Четверо в Цюрихе: российские гроссмейстеры претендуют на победу в супертурнире - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
10 апреля 13:25Шахматы
автор: Волохов Юрий

Четверо в Цюрихе: российские гроссмейстеры претендуют на победу в супертурнире

12 апреля в Цюрихе стартует супертурнир, который будет носить имя выдающегося шахматиста Виктора Корчного.

12апреля в Цюрихе стартует супертурнир, который будет носить имя выдающегося шахматистаВиктораКорчного.

19-ЛЕТНИЙ СРЕДИ ЗУБРОВ

Традиционныйсупертурнир пройдет 12-17 апреля в Цюрихе.В этом году он будет носить имя выдающегося шахматиста ВиктораЛьвовича Корчного.

Состав,как обычно, на зависть.ВишванатанАнанд (рейтинг 2786,Индия), ВладимирКрамник(2811,Россия),ХикаруНакамура(2793, США), БорисГельфанд(2724, Израиль),Ян Непомнящий(2751), ПетрСвидлер (2747) и ГригорийОпарин(2667)(все – Россия) и ЯнникПеллетье(2544,Швейцария).

Турниринтересен для нас тем, что в нем участвуютсразу четверо российских гроссмейстеров– от опытнейшего 14-го чемпиона мира, лучшего шахматиста России ВладимираКрамника до19-летнего ГригорияОпарина.

Крамник– четвертый в мировом рейтинге, приглашениндивидуально. Также, как и финалистКубка мира прошлого года, участниктурнира претендентов Петр Свидлер (19-еместо в рейтинге ФИДЕ), ну а 26-летний ЯнНепомнящий (16-е место) считается наданный момент главной надеждой российскихшахмат.

Особнякомв этом ряду стоитГригорий Опарин. Путевкув Цюрих он добыл в жесткой борьбе, показавабсолютно лучший результат на традиционномпредновогоднем турнире«Щелкунчик», который прошел в Москве вконце декабря. А играли в этом турниретри самых талантливых наших молодыхгроссмейстера – Даниил Дубов,Владислав Артемьев и Владимир Федосеев(команда «Принцев), а также заслуженныебойцы – Борис Гельфанд, АлексейШиров, АлександрМорозевич иАлексей Дреев (команда«Королей»).

ЛЮБИТЕЛЬ РОКА И НАУК

Для Опарина Цюрих станет первым супертурниром в карьере, и это хорроший повод представить 19-летнего дебютанта (рейтинг – 2667).В 16 лет Гришавыиграл чемпионатРоссии среди юниоров до 21 года. Стал серебрянымпризером Олимпиады-2013 до 16 лет в составеюношеской сборной России. Ну и победительматч-турнира поколений «Щелкунчик-2016».Он чем говорили выше. Кстати, это интереснейшее соревнование «Щелкунчик-2016», как и сам супертурнир в Цюрихе, придумал и дал дорогу в жизнь известный меценат Олег Скворцов, тоже очень сильный шахматист. Учится Опарин в Российскомгуманитарном университете на серьезнойспециальности «Фундаментальная иприкладная лингвистика».

– Нахудожественные книги времени не остается,поэтому я читаю то, что нужно по учебе,а также шахматную литературу. Чтокасается музыки, люблю рок – Linkin Park,Skillet. Кино не очень увлекаюсь, телевизорредко смотрю, – список нешахматных увлечений Григория исчерпывается очень быстро.

Труднопонять, как Опарину удается совмещатьшахматы с учебой, он ведь еще играетсразу за два зарубежных клуба – испанскийи хорватский.

– Гриша едва ли не самый трудолюбивый извсех молодых шахматистов. Может работатьнад шахматами по 24 часа в сутки, и дажево время турнира перед партией, – говоритего тренер гроссмейстерСергей Шипов. – Возможно,у него нет такого яркого таланта, как уАртемьева, Гриша абсолютный трудяга.Его движение наверх похоже на движениеальпиниста, который не спеша, забиваяпо колышку, забирается в гору. Егоразвитие происходит стабильно, но уголнаклона не очень большой. Но здесь естьпростое объяснение – он серьезно учится.Из-за этого времени и сил для занятийшахматами у Гриши остается очень мало.

Так какв супертурниры нашу талантливую молодежьпока не приглашают, а место там приходитсявыгрызать в жесткой борьбе – попробуй,выиграй по заказу «Щелкунчик» или в«Аэрофлот-опен», а без этого на уровеньсупергросса (2700) выйти трудно, – то, пословам Шипова, ребятам остается толькопобеждать в этих турнирах, чтобы получатьприглашения впредь.

– Чтобы пробиться в элиту, эти турниры имнадо выигрывать. Другого пути нет, – резюмирует СергейШипов.

Гроссмейстеримел в виду и 22-летнего ВладимираФедосеева, который благодаря победе в«Аэрофлот-опен» добыл путевку насупертурнир в Дортмунд, который пройдетв июле.

СПРАВКА

Супертурнирпройдет по круговой системе в два круга.Первый круг – «новая классика» (45 минутна партию плюс 30 секунд на ход), второйкруг – рапид (10 минут на партию плюс 5секунд на ход). За победу в новой классикеначисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; врапиде – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

Параллельнос Kortchnoi Zurich Chess Challenge пройдет Kortchnoi Open(швейцарская система в 7 туров, контрольвремени 90 минут на партию плюс 30 секундна ход). Среди участников – такиеизвестные гроссмейстеры, как АлексейШиров(Латвия), ЭльтаджСафарли(Азербайджан), Люкван Вели(Голландия), АлександрМотылев(Россия) и другие. Местом проведенияобоих турниров станет Kongresshause Zurich, гдев 1953 году проходил знаменитый Турнирпретендентов.

источник: «Советский спорт»