Сергей Карякин: Карлсен, как и я, любит рапид и блиц - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2018 11:00ШахматыВолохов Юрий

Сергей Карякин: Карлсен, как и я, любит рапид и блиц

Вчера в Санкт-Петербурге стартовали чемпионаты мира по рапиду и блицу. А накануне интервью «Советскому спорту» дал Сергей Карякин, который уже побеждал в обоих турнирах.

«НОМЕР С ВИДОМ НА ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»

– Еще месяц назад казалось, что чемпионаты мира вообще не состоятся. В Саудовскую Аравию, где планировалось проведение турниров, не смог бы приехать целый ряд гроссмейстеров. Однако новое руководство ФИДЕ спасло ситуацию.
– Да, это здорово, хочется сказать слова благодарности президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, а также руководству Российской шахматной федерации за то, что чемпионаты все-таки пройдут да еще в таком прекрасном городе. Я в понедельник прибыл в Санкт-Петербург, меня встретили и поселили в прекрасном отеле в центре города.

– Красивый вид из окна?
– Замечательный – на Исаакиевский собор! Мне все очень нравится, не сомневаюсь, что чемпионаты пройдут на самом высоком уровне.

– В вашей коллекции уже есть титулы чемпиона мира по рапиду и блицу. Могли спокойно готовиться к встрече Нового года и наблюдать за турнирами со стороны. Или не могли?
– Не мог. Я очень люблю быстрые шахматы и блиц. Причем, положа руку на сердце, даже больше, чем классические. Да и формат мне нравится. Турниры в этом формате не занимают много времени, в отличие от классических. Не нужно уезжать из дома на две-три недели. На все уйдет пять дней, а затем можно будет дома в кругу семьи встретить Новый год.

– Какую тактику вы выбираете в рапиде?
– В последние 5-8 лет уровень быстрых шахмат сильно вырос. Стало проводиться много турниров. Появились неплохие призовые, все шахматисты стали уделять серьезное внимание этому формату. Поэтому к любому сопернику нужно относиться с полным уважением и выкладываться в партии полностью, вне зависимости от его рейтинга. А насчет тактики – буду играть каждую партию на победу. Но и палку перегибать ни в коем случае нельзя. Нужно действовать по позиции и ждать своего шанса.

«МАГНУС ОТДОХНУЛ И ГОТОВ ОПЯТЬ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛЫ»

– Прошло меньше месяца, как Магнус Карлсен выиграл матч на первенство мира. Мог себе позволить отдохнуть. Но чемпион летит в холодную Россию. Почему?
– Магнусу тоже нравятся шахматы с укороченным контролем и блиц, как и мне. Он уже побеждал в этих соревнованиях. Причем однажды Карлсен победил как в рапиде, так и в блице и соответственно являлся чемпионом мира по трем версиям. Фантастическое достижение!

Думаю, он уже отдохнул и готов опять бороться за титулы. Могу напомнить, что в 2016 году я играл в Нью-Йорке матч с Карлсеном за корону, который также завершился в конце ноября. Матч отнял очень много сил, но через месяц я приехал в Катар и победил в чемпионате мира по блицу.

– Если уж зашел разговор про матч на первенство мира, спрошу про Фабиано Каруану. В Санкт-Петербург он не приедет. И дело не только в усталости. Считается, что Каруана значительно слабее играет рапид и блиц, чем другие топ-гроссмейстеры. Это так?
– Есть такое мнение. Один очень сильный шахматист, фамилию называть не буду, говорил мне, что Каруана берет свое фантастической работоспособностью. Поэтому добивается прекрасных результатов в классические шахматы. Но в рапиде и блице ему не хватает интуиции. А это очень важное качество в игре с укороченным контролем.

– В рапиде и блице мало времени, чтобы просчитать все варианты.
– Именно так, а у Фабиано такая манера: он стремится досчитать до конца почти любую позицию. Многие, в том числе Карлсен, больше играют за счет интуиции. Причем Магнус играет достаточно быстро и часто интуитивно, но при этом делает очень сильные ходы.

– И все равно никто не ожидал, что Каруана так безнадежно проиграет три партии Карлсену на тай-брейке.
– Мне очень жаль, что матч завершился именно так, потому что Фабиано никак не заслуживал подобного счета. В классической части шла сложная борьба, а на тай-брейке она завершилась в одночасье.

Я, конечно, считал Карлсена фаворитом в формате быстрых шахмат, как и большинство экспертов. Но итоговый счет 0:3 стал не очень приятным сюрпризом, хотелось, чтобы и на тай-брейке сохранилась интрига.

