Не все могут «короли». Стивенсон потерял пояс, а Фьюри от поражения спасли судьи - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 декабря 10:32БоксУсачев Владислав

Не все могут «короли». Стивенсон потерял пояс, а Фьюри от поражения спасли судьи

«Цыганский король» Тайсон Фьюри в США чудом ушел от поражения в поединке с Деонтеем Уайлдером, а украинец Александр Гвоздик в Канаде победил «коронованного супермена» Адониса Стивенсона.

Гвоздик – Стивенсон

Адонис Стивенсон с 2013-го года являлся чемпионом мира в полутяжелом весе. Качество его соперников за эти годы не вызывало ничего кроме критики, но это не мешало канадцу называть себя королем полутяжелого веса и после каждой победы надевать корону.

Но в этом году на его долю выпало тяжелое испытание. Всемирному боксерскому Совету (WBC) надоели всевозможные уклонения Стивенсона от обязательных защит. Колумбиец Элейдер Альварес более двух лет провел в качестве обязательного претендента, но встречам с канадцем на ринге он предпочитал денежные компенсации.GettyImages-692047914

Поэтому WBC обязал Стивенсон провести сразу две защиты. В мае Адонису противостоял швед Баду Джек. Он навязал чемпиону самый тяжелый бой в его карьере, и Стивенсон чудом избежал поражения. В десятом раунде у Адониса прошел фирменный левый удар, которым он выиграл раунд и свел бой вничью. За исключением этой трехминутки канадец проиграл концовку, физически просев из-за солидного возраста. 40 лет – не шутка.

На осень канадцу предстояла более тяжелая проверка в лице Александра Гвоздика, который свой титульный бой ждал два года. Украинец мог претендовать на пояс Всемирной боксерской организации (WBO), но отдал такую возможность своему другу россиянину Сергею Ковалеву. Боксеров объединяет один менеджер Эгис Климас.

Путь по версии WBC получился для украинца более тяжелым. И очень сложным вышел последний поединок с Мехди Амаром. Визуально француз выглядел слабее предыдущих соперников Гвоздика, но именно он прошел с Александром всю дистанцию и даже какие-то раунды забрал. Что несколько пошатнуло статус Гвоздика как фаворита встречи.

Бой со Стивенсоном для украинца получился непростым. Другого и не ожидалось. Александр проиграл начало встречи. У Адониса проходили его размашистые удары. Но уже в третьем раунде украинец «уронил» соперника. Удар Гвоздика не заметил рефери Майкл Гриффин, поэтому нокдаун не был зафиксирован.

Однако Гриффина трудно обвинить в предвзятости, потому что в десятом раунде случилась обратная ситуация. Уже Стивенсон зарядил левым хуком в челюсть претендента и от падения Гвоздика спасли только канаты. Согласно правилам, если только канаты удерживают боксера от падения, рефери должен открывать счет. Но и этот эпизод остался без внимания.

А середина боя целиком осталась за украинцем. Если в бою с Джеком у Стивенсона закончился бензин в шестом раунде, на этот раз Адонису кто-то подложил свинец в боксерки уже к пятой минуте. Гвоздик был намного быстрее своего соперника и после проигранного десятого раунда, он быстро вернулся в бой. Александр зажал соперника в углу и завершил встречу чистым нокаутом.

На судейских записках к 11-му раунду лидировал Стивенсон. На одной карточке канадский судья поставил счет 98-92 в пользу своего земляка. Так что Гвоздик победил единственным способом из возможных.

Уайлдер – Фьюри

3

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри все дорогу к рингу устраивали истерики на пресс-конференциях и говорили, что их бой выявит лучшего тяжеловеса мира. Однако поединок показал, что лучшим является Энтони Джошуа, а Уайлдер и Фьюри могут заниматься друг другом и весь следующий год, потому что победителя они не выявили.

Всю смелость и напор боксеры оставили на пресс-конференциях, а на ринге по их глазам читался страх пропустить удар. Боязнь была настолько большой, что Уайлдер и Фьюри первую половину боя работали только одной рукой. Зал несколько раз был близок к тому, чтобы освистать тяжеловесов, потому что они занимались не боксом, а фехтованием: «выпад вперед и укол джебом».

Половина встречи прошла в подобных атаках без явного лидера на ринге. Первым осмелел Фьюри. В седьмом раунде он несколько раз хорошо «поприветствовал» соперника правым хуком. Британец взял инициативу, и забыл про то, что у американца есть нокаутирующий удар. В девятом раунде Уайлдер воспользовался опущенными руками соперника и несколько раз попал в голову соперника. Все удары пришлись вскользь, но Фьюри упал. Появилась интрига.

Вплоть до последнего раунда было непонятно, кому отдавать преимущество. Весомый аргумент в свою пользу привел действующий чемпион мира по версии WBC Уайлдер, который жестким ударом справа чуть не отправил Фьюри «спать». Британец сумел встать на счете "девять" и продолжить бой. Американец посчитал, что двух нокдаунов ему должно хватить для победы и особых усилий, чтобы завершить бой досрочно не прилагал.

Прозвучал гонг, и все обратились к судейским запискам. 115-111 в пользу Уайлдера. 113-113 – ничья. 114-112 в пользу Фьюри. Лучшего между собой они не выявили и оба заявили о желании провести реванш, а значит бой с Джошуа для любого из них откладывается на неопределенный срок.

27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.