Губерниев: Моя работа? Разговариваю, иногда ору и мне за это деньги платят - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Биатлон28 апреля 2017 14:30Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Губерниев: Моя работа? Разговариваю, иногда ору и мне за это деньги платят

    Дмитрий Губерниев дал большое интервью «Советскому спорту». Сегодня окончание нашей беседы.

    Дмитрий Губерниев дал большое интервью «Советскому спорту». Сегодня окончание нашей беседы.

    Окончание. Часть первая здесь. Часть вторая здесь.

    «БОЛЬШЕ МЕНЯ НОВОГОДНИХ ОГОНЬКОВ ПРОВЕЛ ТОЛЬКО БАСКОВ»

    – 5 января я включил телевизор – а Дмитрий Губерниев уже вещает из Оберхофа, в то время, когда вся страна только понемногу приходит в себя. Мне даже стало вас немного жалко.
    – Ох, мой любимый Оберхоф! Не надо меня жалеть, я там тоже отдыхаю – разговариваю, иногда ору и мне за это еще деньги платят. Я помню эти фразы с советских времен о нелегком журналистском хлебе. Моя работа значительно легче, чем у людей, которые каждый день на 5-часовой утренней электричке едут на работу в столицу.

    – В декабре проходят три этапа Кубка мира. Когда вы успеваете принять участие в съемах Новогоднего огонька?
    – Коллеги с телеканала «Россия» подстраивают под меня график съемок, когда я на пару дней приезжаю в Москву. За что им огромное спасибо. Больше меня Новогодние огоньки вел только Николай Басков. Но каждый раз когда я их вел, мы всегда выигрывали у коллег с Первого канала по рейтингу.

    Мне нравится такое соперничество между каналами. Ведь кроме работы на «Матч ТВ», я еще являюсь советником генерального директора канала «Россия» Антона Златопольского. И хочу отметить, что Антон Андреевич прислушивается к мнению своего советника.

    – Это общественная должность?
    – Нет, это штатная должность.

    – Как в таком случае вы оказались на Пятом канале, где сняли два фильма «Мое советское детство» и «Моя советская юность»?
    – Два года назад меня пригласили на Пятый канал, мы сделали эти два фильма. А затем началась эпоха «Матч ТВ», и я передал эстафетную палочку ведущего в этих фильмах Михаилу Сергеевичу Боярскому. В следующих сериях я с удовольствием принял участие уже в качестве гостя. А этот симпатичный проект продолжается – «Моя советская армия», «Мой советский Новый год».

    – Предположим, вам звонит Константин Эрнст (генеральный директор Первого канала. – Прим. ред.) и говорит: «Дмитрий, у Ивана Урганта очень большая нагрузка. Хотим предложить вам вести программу «Вечерний Губерниев» и чередовать ее с «Вечерним Угрантом» Что ответите?
    – Во-первых, хочу сказать, что мы с Константином Львовичем в отличных отношениях. На Олимпиаде в Сочи мы работали вместе, как одна большая команда.

    А на счет, что ответить? Ваня – мой товарищ и один из лучших ведущих страны. Поэтому я проявлю скромность и не будут говорить на эту животрепещущую тему. Я пытаюсь иногда с Ваней конкурировать, когда веду «Все на матч». И радуюсь тому, что мы знакомы.

    «ОДНАЖДЫ ПЕЛ С КИПЕЛОВЫМ НА СЦЕНЕ И ЗАБЫЛ СЛОВА»

    – Говорят, что у Ивана Урганта в райдере значится чартер на перелет по стране. Это не прихоть, а необходимость – Иван из-за своей популярности не может спокойно появляться в общественных местах. А вы можете?
    – Думаю, Ваня перестраховывается. Я на узнаваемость не жалуюсь, но после исполнения гимна на чемпионате мира, она приблизилась к ста процентам. Когда еду в машине, часто сигналят, машут рукой. На улицах подходят – просят автограф, фото на память. Не хочу сейчас сравнивать свою популярность с популярностью Урганта, Светлакова или Нагиева. Но думаю, если и уступаю им в этом, то совсем немного.

    – В метро давно спускались?
    – Вы думаете, я не езжу на метро? Последний раз спускался в феврале. Люди? Да, подходят, благодарят. Не убегать же. Стараюсь никому не отказывать. Разве это сложно – сфотографироваться, подписать автограф?

    – Как вы оказались в качестве вокалиста группы «Мастер»?
    – Это давно началось. В середине 80-х несколько ребят отпочковались от «Арии» и в «Мастер» пришел мой хороший товарищ Миша Серышев, кстати, тенор Большого театра. В «Мастере» он рычал, исполняя треш. А однажды я с Валерой Кипеловым (вокалист группы «Кипелов», экс-солист «Арии». – Прим. ред.) выступал на одной сцене, и от волнения забыл слова второго куплета классического хита «Беспечный ангел». Запись можно в ютьюбе найти. Мне за это до сих пор стыдно.

    Если возвращаться к «Мастеру», то я иногда участвую с ними в клубных концертах. Ребята сами приглашают. Кстати, группе 29 апреля исполняется 30 лет. Хочу поздравить ребят с юбилеем.

    Я очень люблю рок. Уважаю моих старших товарищей Женю Маргулиса, Лешу Романова.Помню, как мне тяжело было перейти с ними на «ты». С Артуром Беркутом дружу, потрясающим музыкантом «Автографа» и «Арии». Я очень люблю Лешу Булгакова из группы «Легион».

    Мы записали десять песен дуэтом с Мишей Серышевым и Лешей Булгаковым. Я обязуюсь до начала биатлонного сезона издать диск. Это будет жесткий хард-рок. На диске будут наши песни и каверы легендарных хитов. Предварительное название диска «Дмитрий Губерниев у микрофона».

    Я же в Хантах или Тюмени часто устраиваю концерты – с ансамблем или акустические. Многие друзья спрашивают, когда я это сделаю в Москве. Как-нибудь сделаю обязательно. Знаю, что соберу в клубе свою аудиторию.

    – Ваши заработки на корпоративах – серьезная прибавка к бюджету?
    – Когда в свое время это начиналось, я говорил нашим ребятам, футбольным комментаторам: «Мы – не люди второго сорта. Мы можем конкурировать с другими известными ведущими в этом бизнесе». Я работал ведущим на всех главных площадках Москвы, не раз вел концерты в Кремле, вел концерт ансамбля Александрова в зале Чайковского. Поэтому до сих мне трудно пережить боль утраты. В этом самолете летели многие мои друзья.

    – Мы – не люди второго сорта. Это вы про гонорары?
    – Не только. Я хотел донести до коллег, что мы тоже умеем раздвигать границы. В свое время я поставил перед собой задачу – может ли спортивный комментатор работать на ведущих площадках не в спорте. Оказалось – может. И я продолжаю этим заниматься.

    – И все-таки, дорогое удовольствие приглашение Дмитрия Губерниева на ведение новогоднего корпоратива?
    – Этот вопрос надо задавать моему директору.

    – С Дмитрием Нагиевым в плане цифр сравниваться можете?
    – Отдаю себе отчет, что в этом смысле с ним пока тягаться сложно. Но выйти на этот уровень возможно.