Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоится - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 марта 2019 05:31БоксАндронов Алексей

Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоится

Вдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.

Торги должны состояться в Панаме 28 марта. Не буду удивлен, если там кто-то представит интересы Лебедева. Но сильно поражусь, если появятся представители Усика.

Деньги

Заявленная сумма для начала торгов - 400 тысяч долларов. Это невероятно смешно для боя с участием абсолютного чемпиона мира, бойца, которого WBC признала лучшим боксером “вне весовых категорий” в 2018-м. Никаких сомнений, что Усика не заинтересует и “сумма втрое”, но эта выглядит откровенным издевательством.

Можно было бы ожидать, что у Лебедева найдется спонсор, готовый заплатить за бой щедро. Но - теперь уже иные времена. Андрей Рябинский более не выложит огромной суммы (своей или чужой - неважно) за подобный бой, как это было с Поветкин-Кличко. Незачем. И нет таких денег уже. Ни у Рябинского, ни у кого-то еще.

Место

Совершенно непонятно, где этот бой мог бы состояться. Россия исключена - Усик второй раз сюда не поедет. Он приезжал за поясами Мурата Гассиева - но что ему отбирать у Лебедева? Тем более исключена Украина - там одно только шоу Дениса с десантными беретами может обрушить зал. Политика? Скорее, реальность.

В условной Великобритании или Германии, или даже Швейцарии - этот бой тоже никому не нужен. Лебедева в Европе давно забыли, а Усик всем интересен только в реально конкурентном бою. Англичанам интересен особенно - и этот интерес взаимный.

Политика

Боксерам, в отличие от футбольных команд - не запрещено встречаться друг с другом. Как и теннисистам. Но все равно - существует интернет, комментарии в нем, назойливые журналисты. В ту же секунду, в которую может быть подписан контракт на этот бой (я не верю в такую возможность) - возникнут “1000 и 1 вопрос”.

Усик умеет обходить политические углы. Он приехал в Сочи на бой Мурата Гассиева с Юниелем Дортикосом, забрался в ринг и поучаствовал в “дуэли взглядов” с россиянином, даже несмотря на то, что на том была футболка с агитирующим за Владимира Путина лозунгом. Потом приехал в Москву и забрал у Гассиева пояса. Но он знал, ради чего идет на такие репутационные жертвы.

Что ему может предложить Лебедев? Ничего. Кроме берета и обращения “Саня” (я не уверен, что они даже знакомы друг с другом).

Класс

Если у Поветкина против Владимира Кличко еще и были какие-то шансы (исчислявшиеся, на мой взгляд, в долях процента), то у Лебедева их нет совсем. Денис меньше, медленнее, грузнее. Старше. Более сильно и жестко бит. Он достойный, духовитый боец, на его бой с Майрисом Бриедисом хотелось бы посмотреть хоть завтра. Но Усик - это другая лига.

К тому же - тут нечего раскручивать с точки зрения пиара. Бой Поветкина и Кличко - был боем двух олимпийских чемпионов. Здесь - пустота. Если Лебедеву так уж хочется уйти на покой (с точки зрения спортивной карьеры) через поединок, то точно не стоит этого делать через “бой на заклание”. Ему уже 39 лет, он никак не сможет конкурировать. Усику же просто незачем тратить на это время.

Вообще очень любопытно, чем руководствовалась WBA - Лебедев отсутствует в числе первых 15 в рейтинге по версиям всех четырех (!) ведущих организаций. image1

В его последних двух боях на кону не было даже титула WBA Super.

Перспектива

В 39 лет у Лебедева ее просто нет - и тут не о чем говорить. У Усика она очевидна и он сам уже неоднократно ее озвучивал. Он хочет перейти в тяжелый вес. Там есть с кем драться, даже не за титулы, а просто, чтобы освоиться в новой категории, причем за гораздо большие (чем сулит бой с Лебедевым) деньги.

Кстати, в “круйзервейте” есть и чемпион IBO южноафриканец Кевин Лерена - но даже он не интересует Усика. И даже Бейбут Шуменов, “регулярный” чемпион по версии все той же WBA - не интересует. Хотя он на 4 года моложе Лебедева. Все это абсолютно логично. Усик смотрит вперед и вверх. Ему, кстати, самому уже 32, так что если есть мысли о тяжелом весе - нечего терять время.

Россия

Совершенно неясно, что этот бой может дать российским поклонникам бокса. Думается, они давно осознали место Дениса Лебедева (без всяких шуток - заслуженного бойца) в иерархии этого спорта. Усик им все показал летом, когда разнес в клочья победившего Лебедева ранее Мурата Гассиева.

Вот реванш Гассиев-Лебедев или Гассиев-Усик - это еще было бы как-то интересно. Хоть какая-то интрига была бы. А если представлять, кого Россия могла бы абстрактно выставить против Усика - то кроме Александра Поветкина, других кандидатов просто нет. Хотя у Поветкина есть не самый приятный опыт встречи с быстрым и легким бойцом - с Марко Хуком. И нужно ли это самому Поветкину - тоже вопрос.

Украина

Здесь этот возможный бой не вызовет ничего, кроме недоумения. По версии журнала “The Ring” сразу два украинских бойца входят в топ-4 рейтинга “вне весовых категорий” (лидирует Василий Ломаченко, Усик в нем – четвертый). Украина наслаждается ими так же, как наслаждалась братьями Кличко. А может и сильнее.

И, конечно же, для болельщиков совершенно не важны обязательства, которые накладывают федерации на чемпионов. В этом конкретном случае - Усик всем и все доказал. Украина ждет от него одного - реванша против Энтони Джошуа за Владимира Кличко. Это входит и в планы самого Усика. И, разумеется, Денис Лебедев - просто лишнее звено в этой системе координат.

18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.