«Карлсен и Каруана как боксеры-тяжеловесы, боящиеся пропустить мощный удар» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
26 ноября 22:30Шахматы
автор: Волохов Юрий

«Карлсен и Каруана как боксеры-тяжеловесы, боящиеся пропустить мощный удар»

Гроссмейстер Владимир Федосеев подвел итоги противостояния за шахматную корону.

В матче на первенство мира в Лондоне между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом американским гроссмейстером Фабиано Каруаной сыграны все 12 классических партий. Никому из гроссмейстеров так и не удалось одержать победу, счет 6:6. Чемпион мира определится 28 ноября на тай-брейке.

«МАГНУС ПРЕДЛОЖИЛ НИЧЬЮ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ»

Гроссмейстер Владимир Федосеев проанализировал 12-ю партии, а также подвел итоги противостояния.

– 12-я партия сильно разочаровала не самим своим ходом, а тем, как она закончилась. Вновь был разыгран Челябинский вариант сицилианской защиты с ходом d5. Магнус пошел в одном из вариантов конем на d7. Эта позиция возникла в одной из партий Владимира Крамника на недавней Олимпиаде в Батуми. Та партия была убедительно выиграна Крамником. Сегодня Карлсен эту позицию усилил. Получилась боевая, но достаточно сбалансированная позиция. Затем пошла совершенно необязательная игра.

Каруана играл не очень последовательно: вроде бы вначале пробовал атаковать, но затем вдруг ушел в глухую оборону. Он играл не очень последовательно, а Магнус делал логичные ходы. Играл он просто, но при этом получил подавляющий перевес.

Качество партии было сопоставимо с первой, когда оба соперника очень сильно нервничали и принимали много странных решений. А концовка абсолютно разочаровала: Магнус вдруг предложил ничью в почти подавляющей позиции. Что тут сказать? Видимо, усталость взяла свое, и чемпион решил перенести решение вопроса на тай-брейк. Хотя Магнус вполне мог еще давить на позицию Фабиано – у него был огромный позиционный перевес, плюс перевес по времени. Но он не нашел в себе силы атаковать дальше и преложил ничью.

«СОПЕРНИКИ БОЯЛИСЬ ПРОПУСТИТЬ НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР»

Сейчас трудно сказать, довел ли бы Карлсен позицию до победы. Например, в 1-й партии он такую позицию не выиграл. Теперь все решится на тай-брейке. Соперники начали дискуссию в Челябинском варианте. Думаю, они ее продолжат в быстрые шахматы. Возможно, партии, в которых Магнус будет играть черными, решат исход борьбы в его пользу. Хотя не исключаю, что в рапиде будут четыре ничьи. Тогда все решится в блице, здесь у Магнуса перевес. Правда, пока не понятно, как он собирается наносить решающий удар. По истечении 12 партий, нет ощущения, что кто-то из соперников в силах нанести решающий удар.

ВЫВОД

Взаимное уважение соперников победило бойцовский характер. Гроссмейстеры пытались бороться, он оба побаивались друг друга, как боксеры-тяжеловесы, боясь пропустить нокаутирующий удар. При этом они опасались нанести такой удар.

РЕГЛАМЕНТ

На тай-брейке проводятся 4 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

источник: «Советский спорт»