Русские наступают и стреляют! Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 января 23:30БиатлонЦыбанев Юрий

Русские наступают и стреляют! Колонка Юрия Цыбанева

Пять веских доказательств того, что российский биатлон вернулся в зону спорта высших достижений.

За один оберхофский этап – больше победных гонок, чем за весь прошлогодний цикл Кубка мира. И на выходе из первого новогоднего сериала – только один вопрос ребром: видели ли это те, кто в последние годы с упорством, достойным лучшего применения, загонял наш биатлон в лузерство и кому?

1.Чего категорически не следует делать, так это принижать успех: дескать, соперники, будто сговорившись, очутились под оберхофскими снегами и ветрами не в своей тарелке. Снега и ветра лупцевали всех без исключения. И ежели наши с ними справились в обеих эстафетах показательно-молодцевато, это свидетельствует о том, что наш запас стрелковой запас прочности вкупе с самоконтролем оказались на порядок выше, чем у всех прочих. Когда такое последний раз наблюдалось, не напомните – чтобы мы блеснули самоконтролем и тактико-стратегическим расчетом? А тут даже наименее меткий из наших Александр Логинов – готов на этом настаивать – все равно работал на рубеже с запасом прочности. И тот патрон, который мог реально поставить под сомнение победу, первый дополнительный на стойке, он послал в цель наверняка. С остальными, да, несколько понебрежничав-погусарив.

2. Контроль – это вообще ключевое слово в оценке работы нашего тренерского штаба. Что нашли – бережем. Что потеряли – возвращаем. Евгению Гараничеву удалось не расплескать за новогоднюю перезагрузку (а она всегда раньше нашим давалась тяжко) меткость, обретенную в Нове-Место и убедительно ее воспроизвести и в преследовании, и в эстафете. С другой стороны, Маргарита Васильева, потерявшая было в декабре изначальные кондиции, в эстафете сумела предъявить свои козыри даже после падения. А как прошел Максим Цветков, чья боеготовность, как казалось в начале сезона, разошлась по швам?!

3. За декабрьский панегирик в адрес нашего женского состава – дескать, всем смотреть женский биатлон! – многие предали меня остракизму. Но вы видели, что сделали в Оберхофе эти три очаровательные дамы – Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина? Они первыми (ну хорошо, точности ради – вместе с немками) доставили эстафету Екатерине Юрловой. Ущипните себя – и поднимите руку те, кому до нынешнего сезона хоть о чем-то говорили три эти славные фамилии.

4. Вот это и называется – здоровая конкуренция. Запомнилось декабрьское интервью Павла Ростовцева, утверждавшего: дескать, прямой отбор в сборную – штука, чреватая форсированием формы; неизвестно, что станется с первыми сезонными «зайчиками» потом. Но пока мы видим, что из пополнения женской сборной ощутимо перегрузилась в декабре только Валерия Васнецова. Но кто сказал, что ей не удастся быстро вернуть стартовые кондиции? Разве что с опытной Ириной Старых происходит нечто загадочное, но тут причина вряд ли в форсированной подготовке.

5. Первые этапы – и в сезоне, и в январе после паузы – обычно давались нашим невыносимо мучительно. Известное дело, – изнемогали, не выйдя из-под тренировочных нагрузок. Сейчас мы обнаруживаем противоположную тенденцию. И самый первый этап в Поклюке, и первый январский принесли щедрый урожай наград. А в спринте удалось и вовсе аккумулировать максимальные возможности Логинова, катапультировав его на верхнюю ступень.

И все это очень похоже на то, что за дело наконец-то взялись профессионалы.

09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).