Жизнь не учит… «Химки» опять проиграли в концовке - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Баскетбол26 октября 2018 00:32Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Жизнь не учит… «Химки» опять проиграли в концовке

    Подмосковные «Химки» потерпели четвертое поражение на старте регулярного чемпионата Евролиги. В четверг желто-синие на последних секундах уступили итальянскому «Милану» - 80:81.

    Бросок Догуша Балбая на последней секунде с девяти метров, через руки защитников, должен был сниться всем игрокам «Химок» на протяжении последней недели. Это же надо – так проиграть почти выигранный матч! Но есть, что есть – желто-синие после тяжелых поединков с фаворитами (с «Олимпиакосом» дома, с «Фенербахче – в гостях), на домашнем паркете уступили еще «Анадолу Эфесу». 0:3 на старте Евролиги – уже тревожный симптом. Дела не ладятся, надо что-то менять. Выезд в Милан мог подправить статистику. Добавить уверенности в собственных силах. Но вышло еще хуже, чем на «Арене Мытищи» неделю назад. Опять же – равная борьба. Опять – лидерство в счете на последних секундах. Опять – решающий трехочковый бросок от соперника.

    Он не пришелся в цель. Но все вышло гораздо обиднее…

    ШАНС В МИЛАНЕ

    - «Милан» - команда, которая находится в отличной форме, - рассуждал Георгиос Барцокас. – Это заметно не столько по Евролиге, сколько по чемпионату Италии. Они набирают по 95-107 очков, у них – талантливое нападение. И наш приоритет – контролировать ритм игры, принимать правильные решения и четко следовать своей стратегии в защите. Надежно сыграть в обороне – это самое главное, чтобы у нас был шанс на успех. Плюс важно учитывать физическое состояние команды. Для нас этот матч – пятый за 11 дней. Конечно, обилие встреч и длительные перелеты всех сильно утомляют. Но надо как-то восстановить игроков – и в моральном, и в физическом плане.

    Эх, Георгиос – как в воду глядел! И про усталость, и про важность защиты… Что ж сделать ничего не сумел?

    Ведь нынешний «Милан» - претендент на плей-офф. Они в прошлом туре в гостях «Олимпиакос» разгромили (99:75)! Сам Блатт пирейцам не помог! У них есть Майк Джеймс – один из лучших снайперов Европы (конечно – родом из Америки). Есть и Неманья Недович, покинувший «Уникаху», в составе которой в предыдущем сезоне входил в топ-3 лучших скореров Евролиги. Есть опытный Владо Мицов, которого мы помним по игре в ЦСКА. Есть молодой Артурас Гудайтис, усиливший «Милан» год назад после перехода из «Летувоса Ритаса». Да это, черт возьми, серьезная команда! С ней расслабляться нельзя. Тем более, когда «Милан» - на ходу, а сами «Химки» - буксуют. Но по составу, по качеству и классу исполнителей, желто-синие казались сильнее. А значит – в победе не было ничего невозможного. Что подтвердили первые две четверти – к большому перерыву гости ведут 45:39.

    Что же дальше случилось?

    КАЗУС МИКИ

    Увы – то, что мы уже видели.

    Для начала – провал в третьей четверти. Швед, выдававший в первых трех турах какой-то фантастический процент точных трех (46,7% при 45 попытках!), на этот раз попасть не может. Итог – 1 из 10-ти. Нет, он, конечно, тянет команду, но если не летит – то не летит. А запасного варианта у желто-синих нет…

    Хотя, с чего нет? Вот, Джордан Мики! Новичок команды. Специально приглашенный Барцокасом из НБА. Старается парень. Издали не бросает, но в проходах, со средней – почти не удержим. Набирает за матч аж 26 очков. Позволяет держаться в борьбе до последнего. После провала в третьей десятиминутке (17:27), «Химки» сами совершают рывок – 6:0 на старте заключительной четверти. И весь последний отрезок идет борьба очко в очко. С преимуществом желто-синих. Все прям, как в предыдущем матче с «Эфесом». Игра – на тоненького, но с позиции силы! Итог – 80:78 за 3 секунды до сирены. В пользу «химчан», как вы поняли.

    «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет»… Вряд ли баскетболисты «Милана» смотрели советскую классику, но эта фраза из «Кавказской пленницы» лучше всего подходит к тому, что случилось на последних минутах. Именно Мики – убивавший оборону хозяев – делает то, что в итоге хоронит уже шансы «Химок» на финальный успех. Зачем-то фолит на Майке Джеймсе, когда тот выполняет трехочковый бросок…

    Барцокас рвет остатки волос из своей шевелюры, партнеры Джордана закрывают лицо… Зачем? Как так? Ради чего? Ответа нет. Ни у Мики, ни у кого другого.

    Конечно, Джеймс точен. Все три броска со штрафной – строго в цель. На табло – 81:80 в пользу «Милана». Пусть у «Химок» последний тайм-аут и право заключительной атаки, удача уже отвернулась. Наброс на Шведа для броска вдоль лицевой со средней – последняя попытка все исправить. Но Леша мажет. И желто-синие проигрывают.

    Опять.