Чистая сила. Медали – будут, допинга – нет. Наш прогноз на ЧМ в Эстерсунде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 марта 2019 09:30БиатлонКузина Наталья

Чистая сила. Медали – будут, допинга – нет. Наш прогноз на ЧМ в Эстерсунде

Сегодня в Эстерсунде начнется чемпионат мира. Что ждать от него российским болельщикам? Будут ли медали? Будет ли золото?

ЧТО ЖДАТЬ ОТ МУЖСКОЙ КОМАНДЫ?

Ждите медалей. Можно рассчитывать даже на золото. Претендент один – Александр Логинов.

Если сказка станет былью – это будет первое личное золото российской мужской команды на чемпионатах мира за 11 лет. Помните, кто последним из наших выигрывал на этих турнирах? Максим Чудов победил в спринте в 2008-м. Тот чемпионат мира проходил (внимание!) здесь же, в Эстерсунде. Тогда, завоевав 11 медалей, 3 из которых были золотыми, сборная России стала третьей в общем зачете. Место нашей силы?

Но вернемся к Логинову. Одной наградой Александр точно не ограничится. Не зря он занимает второе место в общем зачете Кубка мира (645 очков). Привет Фуркаду, который в тотале уже не третий и даже не четвертый: после пропущенных североамериканских этапов он опустился на шестую строку (554 очка), пропустив вперед своих Симона Дестье (636 очков) и Кентена Фийона-Майе (596 очков), а также австрийца Симона Эдера (569 очков).

Все быстро привыкли к высоким местам Логинова, но вообще он проводит удивительный сезон. Нет, мы не сомневались в его таланте и физических кондициях, но все же такого быстрого прогресса от него не ждал никто. Но он в полной мере заменил ушедшего лидера сборной – на сто процентов, без сомнений.

Если вы внимательно следите за тем, как работает Логинов в гонке, не могли не отметить его быструю стрельбу – как из автомата. Даже когда можно перевести дух во имя точности, он продолжает «пулеметить». Казалось бы – зачем?

Во-первых, это красиво. От такого биатлона и такой уверенности кайфуешь. Во-вторых, это способ воздействия на соперников. Да, бывают сбои. Но если это не практиковать – никогда не придешь к идеалу. Поэтому очевидно – Логинов на верном пути.

Гараничев? У него прогресс в командных гонках. Если раньше Евгений то и дело проваливался в эстафетах, то в этом сезоне он справляется. Дай бог, чтоб тенденция продолжилась и на чемпионате мира.

Малышко? Когда он бежит за команду, кажется, использует неприкосновенный запас сил и мужества, который бережет специально для эстафет. Как правило – у него получается.

Елисеев? Матвей хорошо прибавил в этом сезоне. Ему доверяют, он отвечает взаимностью. Глядишь, окончательно прорвет нашего самого высокого биатлониста на главном старте.

Рассчитывать ли в таких условиях на медаль от мужской четверки? Определенно – можно.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЖЕНСКОЙ КОМАНДЫ?

Для начала посмотрим, с чем подошла прекрасная половина сборной к главному старту сезона.

Две медали – бронзовая, добытая Екатериной Юрловой в Хохфильцене в спринте, и золото (Карл!) в эстафете в Оберхофе. Золото из разряда чудо.

Медали на чемпионате мира наша женская команда сможет добыть на тех же условиях – если произойдет нечто невероятное. Такое уже случалось с нашим лидером Юрловой – на чемпионате мира в Контиолахти в 2015 году. Российскому болельщику никогда не забыть того триумфа, как не забыть лица Габриэлы Соукаловой/Коукаловой, которая уже праздновала победу и беспрестанно принимала поздравления по телефону. И вдруг – Катя. С четырьмя нулями. Первая!

В эстафете не то чтоб повторить, а хотя бы приблизиться к успеху в Оберхофе будет почти невозможно – слишком велика конкуренция. Но у нас есть свой козырь – стрельба. В этом сезоне она очевидно улучшилась у всей команды в целом. За счет этого и можем выплыть.

