин»?
- Я не нахожусь в команде, но не исключаю, что это произошло из-за смены обстановки. Он 2,5 года играл за «Ростов», привык кпартнерам. А теперь все новое. Свою роль, мне кажется, сыграл и не очень «приятный» переход из «Рубина» в донской клуб. Думаю, чтовсе эти разбирательства могли повлиять на его игру. Посмотрим, что будет дальше. Знаю, что родители Азмуна полностью доверяютБердыеву, они отдали сына на воспитание Курбану Бекиевичу.

Команда Ирана: вторая после Бразилии. Изучаем соперника сборной России

V4x3 s 1458745765556 Подробнее

- Сам Азмун недавно заявил, что уже через год хочет играть в топ-чемпионате.
- Читал о том, что его мечта – выступать за «Реал». Но если он будет продолжать так играть, то это никогда не станет возможным. Месяцев8-9 назад он показывал отличный футбол, на него могли обратить внимание. Почему бы и нет? Но нужно понимать, что не все зависиттолько от его желания. Захотят ли видеть такого Азмуна в хороших чемпионатах?

- Есть мнение, что Азмун бед Бердыева – деньги на ветер.
- Может, это и так. Но чтобы делать какие-то выводы, нужно посмотреть на него без Курбана Бекиевича. Вдруг станет лучше?

- В «Ростове» играл и другой иранец – полузащитник Саид Эзатолахи.
- С ним очень странная ситуация. Бердыев долго держал его на скамейке в «Ростове», а потом его все-таки выпустили на поле. Саид забилгол, отдал передачу, а потом опять «присел». Позже его и вовсе отдали в аренду – в «Анжи».

- Как вам его игра?
- Мне он нравится. Что-то в нем есть. Нужно понимать, что просто так в 19 лет за основную сборную Ирана не играют.

- Но «Ростов» вновь отдал его в аренду. На этот раз в «Амкар».
- Я не знаю, почему так произошло. Может быть, у него проблемы с адаптацией в России. У иранцев все-таки другой менталитет.

- Ждете чего-то особенного от матча Россия – Иран?
- Хотелось бы, чтобы наши ребята опять выиграли. По силе Иран и Южная Корея примерно одинаковые. Думаю, что нашим ребятамможно рассчитывать на успех. Пора набирать обороты перед чемпионатом мира.

ДОСЬЕ

Сердар АЗМУН

Родился 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде. Выступает на позиции нападающего.

В 15 лет перешел в иранский клуб «Сепахан».В 17 лет стал игроком «Рубина». В 25 июля 2013 года провел первый матч за казанский клубпротив сербской «Ягодины». Первый гол за «Рубин» забил 29 августа в ворота шведского «Мольде».

В феврале 2015 года перешел в «Ростов» на правах аренды. Летом 2016 года подписал с желто-синими полноценный контракт. В составеклуба с берегов Дона стал серебряным призером РФПЛ, а также принял участие в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Всего за«Ростов» провел 77 матчей и забил 25 мячей. Летом 2017 года вернулся в казанский «Рубин».

За основную сборную Ирана выступает с 2013 года. Провел 27 игр, забил 21 гол.

Саид ЭЗАТОЛАХИ

Родился 1 октября 1996 года в иранском городе Энзели. Выступает на позиции центрального полузащитника.

Начал карьеру в иранском клубе «Малаван». В 2014 году перешел в испанский «Атлетико Мадрид», где выступал за третий состав«матрасников».

В 2016 году перешел в футбольный клуб «Ростов». Дебютировал в РФПЛ 12 мая того же года в матче против «Динамо». 26 июля 2016 годазабил первый мяч за «Ростов» в игре Лиги чемпионов против «Андерлехта».

24 февраля 2017 года перешел в «Анжи» на правах аренды сроком до конца сезона. Нынешний чемпионат Эзатолахи начал в составе«Ростова», но не смог закрепиться в составе и 31 августа подписал арендное соглашение с «Амкаром».

За сборную Ирана выступает с 2015 года. Провел за национальную сборную своей страна 20 матчей, забил 1 гол.