Нож в спину или жизнь по средствам? К чему приведет отмена международных гонок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2016 10:08ВелоспортСатдинов Ильдар

Нож в спину или жизнь по средствам? К чему приведет отмена международных гонок

ФВСР отказалась от международных шоссейных велогонок в России в 2016 году. Sovsport.ru разобрался, какими будут последствия.

Федерациявелосипедного спорта России (ФВСР) отказалась от проведения международныхшоссейных гонок в России в 2016 году. В профессиональной среде прозвучаломнение, что это решение убьет российский шоссейный велоспорт. Sovsport.ru разобрался, в чем причины такой реформы и какими будут последствия.

В прошлом году российский календарь включал в себя13 международных шоссейных гонок: 8 однодневок и 5 многодневок, включаязнаменитую «Пять колец Москвы». Теперь остались только всероссийскиесоревнования, которые по уровню конкуренции не могут тягаться с отмененнымистартами.

Суть проблемы

Международные гонки для большинства перспективных российскихгонщиков, не имеющих пока статуса профи, были редкой возможностьюсравнить себя с профессионалами, не выезжая из страны, заработать призовые ипосоревноваться на высоком уровне. Теперь всего этого они лишены.Международные гонки это и возможность набрать рейтинговые очки, которые нужныстране для получения квот на чемпионате мира и Олимпиаде. Российские гонщики,например, заняли первые девять мест в «Гран-при Сочи»-2015 и отправили вкопилку страны все разыгрываемые очки.

– Шоссейный велоспорт в России не умер, но нож внего уже воткнули, – сказал гонщик «Газпром-РусВело» Виктор Манаков. – Смерть наступит через пару таких пустых лет. Пройдет Олимпиада,и в зависимости от результатов на Играх будет ясно дальнейшее развитие.

– Велоспорт в стране не умер, но пострадал, ужеранен, – отметил член сборной России НиколайЖуркин. – Пока не столь критично. Но всероссийские соревнования в любомслучае не сравнятся с международными. На мировой арене совсем другие людивыступают. Это скажется на подготовке к Олимпиаде. Не будет достаточномеждународных стартов, чтобы потом проявить себя на чемпионате России иотобраться на Олимпиаду.

Юрий Кучерявый: Шоссейный велоспорт в стране не умер, мы меняем систему развития

Цена вопроса

Призовые однодневной международной гонки, какправило, составляют 5 000 евро + 500 евро на регистрацию, многодневной гонки – 26 000 + 2 500. Также организатор должен обеспечить питание, размещение, трансфер,оплату визовых сборов, предоставление технического транспортакак минимум пяти иностранным командам. При нынешнем курсе евро бюджетмеждународной гонки «Пять колец Москвы» (в рамках нее проходит однамногодневная гонка и три однодневных) составляет порядка восьми миллионов рублей.Если отталкиваться от количества гонок в прошлом году, то общий бюджет получаетсяоколо 100 миллионов рублей.

– Уровень гонок становился все менеепривлекательным, что отражалось на посещаемости, – пояснил генеральный директорФВСР Юрий Кучерявый. – На «Пяти кольцах Москвы» в последние годы с трудом набиралось 200 человек.Чтобы гонка поднимала уровень российских спортсменов нужно приглашать передовыестраны: Италию, Швейцарию, Бельгию и другие, – где велосипедный спортнаходится на высоком уровне развития. Бюджета для приглашения этих стран у ФВСРне было и пока нет.

При этом, как ни странно, у наших соседей – Белоруссиии Украины – хватает средств, чтобы не отказываться от проведения международныхшоссейных гонок.

– Я думаю, можно было с минимальными потерями выйтии оставить в календаре хотя бы исторические гонки, – заявил Николай Журкин. – Чтобы хоть что-то было. На Украине, например, будет около 10 международныхстартов, а в России ни одного. Как такое может быть?

– Это плохое начало для российского велоспорта, – сокрушается Виктор Манаков. – Много гонщиков осталось без гонок. Какими бы нибыли оправдания, наоборот, нужно увеличивать количество гонок. Мы сильноотстаем в этом плане от всех. Даже у не самой богатой Белоруссии около пятигонок, у Украины достаточно, а у нас – ноль. Понятно, что этот вопрос не в моейкомпетенции, но, думаю, на одну гонку можно было бы наскрести деньги. Хотя быоставили московский блок гонок, они уже как традиция для нас.

Куда пойдут средства?

По словам руководителей федерации, средства,освобожденные после отмены 13 международных гонок, будут направлены навсероссийские соревнования, в которых нет возможности набора рейтинговых очков,и на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио. При этом к Играм готовились и впредыдущие олимпийские годы, но международные старты в стране не отменяли.

