«Зенит» дебютирует в Евролиге? В главном турнире Европы может появиться третий российский клуб - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 июня 2019 17:30БаскетболМысин Николай

«Зенит» дебютирует в Евролиге? В главном турнире Европы может появиться третий российский клуб

Официальное решение озвучат 27 июня.

pG-l6kKmJCA

По сообщению портала Sportando, последним участником Евролиги станет петербургский «Зенит». Согласно инсайдерской информации, именно этот клуб получит wild card от организаторов и дебютирует в турнире в сезоне-2019/20.

РАСШИРЕНИЕ ЕВРОЛИГИ

О том, что Евролига расширяется, стало известно давно. С нового сезона количество участников главного клубного турнира континента будет увеличено с 16 до 18 клубов. Более того, заранее было понятно, кого прежде всего позовут – французский «Виллербан» и немецкую «Альбу». Организаторам важны немецкий и французский рынки. Причем если Германия была представлена хотя бы «Баварией» (плюс ранее выступал «Бамберг»), то Франция – одна из ведущих баскетбольных держав! – своих команд в Евролиге с 2016 года (то есть с момента смены формата, перехода на регулярный чемпионат и снижения числа участников с 24 до 16) не имела совсем! «Виллербан» же принадлежит экс-звезде «Сан-Антонио», четырехкратному чемпиону НБА Тони Паркеру, который эти летом официально закончил игровую карьеру. Грандом этот клуб не назовешь, серьезных титулов он раньше не выигрывал (все достижения связаны лишь с внутренней ареной), но внимание к нему из-за персоны Паркера – огромно. И это внимание серьезно пригодится Евролиге, руководство которой давно мечтает повысить и популярность, и посещаемость, и, разумеется, доходность турнира.

Что касается «Альбы», то она добавляет на карту Евролиги Берлин – столицу главной европейской экономической державы. Где в 2016 году с успехом прошел «Финал четырех». То, что «Альбе» достанется wild card, анонсировали еще в мае. Но внезапно wild card не потребовался! Берлинцы дошли до финала чемпионата Германии, где уступили «Баварии», но получили прямую путевку в главный европейский турнир (как, например, наши «Химки», взявшие серебро Единой лиги ВТБ). В итоге одно специальное приглашение оказалось вакантным. И именно его, если верить авторитетным источникам, планируют теперь отдать «Зениту».

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ»?

SA3zHaf6lPM

С одной стороны – «Зенит» входит в пятерку российских топ-клубов. С другой – особых достижений не имеет и раньше в Евролиге никогда не выступал – в отличие от казанского УНИКСа, краснодарского «Локомотива-Кубани» и «Нижнего Новгорода». То есть, даже среди российских команд по спортивному принципу выбор казался не совсем очевидным. Суть в том, что руководство Евролиги спортивный принцип волнует постольку-поскольку. Куда важнее для него маркетинг, посещаемость, география и, конечно же, деньги.

У «Зенита» все есть. Санкт-Петербург – второй крупнейший город России и четвертый в Европе (после Москвы, Стамбула и Лондона). Здесь любят баскетбол, здесь есть отличная арена («Сибур»), вместимостью 7120 человек (что соответствует нормам Евролиги), и здесь частенько собираются аншлаги. Если даже на игры Кубка Европы стабильно приходило по 4-5 тысяч человек, на Евролигу наверняка будет ходить еще больше! Кроме того, у «Зенита» – солидный бюджет, поддержка «Газпрома», известный тренер (Жоан Пласа успел поработать в «Реале», «Уникахе» и «Жальгирисе», дважды выигрывал Кубок Европы) и узнаваемый бренд (тут, правда, надо сказать «Спасибо» его старшему, футбольному брату). Ни УНИКС, ни «Локо-Кубань» подобным похвастать не могут. Краснодар и Казань для европейских болельщиков не так привлекательны, с заполняемостью местных «Баскет-Холлов» сейчас есть проблемы, а это – главное, что волнует руководство турнира. Плюс, не исключено, что офисы клубов не нашли достаточно денег, чтобы «купить» wild card, если такая возможность имелась. То, что УНИКС когда-то играл в плей-офф, а «Локо-Кубань» и вовсе брал бронзу в Берлине (2016), особого значения не имеет. Мало ли, кто как когда выступал…

Жить надо будущим, а не прошлым!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

FyqdvLHrDvo

Так что, по факту, в России конкурентов за wild card у «Зенита» попросту не было. Правда, они были в Европе – в первую очередь, «Летувос Ритас» и белградский «Партизан». Что у одной, что у другой команды – огромная история, преданная армия болельщиков и никаких проблем с популярностью и посещаемостью. Но, видимо, Евролига считает, что рынки Сербии и Литвы менее привлекательны, а по одной команде из этих стран в турнире и так выступает («Црвена Звезда» и «Жальгирис»).

Кстати, о представительстве стран – если слухи не врут, и в четверг «Зениту» действительно дадут wild card, в Евролиге будет три наших клуба! То есть – ровно 1/6 от всех участников (символично для России, не правда?). Больше только у Испании – четыре. У остальных стран – по два или меньше.

Сам же «Зенит» пока активно работает над новым составом. В Питере уже подписали трех очень сильных новичков – американского защитника Алекса Ренфро, плеймейкера Эндрю Альбиси (на минуточку – игрок сборной Франции!) и российского форварда Андрея Зубкова, решившего покинуть «Химки». Не исключено, что до осени в Санкт-Петербурге появится еще несколько звезд. Так что если все окажется правдой, и «Зенит» дебютирует в Евролиге, то конкуренцию другим клубам составит достойную. Уж точно выше, чем «Будучность» или «Дарушафака» в прошедшем году.

А удастся ли ему задержаться – покажет история. Скорее всего, wild card дадут лишь на год.

КТО СЫГРАЕТ В ЕВРОЛИГЕ?

Клуб

Город

Страна

Как отобрался

ЦСКА

Москва

Россия

лицензия А

Баскония

Виктория

Испания

лицензия А

Реал

Мадрид

Испания

лицензия А

Барселона

Барселона

Испания

лицензия А

Олимпиакос

Пирей

Греция

лицензия А

Панатинаикос

Афины

Греция

лицензия А

Маккаби

Тель-Авив

Израиль

лицензия А

Анадолу Эфес

Стамбул

Турция

лицензия А

Фенербахче

Стамбул

Турция

лицензия А

Милан

Милан

Италия

лицензия А

Жальгирис

Каунас

Литва

лицензия А

Химки

Химки

Россия

2-е место в Лиге ВТБ

Альба

Берлин

Германия

2-е место в Бундеслиге

Бавария

Мюнхен

Германия

wild card*

Валенсия

Валенсия

Испания

победа в Кубке Европы

Црвена Звезда

Белград

Сербия

победа в Адриатической лиге

Виллербан

Лион

Франция

wild card

Зенит

Санкт-Петербург

Россия

wild card**

* «Бавария» получила третью wild card вместо испанской «Сарагосы», поскольку из-за победы «Валенсии» в Кубке Европы Испания выбрала лимит на количество своих команд в Евролиге (их должно быть максимум четыре от страны).

** Участие «Зенита» не подтверждено официально.

08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».