Как проехать 9000 километров за 3 недели на велосипеде? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 июля 2015 14:03ВелоспортЗапара Екатерина

Как проехать 9000 километров за 3 недели на велосипеде?

Сегодня из Москвы стартовала самая большая в мире шоссейная многодневка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Sovsport.ru поговорил с гонщиками из российской команды — Михаилом Игнатьевым и Иваном Ковалевым.

Сегодня из Москвы стартовала самая большая вмире шоссейная многодневка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Накануне соревнований Sovsport.ru поговорил с гонщиками из российской команды — олимпийскиммедалистом Михаилом Игнатьевым и призером чемпионатов Европы Иваном Ковалевым иузнал, как готовится к такому большому старту и что делать во времямногочасовой езды.

ГонкаRed Bull Trans-Siberian Extreme пройдет черезКострому, Пермь, Екатеринбург, Омск, Барабинск, Новосибирск, Красноярск, Тулун,Иркутск, Улаг-Удэ, Читу, Свободный, Облучье, Хабаровск и финиширует воВладивостоке на берегу Тихого океана. Участникам придется пересечь пять климатических зон и семь часовых поясов и провести в дороге практически три недели.

Как можно проехать 9000 километров затри недели?

Ковалев:Пока я этого себе не представляю. Знаешь почему? Потому что я ни разу в такойгонке не участвовал. Если человек чего-то никогда не делал, то есть только одинспособ узнать — проверить. Я скажу, как это можно сделать, когда сделаю. Асейчас — не знаю.

Игнатьев:Посмотрим, как это будет. Поезд идет девять дней, а нам нужно ехать в два разадольше. То есть наша средняя скорость будет — 35 километров в час.

Какое самое большое расстояние выпроехали без остановки?

Ковалев:На соревнованиях я проезжал 240 километров, а на тренировке 280.

Игнатьев: 300 километровиз Милана в Сан-Ремо.

Как вы тренируетесь, чтобыпреодолевать такие дистанции?

Ковалев:Скажу честно, я сейчас не тренируюсь, потому, что недавно очень сильно упал.Гонка — это такое дело, сел и поехал (смеется). И вообще, тренироваться ивыиграть — любой может. А я вот попробую одержать победу без тренировок.

Игнатьев:Я тоже сейчас не тренируюсь очень много. Просто выезжаю и катаюсь почетыре-пять часов. Для того, чтобы проехать большое расстояние, не нужноразвивать максимальных скоростей. Важна плавность движения, без каких-тоускорений. Но слишком медленно лучше тоже не ехать.

Как настраиваетесь перед стартом?

Ковалев:Я не настраиваюсь. У меня других забот много. Мы участвуем в соревнованиях, нопомимо этого у меня еще очень много дел. Я не могу отключиться от них, иначевесь процесс станет.

Как вы думаете, какие проблемымогут возникнуть во время гонки и насколько безопасно проводить многодневки внашей стране?

Игнатьев:С машиной сопровождения — безопасно. Без машины — очень и очень опасно.

Ковалев:Я сейчас готовился, тренировался без машины и ощутил, что это очень опасно.Основная проблема в том, что водители не тормозят. Зачастую водитель автомобиляможет просто недооценить ситуацию и зацепить велосипедиста зеркалом. Такиеслучаи периодически случаются. И иногда они заканчиваются плачевно.

Игнатьев:Машины просто проскакивают на скорости или по обочине обгоняют кого-то. Трактор,например, или повозку с лошадьми.

Во время гонки будет времянаслаждаться видами? Или все внимание сосредоточите на дороге?

Хором:Конечно, будет!

Ковалев:Наслаждаться видами невозможно, только если ты едешь на скорости звука!

Игнатьев:А я как раз буду ехать с такой скоростью (улыбается)!

— Одинэтап многодневки занимает часы. Чем заняты мысли во время езды?

Игнатьев:Обычно первые 100 километров все едут и болтают между собой. Ведь, впринципе, в велоспорте все уже всех знают. Побываешь сначала в одной, потом вдругой команде — и вот уже и общаешься со многими гонщиками. Следующие 100 километровначинаешь ехать быстрее. А вот последнюю сотню уже никто ни с кем не разговаривает.Дружба уходит куда-то на второй план: все толкаются, лезут вперед.

Что будете делать в свободное времямежду этапами?

Хором: Спать!

Как легче восстановиться: психологически или физически?

Ковалев:Лучше просто не напрягаться (улыбается).

Игнатьев:Да, точно. Главное — себя не загонять. Если что, всегда есть партнер, его нежалко (Показывает на Ковалева). А вот себя как раз надо жалеть и побольшеотдыхать и так, и так (смеется).

Ковалев:Действительно, есть люди талантливые, которые могут проходить длинныедистанции. Вот Миша — это как раз такой человек. Так что я проедусь минуту,максимум — две. А дальше уже он поедет.

Какими качествами должен обладатьгонщик, преодолевающий большие расстояния?

Ковалев:Наверное, жизнелюбие (смеется). Если это можно назвать качеством, конечно.

О чем думаете, когда сил ехать уженет?

Ковалев:Такого не бывает. Если у меня нет сил ехать, то я останавливаюсь. Серьезно,какой смысл продолжать, если нет сил? А вообще, у меня очень редко такоебывает. Потому что то, что мне надо я всегда сделаю. А если сил нет, то значитэто не надо, я в таких событиях не участвую.

Чего больше всего хочется послефиниша?

Игнатьев:Пить.

Ковалев:Конечно, прочитать свежий номер «Советского спорта» (улыбается)!

Какой гоночный этап в вашей карьеребыл самым сложным?

Ковалев:Пятого мая этого года во время гонки «Пять колец Москвы» меня сбила машина.Наверное, это и был самый сложный этап. Он был сложен тем, что я собирался победить,а мне этого сделать не дали. Ты можешь победить, но по независящимобстоятельствам этого не делаешь. Это самое сложное.

Игнатьев:А мне тяжело всего даются участки брусчатки в многодневках. Трясет очень сильнои ехать тяжело. Но это специфика гонок.

— Зароссийским велоспортом следите? Кого из гонщиков можете выделить?

Ковалев: Явыделяю Михаила Игнатьева.

Игнатьев:Пожалуй, тоже выделю Игнатьева. Он реально — лучший (смеется)!

Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Валерий Баринов: Гилерме напомнил Яшина, а гол Баринова я ждал Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» поделился впечатлениями от победы команды своего одноклассника Юрия Семина в Леверкузене с решающим голом своего однофамильца Дмитрия Баринова. 19.09.2019 14:00 Футбол Августин Александр
Трусова «повзрослеет» там же, где когда-то Медведева. Анонс событий уик-энда С четверга по воскресенье пройдут три международных турнира. Самое интересное в них - «взрослый» дебют в Братиславе 15-летней россиянки Александры Трусовой. 19.09.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Трусова и Туктамышева затмили Загитову с Медведевой (видео) В «Лужниках» произвольными программами завершились предсезонные контрольные прокаты сильнейших фигуристов России. 08.09.2019 23:15 Фигурное катание Тигай Лев
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
«Базель» устроил «быкам» второй Пирей. С «бонусом» «Краснодар» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы пропустил пять мячей от чемпиона Швейцарии. 19.09.2019 22:08 Футбол Мощенко Захар
Михаил Шац: В Лионе вспомнился Малком, а не Кокорин Известный телеведущий и преданный болельщик «Зенита» остался доволен возвращением питерцев в Лигу чемпионов спустя три года. 18.09.2019 21:48 Футбол Артамонов Антон
На равных с великим. Медведев почти выиграл US Open Но уступил Рафаэлю Надалю. Хотя отыгрался с 0:2 по сетам. И почти отыгрался со счета 2:5 в пятой партии. 09.09.2019 05:15 Теннис Мысин Николай
Армейцы к дерби №2 готовы. Самые интересные события хоккейного четверга в КХЛ Большой хоккейный четверг подарил болельщикам немало интересного, но только не сенсации. Удивила, пожалуй, победа в Уфе обескровленного травмами «Авангарда» и девять голов в Екатеринбурге. 19.09.2019 22:31 Хоккей Домрачев Владислав