– Всероссийские соревнования и так всегда были,просто их недостаточно, – подчеркнул Манаков. – Если ветеран, то можешьпоездить там. А для действительно профессионалов этот год получается безмеждународных гонок в стране. Должен быть очень сильный календарь внутристраны, как, например, у американцев или австралийцев. У них во внутреннихгонках большие деньги разыгрываются, а сами старты проводятся в крупныхгородах. На этом они собирают толпы людей в центре города. А у нас старт ифиниш проводят в полях – какой тут интерес? О каком развитии может идти речь?

Что дальше?

Федерация велоспорта России не считает трагедиейотмену 13 международных гонок в стране, предлагая молодым спортсменамсосредоточиться на конкуренции на внутренних стартах. По словам Юрия Кучерявого,календарь российских гонок включает в себя около 300 стартов различного уровняво всех видах велоспорта (не только шоссе) и не уступает по объему календарямдругих стран.

– Мы обязательно вернемся к организации международныхгонок, но в свое время, – обнадежил Кучерявый. – У нас выстроена линия «континентальный»– «проконтинентальный» дивизионы и дивизион «Мировой тур» (элитная лига ввелошоссе. – Прим. ред.), но мызабыли про подготовку резерва, кто-то должен постоянно пополнять состав этихкоманд. Пока мы сами с собой не начнем биться и создавать конкуренцию внутристраны, пока мы будем платить сумасшедшие деньги за рейтинговые очки, то есть вкладываяденьги в проведение международных гонок с участием многих гонщиков с заведомонизким уровнем, не будет ни роста, ни одного достойного спортсмена.

Оптимистично настроен и победитель «Пяти колец Москвы»-2014Андрей Соломенников.

– Внутренний календарь у нас достаточно большой дляразвития молодежи, – сказал Соломенников. – Шоссейный велоспорт у нас не умер.Первые всероссийские старты, которые из года в год проводятся, никто неотменял. А международные имели ограниченное количество участников. Грубоговоря, только по шесть участников от клуба. На международныеехали только сильнейшие, а во всероссийских стартах смогут принять участие все.Я думаю, это не смертельно.

Орзубек Назаров: Бетербиев «сломал» Гвоздика, Александр сдался Бывший чемпион мира по версии WBA в легком весе Орзубек Назаров подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 16:35 Бокс Усачев Владислав
Кучеров собрался восемь лет на печи лежать? «Тампа» в Бостоне по буллитам одолела финалистов Кубка Стэнли-2019 (4:3). Очередной великолепный матч выдал вратарь Андрей Василевский, а вот самый ценный игрок НХЛ прошлого сезона Никита Кучеров снова сильно расстроил. 18.10.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Кирилл Панченко: Мы настраивались на быстрый гол После матча «Динамо» - «Краснодар» своими впечатлениями поделились Кирилл Панченко, Владимир Рыков, а также тони де Вильена. 20.10.2019 22:44 Футбол Григорьевская Юлия
Туктамышева и Щербакова будут кататься ночью в казино. Анонс турниров уик-энда Сегодня в 11 часов вечера по московскому времени стартует серия Гран-при. Место для первого этапа выбрано оригинальней некуда – это Лас-Вегас! 18.10.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Забили Гвоздика. Бетербиев деклассировал украинского боксера Россиянин Артур Бетербиев стал обладателем двух поясов чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг) по версиям WBC и IBF после победы над украинцем Александром Гвоздиком. 19.10.2019 09:42 Бокс Усачев Владислав
«Трактору» Кравцов не нужен? Команда из Челябинска потерпела очередное поражение СКА уступил 1:2 в Нижнекамске, а «Трактор» – в Подольске 1:3. «Ак Барс» едва не упустил фору 2:0, одолев «Йокерит» только в овертайме. А «Торпедо» в Минске угостило хозяев теннисной баранкой. 17.10.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Почему «Зенит» и «Спартак» разошлись, как в море корабли Юрий Цыбанев – о сочных плодах работы Сергея Семака и спартаковской дырке от бублика. 20.10.2019 13:49 Футбол Цыбанев Юрий
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
Клопп ни разу не выигрывал на «Олд Траффорд». В воскресенье – новая попытка «Ливерпуль» в шести последних матчах ни разу не обыграл «МЮ» в гостях. Последняя неудача в феврале стоила «красным» чемпионского титула. 20.10.2019 13:03 Футбол Зибрак Артем
По Лас-Вегасу – из всех орудий. Щербакова нокаутировала соперниц в США (видео) На этапе Гран-при Анна Щербакова прыгнула два четверных лутца в произвольной программе и взлетела с четвертого места на первое! У Елизаветы Туктамышевой – бронза. 20.10.2019 11:34 Фигурное катание Тигай Лев