«Ювентус» будет злой. Почему у «Монако» нет шансов в Лиге чемпионов

«Советский спорт» анонсирует ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Монако».

Автор: Евгений Ломоносов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1445353555890
Пауло Дибала уходит от Яго Фальке, Gettyimages.ru

«Советский спорт» анонсирует ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Монако». Во Франции сильнее оказались итальянцы - 2:0.

В минувшие выходные «Ювентус» мог стать чемпионом Италии. Для этого «Старой синьоре» нужно было обыграть «Торино» и ждать осечки «Ромы» в игре с «Миланом». Но не случилось ни того, ни другого - команда Массимилиано Аллегри сыграла вничью (1:1), а коллектив Лучано Спаллетти свой матч выиграл (4:1).

Но так ли это плохо для «Ювентуса»? Свое шестое кряду скудетто черно-белые все равно выиграют. Не в следующем туре, так через один или два. Все это понимают. В том числе и Аллегри: «Мы знали, что для победы в чемпионате нам нужно набрать четыре очка. Что ж, осталось три».

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ «ЮВЕ»

Слова Аллегри можно воспринять как типичную демонстрацию хорошей мины при плохой игре. Но если приглядеться, то выяснится: не произошло не только ничего страшного, но и, более того, случилось много положительных моментов.

Не выиграв чемпионат в эти выходные, «Юве даже настроение себе не испортил. Игру с «Торино» он спас в самой концовке - на второй компенсированной минуте забил Игуаин. Чем не повод для радости?

Другой плюс матча с «Торино» - лидеры получили отдых, а резервисты - игровое время. Спаситель «Юве» Игуаин вышел на замену во втором тайме. Также после перерыва в игру вступил Пьянич – автор результативной передачи. Буффон, Бардзальи, Кьеллини и Даниэл Алвес весь матч провели на скамейке запасных.

Самое же главное, что «Ювентус» получил урок: пока ты официально не решил задачу, расслабляться рано. Перед матчем с «Монако» это важно, ведь черно-белые близки к выходу в финал. Над чем работать, Аллегри знает. Вот что он сказал после игры с «Торино»: «Сегодня у нас были психологические проблемы, потому что мы не продемонстрировали стремления к победе и собранности. Это вполне объяснимо: последние дни все подряд говорят нам, что мы выиграем все в Италии и выйдем в финал Лиги чемпионов. Мы действовали хаотично, желая выиграть титул на этой неделе. Не нужно торопиться. Это чревато ошибками. У нас есть время».

Уж кто-кто, а «Ювентус» умеет делать работу над ошибками. «Монако» имел возможность убедиться в этом в первом матче. Перед встречей во Франции «Старая синьора» сыграла вничью с «Аталантой» (2:2), позволив сопернику слишком вольготно чувствовать себя в контратаках. Аллегри после той встречи акцентировал внимание на данном моменте, сказав, что «Монако» быстрые атаки проводит не хуже. Его подопечные отреагировали - вышли и сыграли на очень собранно и надежно. До этого монегаски забивали в каждом матче на стадии плей-офф, а «Юве» забить не смогли.

УМЕНИЕ ИГРАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Во Франции «Ювентус» не стеснялся защищаться на своей половине поля. Не будет чураться играть так Аллегри и в домашней встрече. Зачем что-то изобретать? Однажды в матче чемпионата Италии «Юве» выигрывал у своего соперника с разницей в два мяча. Футболисты бежали в атаку, желая забить третий, и ошибались. После игры Аллегри сказал, что нужно было исходить из ситуации - не гнать коней. Результат для него превыше всего. В этом в Италии «Ювентус» превосходит своих главных конкурентов - «Наполи» и «Рому», любителей красивой игры.

Одно дело - готовность играть на результат, другое - умение. У «Ювентуса» все в порядке и с одним, и с другим. Показательна нынешняя Лига чемпионов. «Юве» пропустил лишь два мяча. Причем оба были забиты после стандартных положений - постарались «Севилья» и «Лион». Было это еще на групповой стадии. Нет больше в турнире ни одной другой команды, которая не пропускала бы с игры. На данный момент сухая серия «Старой синьоры» (не Буффона – запасной вратарь Нето тоже играл) составляет 621 минуту.

Как у такой команды отыграть два мяча? Да еще на «Ювентус Стэдиум». В Лиге чемпионов Буффон и компания здесь не проигрывают на протяжении 18 встреч! Последний раз победить в Турине смогла «Баварии» - в четвертьфинале турнира в 2013 году она выиграла со счетом 2:0. Тогда команда Юппа Хайнкеса была чрезвычайно сильна - именно она взяла трофей. С тех пор кто только в гости к черно-белым не приезжал - «Бавария», «Реал», «Барселона»… «Ювентусу» можно запугивать соперников, развесив у гостевой раздевалки фотографии с тех матчей. Можно подписать: «Они не смогли. Думаешь, тебе удастся?»