Особенно рассчитываем на прорыв на рубежах у Светланы Мироновой. Удачное сражение с мишенями может принести ей медаль в личной гонке.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ СМЕШАННЫХ СОСТАВОВ?

От микстов можно ждать все, что угодно, – от победы до полных провалов. Пожалуй, всегда это самые непредсказуемые гонки, вечно находится компашка, которая вытесняет с пьедестала фаворитов. В то же время для многих, в том числе и для нас, – это большой шанс выиграть награды в командных гонках. Мы уже не раз замечали, что даже в самые тяжелые времена наскрести команду для смешанных гонок было не столь сложно. Верим, что получится и в этот раз.

Напомним, что впервые в истории в программу чемпионата мира включена одиночная смешанная эстафета. Последнюю такую гонку, на чемпионате Европы в Раубичах, выиграла как раз российская пара – Евгения Павлова/Дмитрий Малышко. Европа – это не мир, конечно, но надо же с чего-то начинать.

Именно Павлова с Малышко, а также Логинов с Юрловой включены в состав на первую гонку турнира – смешанную эстафету. Выбор выглядит логичным, медальные ожидания вполне реальны – так что поболеем.

СТОИТ ЛИ ОПАСАТЬСЯ ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ?

Вот этого точно не будет. По крайней мере, в них не будет замешана сборная России. В противном случае наш биатлон надо будет действительно закрыть.

Надеемся, что история Маргариты Васильевой станет последним неприятным эпизодом по этой теме. Буквально вчера было объявлено, что она признана виновной в пропуске трех допинг-тестов, и теперь ей грозит дисквалификация. Решение о сроке отстранения будет принято позже. А пока точно известно, что в гонках чемпионата мира она участвовать не будет.

Конечно, история с Васильевой выглядит странной. Объяснения в духе «мы не знали» и «не хватило опыта» напоминает детский лепет. Особенно если вспомнить, что речь идет о спортсменке сборной. Особенно если понимать, из какого допингового болота с таким трудом выползает сейчас вся спортивная Россия и биатлонисты в частности.

Неужто в такой ситуации кто-то осмелится пойти на допинговый риск? Даже думать об этом не хотим и верим, что и наши герои не помышляют ни о чем таком, а вся нечистая сила канула в прошлое.

Состав сборной России

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина

Расписание IBU

Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Почему «Зенит» и «Спартак» разошлись, как в море корабли Юрий Цыбанев – о сочных плодах работы Сергея Семака и спартаковской дырке от бублика. 20.10.2019 13:49 Футбол Цыбанев Юрий
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
«Трактору» Кравцов не нужен? Команда из Челябинска потерпела очередное поражение СКА уступил 1:2 в Нижнекамске, а «Трактор» – в Подольске 1:3. «Ак Барс» едва не упустил фору 2:0, одолев «Йокерит» только в овертайме. А «Торпедо» в Минске угостило хозяев теннисной баранкой. 17.10.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
«Питтсбург» победил без Малкина, Радулов начал набирать очки «Советский спорт» рассказывает о матчах дня в НХЛ. 17.10.2019 10:00 Хоккей Костяев Иван
Еджейчик побила Уотерсон, Свонсон победил Грейси. Лучшие моменты турнира UFC в Тампе (видео) 13 октября в Тампе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 161. 13.10.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Ждем седьмого финала Медведева. В Москве стартовал «Кубок Кремля» В «Крылатском» стартовал юбилейный, 30-й «Кубок Кремля». Как провели первые матчи россиянки и ждать ли на корте Даниила Медведева? «Советский спорт» – о первом дне московского турнира. 14.10.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Карен Хачанов: Из-за моих матчей Кержаков вставал рано утром Российский теннисист вышел в третий круг «Кубка Кремля». 17.10.2019 07:30 Теннис Липкин Антон
Дмитрий Сосновский: Со дня на день должны назначить бой Боец UFC Дмитрий Сосновский объяснил, почему не выступит на турнире в Москве, но заявил, что все травмы остались в прошлом. Кроме того, россиянин назвал имя лучшего бойца современности. 16.10.2019 13:00 ММА Усачев Владислав
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий