Бразильское чудо. Что нужно знать о первой сборной, пробившейся на ЧМ-2018

Бразилия победила в восьми матчах подряд и стала первой сборной, которая вышла на ЧМ-2018.

Автор: Юлия Яковлева
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1422891823480
Gettyimages.ru

Бразилия победила в восьми матчах подряд и стала первой сборной, которая вышла на ЧМ-2018.

Уже на старте отборочного турнира казалось, что Бразилия под руководством Дунги будет иметь огромные проблемы с попаданием на ЧМ-2018. Так оно и произошло. После первых шести туров команда прыгала с пятого на шестое место, и играла в бестолковый футбол.

На счастье сборной, руководство Конфедерации футбола не решилось верить в Дунгу дольше. И поменяло его на Тите, тренера, который давно мечтал поработать с селесао.

Рокировка получилось впечатляющей: восемь матчей — восемь побед. Уберите очки за первые шесть игр, и Бразилия все равно останется лидером отборочной группы. С началом «эры Тите» команда заработала 24 очка, забила 22 гола и вышла на стопроцентный показатель.

ГЕРОИ

ТИТЕ

Если бы Тите решил баллотироваться в президенты Бразилии прямо сейчас, победил бы любого соперника с таким же явным преимуществом, как его команда - Аргентину. Нет в стране человека популярнее главного тренера сборной. Может быть, только Неймар.

Тите вернул бразильцам яркий и эмоциональный футбол, избавил весь мир от мучений наблюдать, как футболисты вроде Неймара бесцельно пинают мяч по полю, не получая никакого удовольствия от игры. То, как быстро Тите преобразил команду, замученную Дунгой, по-настоящему гениально.

Хотя сам тренер скромен в оценках, и даже просит прессу не писать о нем слишком часто. «У сборной лицо Бразилии, а не Тите», - повторяет он на каждой пресс-конференции. Два года назад руководители Конфедерации футбола недооценили Тите, и предпочли ему Дунгу. Как признавался сам герой, тот выбор его очень расстроил. Но зато мы увидели во всей красе его «Коринтианс», который без мощного финансирования сумел стать чемпионом страны. Тите одним из первых применил в чемпионате расстановку 4-1-4-1. А в сборной успешно реабилитировал «китайских» игроков: всеми забытого и списанного в утиль Паулиньо, а также никогда не считавшегося звездой Ренато Аугусто.

Чем необычен Тите? Он ярый католик, молится на бровке не меньше, чем футболисты на поле, получил прозвище «святой», и ходит в церковь каждого города, в который приезжает с командой. У Тите оригинальный подход к назначению капитанов. В каждом матче повязку надевает новый футболист. Таких на команду может набраться человек пять-шесть. Это попытка немного сбавить то давление, которое оказывается на самых звездных в команде.

Дани Алвесу Тите своими методами работы напоминает Хосепа Гвардиолу.

А сам тренер вдохновляется играми сборной Бразилии образца 1970 и 1982 годов. И хранит записные книжки с разбором всех матчей с чемпионатов мира 2014, 2010 и 2006. «Так я могу освежить в памяти те или иные идеи и добавить что-то свое», - объясняет Тите. В матчах тренер делает ставку не на звездную атаку, а на мобильную полузащиту. «Без химии в полузащите, сочетания креатива и умения обороняться, не создается ни одна великая команда», - уверен специалист. Сборная первой вышла на чемпионат мира, и теперь Тите - официально лучший бразильский тренер современности.

НЕЙМАР

Если сравнивать показатели нападающего эпохи Дунги и эпохи Тите, сейчас Неймар лучше примерно во всем. После смены тренера он забил шесть мячей в семи матчах, стал более уравновешен в эмоциональном плане, стал меньше нарушать правила. Только одно остается неизменным: на форварда по-прежнему охотятся все защитники соперников.

На мне очень много нарушают правила, но не сильно задумываюсь об этом. Пусть не стесняются и бьют меня. Ведь не зря говорят, что меня только так и можно остановить. Что до моих нарушений, то мы с тренером обсуждали этот момент. Я получал необязательные карточки, подводил всех в сборной. Теперь же думаю только об игре, - говорил нападающий после победы над Парагваем.

А еще Неймар уже угрожает рекордам Роналдо и Пеле. По забитым голам нападающий почти добрался до показателя Ромарио.

1. Пеле — 77 голов в 92 матчах
2. Роналдо — 62 гола в 98 матчах
3. Ромарио — 55 голов в 70 матчах
4. Неймар — 52 гола в 77 матчах

GloboEsporte

РЕНАТО АУГУСТО

Выступления полузащитника не часто бывают яркими, но именно Аугусто стал организатором этой команды, именно он руководит ей на поле. У Бразилии есть кумир Неймар, растущая звездочка Габриэл Жезус, раскрывший в себе бомбардира Паулиньо, но самый умный игрок в команде, идеально знающий тактику — именно Ренато Аугусто.

Он начинал карьеру во «Фламенго», считался перспективной «десяткой», и за 10 миллионов евро уехал покорять Европу. В «Байере» ему постоянно мешали травмы, карьеру он так и не построил, зато тактику выучил на пятерку. Вернувшись в Бразилию, Ренато получил второй шанс и блестяще заиграл в «Коринтиансе» Тите.

У бразильцев нет второго такого игрока, который мог бы одинаково хорошо поддерживать в опорной зоне Каземиро и при необходимости выдвигаться в атаку.

Аугусто здорово играет без мяча, дает указания всем партнерам по команде и часто заставляет соперников совершать ошибки. В последних матчах полузащитник не был заметен на поле. Но от этого не перестает быть одним из самых важных элементов в отстроенной сборной Тите.

БРОНЬ НА 18 МЕСТ. КТО ПОЕДЕТ НА ЧМ?

У Тите по сути уже есть готовый стартовый состав и есть футболисты, которым он доверяет, и которых постоянно приглашает в команду, пусть и на роль запасных. К ним относится и полузащитник «Зенита» Жулиано.

Идеальный стартовый состав на ЧМ: Алисон, Марсело, Маркиньос, Миранда, Дани Алвес, Аугусто, Каземиро, Паулиньо, Неймар, Жезус, Коутиньо.

Еще семь футболистов получали приглашения на все отборочные игры: вратарь Вевертон, защитники Жил, Фагнер и Филипе Луис, полузащитники Жулиано, Виллиан и Дуглас Коста.

Свободными остаются всего 5 позиций. Из российских бразильцев минимальный шанс на попадание в список 23-х имеют Фернандо, Луис Адриано и Эрнани.