Как проехать 9000 километров за 3 недели на велосипеде?

Сегодня из Москвы стартовала самая большая в мире шоссейная многодневка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Sovsport.ru поговорил с гонщиками из российской команды — Михаилом Игнатьевым и Иваном Ковалевым.

Сегодня из Москвы стартовала самая большая в мире шоссейная многодневка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Накануне соревнований Sovsport.ru поговорил с гонщиками из российской команды — олимпийским медалистом Михаилом Игнатьевым и призером чемпионатов Европы Иваном Ковалевым и узнал, как готовится к такому большому старту и что делать во время многочасовой езды.

Гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme пройдет через Кострому, Пермь, Екатеринбург, Омск, Барабинск, Новосибирск, Красноярск, Тулун, Иркутск, Улаг-Удэ, Читу, Свободный, Облучье, Хабаровск и финиширует во Владивостоке на берегу Тихого океана. Участникам придется пересечь пять климатических зон и семь часовых поясов и провести в дороге практически три недели.

— Как можно проехать 9000 километров за три недели?

Ковалев: Пока я этого себе не представляю. Знаешь почему? Потому что я ни разу в такой гонке не участвовал. Если человек чего-то никогда не делал, то есть только один способ узнать — проверить. Я скажу, как это можно сделать, когда сделаю. А сейчас — не знаю.

Игнатьев: Посмотрим, как это будет. Поезд идет девять дней, а нам нужно ехать в два раза дольше. То есть наша средняя скорость будет — 35 километров в час.

— Какое самое большое расстояние вы проехали без остановки?

Ковалев: На соревнованиях я проезжал 240 километров, а на тренировке 280.

Игнатьев: 300 километров из Милана в Сан-Ремо.

— Как вы тренируетесь, чтобы преодолевать такие дистанции?

Ковалев: Скажу честно, я сейчас не тренируюсь, потому, что недавно очень сильно упал. Гонка — это такое дело, сел и поехал (смеется). И вообще, тренироваться и выиграть — любой может. А я вот попробую одержать победу без тренировок.

Игнатьев: Я тоже сейчас не тренируюсь очень много. Просто выезжаю и катаюсь по четыре-пять часов. Для того, чтобы проехать большое расстояние, не нужно развивать максимальных скоростей. Важна плавность движения, без каких-то ускорений. Но слишком медленно лучше тоже не ехать.

— Как настраиваетесь перед стартом?

Ковалев: Я не настраиваюсь. У меня других забот много. Мы участвуем в соревнованиях, но помимо этого у меня еще очень много дел. Я не могу отключиться от них, иначе весь процесс станет.

— Как вы думаете, какие проблемы могут возникнуть во время гонки и насколько безопасно проводить многодневки в нашей стране?

Игнатьев: С машиной сопровождения — безопасно. Без машины — очень и очень опасно.

Ковалев: Я сейчас готовился, тренировался без машины и ощутил, что это очень опасно. Основная проблема в том, что водители не тормозят. Зачастую водитель автомобиля может просто недооценить ситуацию и зацепить велосипедиста зеркалом. Такие случаи периодически случаются. И иногда они заканчиваются плачевно.

Игнатьев: Машины просто проскакивают на скорости или по обочине обгоняют кого-то. Трактор, например, или повозку с лошадьми.

— Во время гонки будет время наслаждаться видами? Или все внимание сосредоточите на дороге?

Хором: Конечно, будет!

Ковалев: Наслаждаться видами невозможно, только если ты едешь на скорости звука!

Игнатьев: А я как раз буду ехать с такой скоростью (улыбается)!

— Один этап многодневки занимает часы. Чем заняты мысли во время езды?

Игнатьев: Обычно первые 100 километров все едут и болтают между собой. Ведь, в принципе, в велоспорте все уже всех знают. Побываешь сначала в одной, потом в другой команде — и вот уже и общаешься со многими гонщиками. Следующие 100 километров начинаешь ехать быстрее. А вот последнюю сотню уже никто ни с кем не разговаривает. Дружба уходит куда-то на второй план: все толкаются, лезут вперед.

— Что будете делать в свободное время между этапами?

Хором: Спать!

— Как легче восстановиться: психологически или физически?

Ковалев: Лучше просто не напрягаться (улыбается).

Игнатьев: Да, точно. Главное — себя не загонять. Если что, всегда есть партнер, его не жалко (Показывает на Ковалева). А вот себя как раз надо жалеть и побольше отдыхать и так, и так (смеется).

Ковалев: Действительно, есть люди талантливые, которые могут проходить длинные дистанции. Вот Миша — это как раз такой человек. Так что я проедусь минуту, максимум — две. А дальше уже он поедет.

— Какими качествами должен обладать гонщик, преодолевающий большие расстояния?

Ковалев: Наверное, жизнелюбие (смеется). Если это можно назвать качеством, конечно.

— О чем думаете, когда сил ехать уже нет?

Ковалев: Такого не бывает. Если у меня нет сил ехать, то я останавливаюсь. Серьезно, какой смысл продолжать, если нет сил? А вообще, у меня очень редко такое бывает. Потому что то, что мне надо я всегда сделаю. А если сил нет, то значит это не надо, я в таких событиях не участвую.

— Чего больше всего хочется после финиша?

Игнатьев: Пить.

Ковалев: Конечно, прочитать свежий номер «Советского спорта» (улыбается)!

— Какой гоночный этап в вашей карьере был самым сложным?

Ковалев: Пятого мая этого года во время гонки «Пять колец Москвы» меня сбила машина. Наверное, это и был самый сложный этап. Он был сложен тем, что я собирался победить, а мне этого сделать не дали. Ты можешь победить, но по независящим обстоятельствам этого не делаешь. Это самое сложное.

Игнатьев: А мне тяжело всего даются участки брусчатки в многодневках. Трясет очень сильно и ехать тяжело. Но это специфика гонок.

— За российским велоспортом следите? Кого из гонщиков можете выделить?

Ковалев: Я выделяю Михаила Игнатьева.

Игнатьев: Пожалуй, тоже выделю Игнатьева. Он реально — лучший (смеется)!