Анна Чакветадзе: Играю с пятилетним Карлсеном. Проигрываю

Теннисистка, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе стала гостем шахматного супертурнира в Цюрихе.

Автор: Евгений Атаров
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1428074624888
«Советский спорт»

Теннисистка, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе стала гостем шахматного супертурнира в Цюрихе. Она сделал первый символический ход седьмого тура в партии Владимир Крамник – Петр Свидлер, после чего побеседовала с нашим корреспондентом.

«НАДО БЫ ПОДТЯНУТЬ ТЕОРИЮ»

- Анна, каким ветром вас занесло в Цюрих?
- Мой супруг очень увлекается шахматами – у нас дома много литературы, комплектов шахмат, - и насколько возможно, пытается вовлечь меня в этот мир. Мы с ним были в Женеве, и решили на несколько дней заскочить на турнир, тем более, что не каждый день увидишь столько знаменитых игроков в одном месте.

- Попытки мужа вовлечь вас в шахматы увенчались успехом?
- Мне шахматы нравятся, но говорить, что я в них разбираюсь, было бы преувеличением. Это новый, интересный мир для меня.

- Евгений Кафельников после окончания карьеры стал играть в гольф и даже выиграл чемпионат России. В теннисе вы входили в топ-10 рейтинга. Как считаете, чего могли бы добиться в шахматах?
- Думаю, мне не хватило бы усидчивости. Представить, что несколько подряд часов сижу на одном месте, мне трудно. Может быть, блиц… Но для этого мне надо бы подтянуть теорию. Я пока мало что знаю.

- Муж объясняет вам, что происходит в той или иной партии?
- Да, без него мне было бы трудно понять, что к чему. Пока я не настолько глубоко разбираюсь в шахматах, чтобы иметь возможность анализировать ход игры. Муж рассказал мне, как ходят фигуры, объяснил цель игры, но… на этом наши занятия шахматами, в общем и закончились. Ах, да, - мне еще включили программку на телефоне, в которой Карлсен учит играть в шахматы. Но там я пока на самом низком уровне - пятилетнего Магнуса еще обыграть не могу!

«ВОЗМОЖНО, СЫГРАЮ С НЕПОМНЯЩИМ»

- Кого знаете из сильных игроков?
- В первую очередь, Карякина, которому в меру сил помогала готовиться к матчу за корону против Карлсена. По просьбе Сергея разработала для него даже комплекс индивидуальных упражнений, которые помогли бы держать форму на протяжение игры. Судя по тому, что Сергей чуть не выиграл матч, наверное, это ему помогло. Общаемся и с Владимиром Крамником, который как и мой муж живет в Женеве, и с Яном Непомнящим

- Кто из них и чем произвел на вас впечатление?
- Удивил Карякин, с которым мы играли в теннис. Он чистый любитель, конечно, но когда оказался на корте в отличие от большинства новичков не просто старался перекидывать мяч куда-нибудь на другую сторону. Сергей играл стратегически, у него была идея и мне это очень понравилось. Да и скорость передвижений поразила… Впрочем, как я знаю, в детстве он занимался акробатикой, - и мышечная память его не подвела.

- С кем-то еще их шахматистов выходили на корт?
- Нет, пока только с Карякиным. Возможно, сыграем еще с Яном Непомнящим.

- Гроссмейстеры интересуются теннисом, а как профессиональные теннисисты относятся к шахматам?
- Надо сказать хорошо, правда, они больше популярны в испаноязычной среде. Особенно увлекается шахматами дядя Надаля, Тони - как только случаются перерыв или на корте идет дождь, тут же достают шахматы, и начинают играть друг с другом. Еще видела, как игра со своим братом Гизела Дулка, теннисистка из Аргентины, у них в стране они очень популярны. В целом могу сказать, что шахматы почти всегда стоят за кортом.

- Теннис называют «шахматами на корте». Согласны?
- Что-то общее у них, конечно, есть - разные стратегии, стили игры…

- А в чем главное различие?
- Конечно, в движении. Я бы, например, не смога высидеть несколько часов за доской, а в шахматах это в порядке вещей. Еще болельщики разные: в шахматах болеют очень тихо и скромно, что для меня стало настоящим сюрпризом. Хотя, в отличие от тенниса, здесь можно находится прямо рядом с игроками, - и молча посылать им флюиды.

- Теннис в плане боления ведь тоже не футбол!
- Верно, но в теннисе после розыгрыша можно поаплодировать или что-нибудь выкрикнуть с трибуны. Здесь же нельзя ни кричать, ни аплодировать… В общем - ужас!

- Хотелось бы больше экшна?
- Да, негативную энергию надо сбрасывать. В теннисе как: что-то не получилось - крикнул, швырнул ракетку о корт… А тут мне еще не доводилось видеть, чтобы шахматист надел доску сопернику на голову, если у него что-то во время партии не получилось.

- Может, если бы выплеск эмоций был более ярким, и сами шахматы стали популярней?
- Да, но организаторы отталкиваются все же от игроков. Так, недавно смотрела фильм про Бобби Фишера, «Жертвуя пешкой». Так там его даже кашель в зале раздражал, считал, сколько конфеток съест девочка, потому что она все время шуршала оберткой. Играя в теннис, мы тоже слышим каждый звук с трибун, но когда ты полностью поглощен игрой и находишься в хорошей форме, все это перестает иметь какое-либо значение.

- Понравилось на турнире в Цюрихе?
- Здесь потрясающая атмосфера. Организовано все на высшем уровне. Познакомились с Олегом Скворцовым и его супругой Натальей. Они большие молодцы, что так поддерживают шахматы. Как я понимаю – не так просто привлечь деньги, чтобы устраивать вот такие крутые мероприятия. Так что, они большие молодцы.