Шамиль Тарпищев: Проблемы Шараповой идут от нервной системы

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью «Советскому спорту» рассказал о возвращении Марии Шараповой.

Источник: «Советский спорт»

- Марии Шараповой тяжело дается возвращение. Складывается ощущение, что ей не хватает физической подготовки.

- Это ошибочное мнение. Человек не играл целый год. Тренировать можно все: физику, скоростно-силовые качества, но только не нервную систему. Бывает, что игрок отлично готов, но долго не играл, а потом выходит на корт и через 40 минут у него судороги.

У меня есть статистика почти всех матчей Марии после возвращения. Она всегда начинала очень уверенно – подавала первым мячом под 70 процентов на протяжении пяти-шести геймов, а потом следовал провал.

Ей сильно помешала травма, методически подготовиться к соревнованиям не было возможности. Обычно сеянные теннисисты рассчитывают идти по нарастающей, проходить в первых кругах легких соперников, набирать форму ко второй неделе, чтобы к решающим матчам подойти в оптимальном состоянии. А когда ты в первом круге получаешь сразу сильного соперника и играешь с ним три сета, это тебя топит. Ты не успеваешь восстановиться. Это и происходит с Шараповой.

Но проблема не в физической подготовке, а в нервной системе, которая тренируется только во время соревнований. У Маши исключительно спортивная нервная система – в самые сложные моменты матчей она умеет собраться и выдать свою лучшую игру. Сейчас она играет волнообразно, потому что у нее долго не было соревновательной практики. Если бы не травмы, она смогла спокойно выстраивать свой тренировочный процесс, стабилизировать игру и в конце года была бы в двадцатке, а в следующем уже сеялась, - сказал Тарпищев.