«Я не понимала, как играть с Мертенс». Россия – Бельгия – 1:1

Первый день матча с Бельгией принес нам радость от победы Елены Весниной, но завершился поражением Анастасии Павлюченковой.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1480605546485
Анастасия Павлюченкова, «Советский спорт»

Первый день матча с Бельгией принес нам радость от победы Елены Весниной, но завершился поражением Анастасии Павлюченковой.

«НАС ЖДЕТ СЛОЖНЫЙ МАТЧ»

- Я не играла ни с Мертенс, ни с ван Уйтванк. Но знаю их не первый год. И это - серьезные соперницы, - отмечала накануне Елена Веснина.

Чемпионка Индиан-Уэлса впервые прилетела на матч Кубка Федерации в качестве первого номера команды. Понятно, что 15-я ракетка мира точно должна была попасть в состав на одиночки. Еще именно Елене повезло открывать встречу с Бельгией - игрой с Ван Уйтванк.

- Элисон была в четвертьфинале «Ролан Гарроса». Она умеет и знает, как играть на грунте. Мертенс в этом году взяла титул в Хобарте. Молодая, горячая спортсменка. На ходу. Они очень хотят себя проявить. Так что будем готовиться к тяжелой борьбе, - продолжала чемпионка Рио.

В Москву, конечно, не пожаловали ни Кирстен Флипкинс, ни Янина Викмайер. Но на отношении к соперницам отсутсвие двух крепких теннисисток не сказалось. Плавали - знаем. Уже разок обожглись. В четвертьфинале с Голландией прошлой зимой на голландок не ставили даже они сами. А в итоге - шок, сенсация и поражение России! С последующим вылетом из Мировой группы («спасибо» Виктории Азаренке и сборной Белоруссии). Теперь предстоит путь обратно. Тайвань - не без проблем - но все-таки прошли. А Бельгия - соперник посерьезнее. В общем, легкой прогулки по грунту «Лужников» нашей команде совсем не обещали.

Однако все расклады так или иначе говорили - у гостей шансов немного. В конце концов - Веснина взяла титул в Индиан-Уэлсе. Касаткина - в Чарльстоне. Павлюченкова - в Монтеррее. И все - в течение последних четырех-пяти недель!

На ходу, девушки. Верно?

НЕ НАСТИНО СЧАСТЬЕ

Вместе с Весниной играть в субботу одночки капитан Анастасия Мыскина отправила и свою тезку - Павлюченкову. Правда, непонятно - почему.

Во-первых - Павлюченкова свой титул в Монтеррее взяла на харде. На грунте она начала тренироваться лишь в «Лужниках». И сама отметила, что ей надо много времени на адаптацию к этому покрытию. Собственно, даже в Штутгарт - играть крупный турнир - Анастасия не поедет. Продолжит подготовку в Ницце.

При этом есть Касаткина - наш главный спец по мягким кортам. По крайней мере - в нынешнем составе. Титул - пусть и юниорский - «Ролан Гарроса» за плечами есть. Свой турнир в Чарльстоне Дарья тоже взяла на грунте. И она явно лучше чувствует себя, чем Павлюченкова.

Может, Касаткину приберегли на воскресенье?

У Весниной проблем с Ван Уйтванк почти не возникает. Но без борьбы не обошлось. Бодрый старт россиянки - и счет 4:0. Словно глоток свежего воздуха в душном зале арены! Бельгийка упирается - включает мощную подачу, берет три гейма кряду... Что, все сначала? Но, к счастью, нет - первая партия все же остается за Еленой - 6:3.

Во втором сете Элисон уже сама идет в атаку, делая брейк - 2:0. Правда, развить успех не удается. Чем дальше - тем очевиднее преимущество Весниной. За час 20 минут все кончено. У нас есть первое очко!

Жаль, разойтись в хорошем настроении полным трибунам малой арены «Лужников» все же не получится.

У Павлюченковой запала на борьбу с Элизой Мертенс хватает ровно на стартовые полчаса. До счета - 4:3. А дальше... Пропасть, провал, кататрофа. Девять геймов подряд за бельгийкой - и счет в матче равный!

- Мне, очевидно, не хватило времени на подготовку, - вздыхала Анастасия после матча. - Я тренировалась на грунте всего три дня. Элиза чувствовала себя гораздо комфортнее и увереннее. Я же просто не знала, что мне делать во втором сете. Испробовала все варианты - не помогло...

- На самом деле, я сама первую тренировку на грунте провела уже здесь - во вторник, - призналась Мертенс. - Ведь еще на прошлой неделе играла турнир в Швейцарии на харде. Но, возможно, Анастасия и права - я лучше чувствовала себя на корте. И в конце первого сета мне удалось прибавить, а затем - развить успех.