– Но не настолько же Каруана слабее Карлсена в рапиде, чтобы проиграть три партии подряд?
– Думаю, все-таки Фабиано существенно слабее Магнуса в рапиде и блице. Вероятность того, что Карлсен выиграет, была очень высока. Другое дело, что многое решила первая партия. На доске был объективно ничейный эндшпиль, но Каруана в цейтноте не сумел справиться с проблемами. После этого Карлсен уже не выпустил соперника и просто добил его в следующих двух партиях.

– Вернемся в Санкт-Петербург. Ваши главные конкуренты – гроссмейстеры из верхней части мирового рейтинга?
– Думаю, да. Перечислять их не имеет смысла, достаточно посмотреть рейтинг ФИДЕ. Однако есть много молодых шахматистов, которые пока не в верхней части рейтинга, но очень сильно играют рапид и блиц. Также многое зависит от того, кто в какой форме подойдет к турниру. Но, мне кажется, не стоит думать о соперниках, а гораздо важнее сконцентрироваться на своей игре.

Фавориты мужского турнира: Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров, Рауф Мамедов (оба – Азербайджан), Виши Ананд, Пентала Харикришна (оба – Индия), Юй Янъи, Ван Хао (оба – Китай), Антон Коробов (Украина), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Аниш Гири (Нидерланды), Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Владимир Федосеев (все – Россия).

Фавориты женского турнира: Анна Музычук, Мария Музычук (оба – Украина), Цзюй Вэньцзюнь, Тань Чжунъи, Лэй Тинцзе (все – Китай), Дронавалли Харика, Хампи Конеру (обе – Индия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Антуанета Стефанова (Болгария), Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Татьяна Косинцева, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук, Ольга Гиря (все – Россия).

РЕГЛАМЕНТ

Чемпионат проходит с 25 по 31 декабря по швейцарской системе. У мужчин рапид в 15 туров, блиц в 21 тур, у женщин рапид в 12 туров, блиц в 17 туров. В случае дележа 1-го места два лучших участника играют дополнительный матч (2 партии в блиц + армагеддон).

Контроль времени: в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице 3 минуты + 2 секунды на ход.
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря, блиц – 29-30 декабря.
Начало партий: в 15.00, в последний день – в 14.00.

ДЕНЬГИ

Общий призовой фонд чемпионатов – 1 150 000 долларов. По 350 тысяч на мужские турниры по рапиду и блицу, по 150 тысяч – на женские.

«Спартак» снова первый. 40-процентное урезание зарплат – пример для остальных Красно-белые первые в РПЛ пришли к договоренности между клубом и игроками о временном сокращении зарплат.   01.04.2020 17:30 Футбол Кузнецов Дмитрий
Павел Худяков: Игроки «Тамбова» отрабатывают зарплату на 230 процентов Спортивный директор клуба-дебютанта РПЛ прокомментировал решение РФС продлить перерыв в чемпионате России до 31 мая. 02.04.2020 12:26 Футбол Григорьевская Юлия
Разыскивается «русская Нильссон». Кто у нас может перейти из лыж в биатлон? Решение одной из сильнейших лыжниц мира Стины Нильссон сменить вид спорта породило новую волну разговоров: может, что-то подобное стоит осуществить и в России? 31.03.2020 11:00 Биатлон Тигай Лев, Волохов Юрий
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Вы хотите, чтобы Хабиб проиграл?» Что за дичь происходит с UFC 249 «Советский спорт» продолжает следить за ситуацией с организацией поединка между чемпионом UFC в легком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном. 31.03.2020 17:30 ММА Усачев Владислав
Самый скандальный спорт в России. Почему биатлон, а не что-то другое? После открытого письма ветеранов и тренеров, призвавших к отставке президента СБР Владимира Драчева, возник вопрос: как вышло, что именно биатлон у нас трясет чаще всего? 02.04.2020 16:48 Биатлон Тигай Лев
Охотники за головами. Кого будут стремиться получить топ-клубы в это межсезонье 30 апреля истекают контракты у многих игроков КХЛ. Уже наверняка можно сказать, что кто-то отправится за океан. 31.03.2020 13:00 Хоккей Кузютина Елена
От «Амкара» до «Черноморца». Клубы, которые мы потеряли Среди клубов, имевших опыт выступления в РПЛ, только «Торпедо» после потери профессионального статуса удавалось вернуться в элиту. И то всего на год. 02.04.2020 09:58 Футбол Зибрак Артем
Из лыж в биатлон-2. Чепиков: «Чтобы хорошо стрелять, нужно два года» Продолжаем начатую вчера тему про переходы в биатлон из лыжных гонок - в мире и, даст бог, в сборной России ближайшего будущего. 01.04.2020 10:00 Биатлон Тигай Лев
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай