5 причин смотреть за плей-офф ЧМ по баскетболу

Вчера в Испании завершился групповой раунд чемпионата мира по баскетболу. Sovsport.ru приготовил 5 причин внимательно следить за поединками на Пиренеях и Канарских островах.
news

Вчера в Испании завершился групповой раунд чемпионата мира по баскетболу, а уже в субботу, 6 сентября, турнир вступит в решающую стадию – плей-офф. Если вы до сих пор не прониклись главным соревнованием четырехлетия (между Олимпиадами в Лондоне и Рио), Sovsport.ru приготовил 5 причин внимательно следить за поединками на Пиренеях и Канарских островах.

Единственная спортивная интрига чемпионата – сможет ли сборная Испании справиться с США? То, что больше ни у одной команды нет шансов остановить дрим-тим, ни у кого сомнений не вызывает. Испанцы собрали свой сильнейший состав, игроки мотивированы на 200 процентов, горячая поддержка родных трибун братьям Газолям и компании обеспечена. Американцы чувствуют это и боятся – отсюда насыщенная передняя линия сборной США с тремя мощными форвардами и тремя центровыми. Бог с ними, с защитниками – лишь бы справиться с Поу, Марком и грозным Ибакой в потенциальном финале. Все остальные интриги, в отсутствие российской команды, для нас большого интереса не представляют. Но вот баскетболистов, за которыми можно проследить, в Испании хватает.

Итак, на какие вопросы нам должен дать ответ этот чемпионат?

1. Получит ли Поу Газоль звание MVP турнира?

По итогам последнего сезона в НБА экс-центровой «Лейкерс», летом перебравшийся в «Чикаго», проиграл конкуренцию за звание лучшего баскетболиста даже в узком кругу своей семьи. Марк Газоль давно вышел из тени старшего брата и многие думали, будто именно он станет лидером испанской сборной. Однако намаявшись за последние 12 месяцев в Лос-Анджелесе, Поу буквально расцвел в родных стенах. В конце концов, его опыт участия в важнейших поединках на порядок больше, чем у Марка. Три финала НБА и один титул в сильнейшей лиге мира чего-то стоят. На домашнем чемпионате мира именно Газоль-старший повел за собой испанцев, набирая по 21,5 очка и 6 подборов в среднем за первые четыре матча. Если хозяевам и суждено сокрушить дрим-тим в финале, львиная доля их возможного успеха придется на заслуги Поу. Сколько бы пасов не раздал Рикки Рубио, сколько бы трешек не забил Руди Фернандес, сколько бы блокшотов не поставил Серж Ибака, в конечном счете все упрется в лидерские качества старшего Газоля. Конечно, Поу не способен в одиночку добиться такой победы. Но именно он является системообразующим звеном, на котором держится вся игра и боевой дух команды. Газоль не сможет – никто не сможет. А если Испания совершит маленькое чудо, вопрос, кому дать звание лучшего игрока турнира, отпадет сам собой.

2. Выстрелит ли Дарио Шарич?

Молодой хорват не затерялся даже на последнем драфте НБА, который авансом назвали сильнейшим с 2003 года (когда в лигу пришли Леброн, Энтони, Бош и Уэйд). Кто знает – не заключи Шарич соглашение с «Эфес Пилсеном», может, его бы выбрали и выше, чем под 12-м номером. Прим этом Дарио отлично укладывается в концепцию развития «Филадельфии», планирующей слить еще парочку сезонов и установить-таки антирекорд НБА по количеству проигранных матчей за сезон. Пока он не так нужен «Сиксерс» - пусть закаляется пару лет в Турции, а в Штаты приезжает уже готовым к серьезным подвигами (заодно подрастут и окрепнут Нерленс Ноэль, Джоэль Эмбиид, Майкл Картер-Уильямс и другая пенсильванская молодежь).

Между тем, убедиться, что Шаричу не зря выдают серьезные авансы и уже называют новым Тони Кукочем, можно в Испании. В крепкой хорватской сборной 20-летний форвард сходу стал одним из лидеров, набирая по 12,8 очка и 7,2 подбора за игру. Не так-то просто перетянуть на себя внимание и игру в компании Анте Томича, Бояна Богдановича и Крунослава Симона! Тем интереснее посмотреть, как Дарио проявит себя в плей-офф.

3. Спасет ли Францию Батюм?

Выиграв прошлогодний чемпионат Европы, французы осуществили главную мечту – не только взяли престижный трофей, но и «грохнули», наконец, Испанию (в полуфинале). Вот только на мировое первенство победители Евробаскета пожаловали без Тони Паркера, Йоакима Ноа и Ронни Тюриафа… В итоге лидером команды автоматически стал Николя Батюм, блестяще отыгравший прошлый сезон в «Портленде» (13,0 очков, 7,5 подборов, 5,1 передача в среднем за матч). Пока одних его усилий для успеха маловато – французы потерпели два поражение в первых четырех встречах. Вряд ли, конечно, они пропустят в плей-офф Египет или Иран. Но в играх на вылет будет любопытно посмотреть – справится ли Батюм в одиночку с повышенной нагрузкой на свои плечи на обоих сторонах площадки? Жофри Ловернь из «Химок» ему в помощь.

4. Способен ли на подвиг Горан Драгич?

Словения как-то незаметно превратилась в одну из самых крепких сборных Европы, от которой можно ждать чего угодно – вплоть до медали этого ЧМ. И сложно переоценить в этом заслугу Горана Драгича, за предыдущие два года из серого защитника превратившего в яркого «шутера» топ-уровня  НБА. Плеймейкер «Финикса» ожидаемо включился в гонку за звание лучшего снайпера турнира (пока – 18,2 очка в среднем за матч). Но главное – взял на себя ключевую роль в организации нападения команды, не забывая при этом отрабатывать и на своей половине паркета. В итоге Словения выиграла четыре стартовых матча, без малейших колебаний пройдя в плей-офф. Там-то лидерские качества Драгича-старшего должны проявить себя на новом уровне – глядишь, и затащит Горан команду на пьедестал.

5. Как сыграют Роуз и Дэвис?

Пожалуй, из дюжины звезд в составе США эти двое в данный момент заслуживают наибольшего внимания. Деррик Роуз, ставший MVP регулярного чемпионата НБА в аккурат после поездки на предыдущий чемпионат мира в Турции, за последние два сезона провел всего 10 матчей. Его возвращение на прежний уровень после серии травм – один из главных вопросов не только у болельщиков «Чикаго», но и в лиге в принципе. Главный тренер «Буллс» Тим Тибодо, ассистирующий Майку Кшишевски в американской сборной, все лето не уставал повторять – Роуз вновь готов блистать, а турнир в Испании может стать трамплином для его феерического камбэка. Пока Деррик остается в тени Кайри Ирвинга и Стефена Карри, но главные матчи впереди – будет любопытно посмотреть, как он себя проявит.

У Дэвиса – другая ситуация. Поехав в олимпийский Лондон сразу с Драфта-2012, без опыта игры в НБА, он сходу стал чемпионом Игр, при этом почти не появляясь на паркете. Но за сезон 2013-2014 Энтони окончательно отделался от клейма «разрекламированной Моноброви», громко заявив о себе, как о потенциальной суперзвезде уровня Джеймса и Дюранта. В 21 год он уже стал лидером команды США – если судить по первым матчам в Испании. Если так пойдет и дальше, не удивляйтесь, что именно Дэвис получит не только звание MVP чемпионата мира, но и MVP следующего сезона в НБА.

Новости. Баскетбол