Не все могут «короли». Стивенсон потерял пояс, а Фьюри от поражения спасли судьи - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Бокс02 декабря 2018 10:32Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

    Не все могут «короли». Стивенсон потерял пояс, а Фьюри от поражения спасли судьи

    «Цыганский король» Тайсон Фьюри в США чудом ушел от поражения в поединке с Деонтеем Уайлдером, а украинец Александр Гвоздик в Канаде победил «коронованного супермена» Адониса Стивенсона.

    Гвоздик – Стивенсон

    Адонис Стивенсон с 2013-го года являлся чемпионом мира в полутяжелом весе. Качество его соперников за эти годы не вызывало ничего кроме критики, но это не мешало канадцу называть себя королем полутяжелого веса и после каждой победы надевать корону.

    Но в этом году на его долю выпало тяжелое испытание. Всемирному боксерскому Совету (WBC) надоели всевозможные уклонения Стивенсона от обязательных защит. Колумбиец Элейдер Альварес более двух лет провел в качестве обязательного претендента, но встречам с канадцем на ринге он предпочитал денежные компенсации.

    Поэтому WBC обязал Стивенсон провести сразу две защиты. В мае Адонису противостоял швед Баду Джек. Он навязал чемпиону самый тяжелый бой в его карьере, и Стивенсон чудом избежал поражения. В десятом раунде у Адониса прошел фирменный левый удар, которым он выиграл раунд и свел бой вничью. За исключением этой трехминутки канадец проиграл концовку, физически просев из-за солидного возраста. 40 лет – не шутка.

    На осень канадцу предстояла более тяжелая проверка в лице Александра Гвоздика, который свой титульный бой ждал два года. Украинец мог претендовать на пояс Всемирной боксерской организации (WBO), но отдал такую возможность своему другу россиянину Сергею Ковалеву. Боксеров объединяет один менеджер Эгис Климас.

    Путь по версии WBC получился для украинца более тяжелым. И очень сложным вышел последний поединок с Мехди Амаром. Визуально француз выглядел слабее предыдущих соперников Гвоздика, но именно он прошел с Александром всю дистанцию и даже какие-то раунды забрал. Что несколько пошатнуло статус Гвоздика как фаворита встречи.

    Бой со Стивенсоном для украинца получился непростым. Другого и не ожидалось. Александр проиграл начало встречи. У Адониса проходили его размашистые удары. Но уже в третьем раунде украинец «уронил» соперника. Удар Гвоздика не заметил рефери Майкл Гриффин, поэтому нокдаун не был зафиксирован.

    Однако Гриффина трудно обвинить в предвзятости, потому что в десятом раунде случилась обратная ситуация. Уже Стивенсон зарядил левым хуком в челюсть претендента и от падения Гвоздика спасли только канаты. Согласно правилам, если только канаты удерживают боксера от падения, рефери должен открывать счет. Но и этот эпизод остался без внимания.

    А середина боя целиком осталась за украинцем. Если в бою с Джеком у Стивенсона закончился бензин в шестом раунде, на этот раз Адонису кто-то подложил свинец в боксерки уже к пятой минуте. Гвоздик был намного быстрее своего соперника и после проигранного десятого раунда, он быстро вернулся в бой. Александр зажал соперника в углу и завершил встречу чистым нокаутом.

    На судейских записках к 11-му раунду лидировал Стивенсон. На одной карточке канадский судья поставил счет 98-92 в пользу своего земляка. Так что Гвоздик победил единственным способом из возможных.

    Уайлдер – Фьюри

    Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри все дорогу к рингу устраивали истерики на пресс-конференциях и говорили, что их бой выявит лучшего тяжеловеса мира. Однако поединок показал, что лучшим является Энтони Джошуа, а Уайлдер и Фьюри могут заниматься друг другом и весь следующий год, потому что победителя они не выявили.

    Всю смелость и напор боксеры оставили на пресс-конференциях, а на ринге по их глазам читался страх пропустить удар. Боязнь была настолько большой, что Уайлдер и Фьюри первую половину боя работали только одной рукой. Зал несколько раз был близок к тому, чтобы освистать тяжеловесов, потому что они занимались не боксом, а фехтованием: «выпад вперед и укол джебом».

    Половина встречи прошла в подобных атаках без явного лидера на ринге. Первым осмелел Фьюри. В седьмом раунде он несколько раз хорошо «поприветствовал» соперника правым хуком. Британец взял инициативу, и забыл про то, что у американца есть нокаутирующий удар. В девятом раунде Уайлдер воспользовался опущенными руками соперника и несколько раз попал в голову соперника. Все удары пришлись вскользь, но Фьюри упал. Появилась интрига.

    Вплоть до последнего раунда было непонятно, кому отдавать преимущество. Весомый аргумент в свою пользу привел действующий чемпион мира по версии WBC Уайлдер, который жестким ударом справа чуть не отправил Фьюри «спать». Британец сумел встать на счете "девять" и продолжить бой. Американец посчитал, что двух нокдаунов ему должно хватить для победы и особых усилий, чтобы завершить бой досрочно не прилагал.

    Прозвучал гонг, и все обратились к судейским запискам. 115-111 в пользу Уайлдера. 113-113 – ничья. 114-112 в пользу Фьюри. Лучшего между собой они не выявили и оба заявили о желании провести реванш, а значит бой с Джошуа для любого из них откладывается на неопределенный срок.