Кайшева и Гараничев – седьмые в синг-миксте. Но не кажется, что это провал - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 декабря 2018 15:19БиатлонПодгорнов Сергей

Кайшева и Гараничев – седьмые в синг-миксте. Но не кажется, что это провал

«Советский спорт» - о первой гонке сезона.

ВНОВЬ В СЕРЕДИНЕ

Старт первой гонки сезона для наших биатлонистов ничем не отличался о того, что мы видели предыдущие несколько лет. Франция, Австрия, Германия, Италия, да кто угодно - в лидерах, мы – в середине пелотона. Ульяна Кайшева, открывавшая сингл-микст в составе сборной России, не стала форсировать с первых метров, сделав ставку на чистую стрельбу.

Как выяснилось буквально через пять минут, это был оправданный шаг. Россиянка великолепно отработала на рубеже и ушла в гонку второй, пусть и в довольно плотной группе. На дистанции Кайшева вновь не стала разрывать, а спокойно держалась за соперницами, подходя к стрельбе стоя в своем темпе.

Ситуацию на трассе попыталась взорвать норвежка Текла Брун-Ли, оторвавшись от пелотона, но в итоге схватила два штрафных патрона. Кайшева вместе с Анаис Шевалье и Анастасией Меркушиной практически в идеальных погодных условиях закрыли все мишени и помчались на передачу эстафеты.

СТОЙКА КАЙШЕВОЙ

Евгений Гараничев ушел в гонку третьим вслед за украинцами и французами. Неподалеку были немец Эрик Лессер и Ларс Биркеланд. Наш биатлонист скоростью совсем не поражал, зато чисто отработал на рубеже. Но была одна проблема. Соперники сделали то же самое, только быстрее.

Потом они неслись по трассе как угорелые и мазали на стойке, Гараничев закрылся с одним доппатроном, а потом отправил Кайшеву на трассу шестой на расстоянии 15 секунд от лидера. Биркеланд пролетел свой отрезок и возглавил гонку, несмотря на промахи.

Рядом с новержцами – Украина, Германия и непонятно откуда взявшаяся Канада. Меган Бэнкс и Кристан Гоу бежали очень быстро, что позволяло нивелировать последствия четырех промахов.

Брун-Ли просто выносила всех ногами на третьем этапе и здорово отстреляла лежку. Меркушина, Франциска Хильдебранд и Лиза-Тереза Хаузер с трудом держались за норвежкой, а вот Кайшева не выдержала темп и на рубеже выглядела очень неуверенно. Промахнулась один раз, а потом долго копалась в доппатронами, опустившись на привычное для России 10-е место. Впрочем, отставание было не фатальным – 33 секунды. На стойке можно было исправиться и подтянуться.

Но для начала нужно было не проиграть много лидерам на лыжне. Чего, конечно же, не удалось. Не получилось и у Кайшевой чисто отработать стойку. Вновь один промах и лишь восьмое место на передаче.

БОРОЛИСЬ, НО ЭТОГО МАЛО

Норвегия, Украина, Австрия и Германия уместились здесь в семи секундах. Биркеланд, Артем Тищенко, Симон Эдер и Лессер готовились разыграть медали. Однако им нельзя было забывать про Антонина Гигонна, который отставал на 10 секунд, но был очень неплох на лыжне и быстро стрелял.

После лежки он подтянулся к тройке Австрия-Украина-Норвегия, а Лессер ушел на круг. Гараничев здорово отработал лежку и отправился на дистанцию шестым вслед за немцем. Впрочем, отставание от тройки было чуть больше 30-ти секунд, что на такой дистанции отыграть было практически нереально.

Тем временем, Биркеланд в пулеметном режиме расстрелял все мишени на заключительной стойке и убежал к победе. Тищенко допустил один промах, откатившись на третье место. Чисто теоретически, украинец мог побороться за серебро с Эдером, но австриец на лыжне был в полном порядке.

Гараничев бился до конца, отстрелял чисто на стойке и должен был побороться за пятерку с канадцем Гоу, но в итоге пропустил вперед еще и шведа, финишировав седьмым. Финишный круг нам опять не удался.

Впрочем, ощущения оглушительного провала эта гонка не вызывала. После нескольких лет практически полной безнадеги в гонках на Кубке мира в нашу сборную хочется верить.

«ЭТО ПЕРВЫЙ СТАРТ»

Да, у Кайшевой и Гараничева получилось не все. Для того, чтобы попадать на подиум, им можно было промазать лишь один раз, а они на двоих ошиблись четырежды. Но нам уже стоит радоваться, что у российских биатлонистов была хотя бы какая-то тактика, и они ее придерживались. Раньше и этого не было.

После финиша Кайшева рассказала, на что наши гонщики рассчитывали в этой гонке:

- Сегодня мы сделали ставку на чистую стрельбу. В принципе, соперницы не показывали на трассе запредельной скорости, поэтому на рубеж можно было приходить, не завышая пульс. В моменте, когда я допустила промах последним выстрелом, меня подвела уверенность. Я была уверена, что попаду и уже собиралась уходить, поэтому промазала.

Евгений Гараничев объяснил, почему проиграл на финише канадцу и шведу:

- Здесь очень скоростной круг, почти везде равнинный. Я пытался держать скорость лидеров, но не всегда это получалось. Когда уходил на свой этап, ставил себе задачу побороться за тройку призеров, стрелять чисто. С последней стрельбы я ушел вслед за канадцем, потом быстро его догнал, но он, видимо, сэкономил силы. На спуске они со шведом за мной отсиделись, а потом на выкате обогнали. Пытался по-максимум отработать финишный отрезок, но немного не получилось. Седьмое место для нас? Это первый старт.

Кубок мира
1-й этап. Поклюка (Словения)
Одиночная смешанная эстафета

Стрельба

Финиш

1

Норвегия

0+4 (0+2 0+1 0+0 0+1)

38.26,7

2

Австрия

0+5 (0+3 0+1 0+1 0+0)

+8,5

3

Украина

0+1 (0+0 0+0 0+0 0+1)

+20,7

4

Франция

1+9 (0+2 1+3 0+1 0+3)

+30,3

5

Швеция

0+10 (0+4 0+1 0+3 0+2)

+35,5

6

Канада

0+10 (0+2 0+2 0+6 0+0)

+37,8

7

Россия

0+4 (0+0 0+1 0+3 0+0)

+39,6

8

Германия

1+6 (0+0 0+1 0+0 1+5)

+50,1

Сборная России по этапам

С1 (л)

Место

С2 (с)

Место

Ход

Финиш

1

Ульяна Кайшева

0+0

2 (+0,7)

0+0

3 (+5,0)

15 (+15,0)

3 (+5,0)

2

Евгений Гараничев

0+0

6 (+7,3)

0+1

5 (+14,5)

12 (+10,7)

5 (+14,5)

3

Ульяна Кайшева

0+2

10 (+33,6)

0+1

8 (+36,0)

7 (+10,3)

8 (+36,0)

4

Евгений Гараничев

0+0

6 (+38,3)

0+0

6 (+42,2)

7 (+9,1)

7 (+39,6)

06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
20/06 20:00Футбол
Роман Березовский: Запишу видеообращение МхитарянуБывший вратарь и тренер «Динамо» сменил клубную прописку и теперь помогает Александру Точилину в команде-новичке премьер-лиги «Сочи». 44-летний специалист рассказал о своем неожиданном переезде на юг.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.