Валентина Гунина: У мужчин гонорары выше, это несправедливо

Валентина Гунина в составе сборной России стала победительницей командного чемпионат мира, который завершился в Ханты-Мансийске в конце июня. В интервью «Советскому спорту» молодой гроссмейстер рассказала, чем отличаются мужские шахматы от женских и о чем она просит подруг по сборной перед турнирами.

«ФИЛАТОВ РЕШИЛ, ЧТО НАМ НУЖНЫ ТУФЛИ»

- Сборная России впервые стала чемпионом мира. Ожидали от себя и от команды такой прыти?
- Мы три раза становились олимпийскими чемпионками, просто на чемпионате мира нам вечно чего-то не хватало. Но сейчас все сложилось.

- Вы уже в первом туре обыграли главных соперниц – китаянок. хороший задел создали.
- Да, это был уже большой задел на старте. Возможно, китаянки не отошли от перелета?

- А что там за история с туфлями была?
- У нас в сборной одинаковая форма - бежевая и синяя. Благодаря этому наша команда выглядит лучше всех. Вот Андрей Васильевич Филатов (президент Российской шахматной федерации. - Прим. ред.) и решил: чтобы девочки выглядели еще лучше, купить нам по две пары туфель, к обоим комплектам формы. Он выдал на покупку свои деньги. Пока мы были на сборах в Москве, и купили обувку.

- Но ведь нужных размеров могло не быть?
- Спасибо Александре Костенюк, она заранее заказала нужные размеры.

- Сейчас в моде лабутены, высокие каблуки…
- Лабутены не покупали, но девочки выбрали себе туфли на высоких каблуках, я купила средние.

- Вы родились и жили в Мурманске, а затем перебрались в Подмосковье. В каком возрасте состоялся переезд?
- До 18 лет я жила в Мурманске, после окончания школы поехала учиться в Москву. В 22 года закончила РГСУ и купила квартиру в Подмосковье. К тому времени мне удалось на нее заработать. Вначале в дальнем Подмосковье - в Голицыно. Затем поднакопила денег, эта квартиру продала и купила однушку в Одинцово.

- Вы рачительная хозяйка…
- Приходится. Каждый раз говорю девочкам перед важным турниром: «Девочки, давайте постараемся, мне нужна квартира побольше».

«ХОУ ИФАНЬ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА ШАХМАТИСТОК»

- Вы ведь в мужских турнирах играете. Хочется выйти на другой уровень?
- Нам даже тренеры рекомендуют играть с мужчинами. В шахматах вся нагрузка на мозг, но женщины быстрее устают, это факт. К тому же мужчины более сконцентрированы на игре. Для нас большой плюс, что мы можем играть с ними в одних турнирах, обыгрывать их, но наравне с ними играть все равно не можем.

- У вас ведь были успехи в мужских турнирах?
- Недавно я выиграла серьезный турнир в Лондоне по быстрым шахматам среди мужчин. Там было около 50 гроссмейстеров. Пока считаю это самым значимым успехом в карьере.

- Пиа Крамлинг, Юдит Полгар обыгрывали очень сильных мужчин гроссмейстеров, но до топ-уровня все равно не дотягивали. Чего все-таки не хватает женщинам?
- Мужчины больше работают над шахматами. Я лично не могу столько сидеть за компьютером. На сборах во время обеда девочки выключаются, а мальчики из нашей сборной могут продолжать обсуждать варианты.

Когда вместе смотрим позиции, мальчики все равно лучше их решают. Я накупила много шахматных книг, чтобы совершенствоваться. А для мальчиков эти книги, как для нас женский журнал почитать. Они вечером, приходят уставшие, и все равно разбирают позиции, для них это норма. А для девчонок это как отдельная тренировка.

- Мужские шахматы жестче женских. В чем это проявляется?
- Мы более эмоциональны, из-за этого у нас больше ошибок. Мужчины более прагматичны. Сама природа за нас многое решила. Женщина рождена для семьи, а мужчина для охоты.

- Но у вас есть психологическое преимущество перед соперником мужчиной. На него подспудно давит мысль, что ему нельзя проиграть девчонке.
- Да, есть такое. Считается, что мы слабее, поэтому парень априори обязан выиграть. На турнире в Лондоне я тратила мало времени. Я вообще очень быстро играю и считаю. И для меня было удивительно, что мои соперники тратили много времени на обдумывание и часто попадали в цейтноты.

- Действующая чемпионка мира Хоу Ифань отказалась защищать титул чемпионки мира и переключилась на мужские турниры. Вы понимаете ее решение?
- Она отказалась играть на условиях, которые предлагает ФИДЕ. В женских шахматах нет жестких сроков проведения матчей на первенство мира. Из-за того, что ФИДЕ трудно найти спонсора. Когда, международная федерация находит спонсора, тогда и проводит матчи. К сожалению, на женские чемпионаты найти средства труднее, чем на мужские.

Хоу Ифань борется за права шахматисток. Мы тоже спортсмены высокого уровня и с нами должны считаться.

«ДУМАЮ, КАРЛСЕН - ГЕНИЙ»

- Следили за матчем Карлсен – Карякин? Кто-то посчитал его скучным. Согласны?
- В мужских шахматах очень высокая плотность игры, поэтому у гроссмейстеров высокого уровня меньше ошибок, чем у женщин. Женские шахматы более эмоциональны, более боевиты, поэтому за нашими партиями интересней смотреть.

- Вас не удивило, что Сергей едва не выиграл классическую часть матча?
- Мы учились с ним в РГСУ, однажды готовились на одном сборе. Я видела, сколько Сережа работает. У него глаза горят, когда он говорит о шахматах. И еще у Сергея удивительное умение сохранять спокойствие. Во время их матча со Свидлером (финал Кубка мира-2015. – Прим. ред.) было видно, как Петр нервничал, с трудом сдерживал эмоции, а Серега был, как в танке.

- Кто-то считает, что Карлсен - первый среди равных, другие считают его гением. Согласны с этим мнением?
- Согласна. Магнус вышел на такой уровень, и многие годы продолжает его удерживать.

- Я про гения почему спросил. Вы были чемпионкой России во всех возрастах, начиная с 10 лет. Себя вундеркиндом считаете?
- Я бы так не сказала, гении - они не от мира сего.

- Это гении, а вундеркинд - это сверхталантливый ребенок. Судя по вашим успехам в детстве и юности, вы и есть самый настоящий вундеркинд.
- Я просто люблю много заниматься. Перед чемпионатом мира у нас был сбор, сейчас я тоже отправляюсь на сбор. Когда мы жили на Севере, в Мурманске, расти было тяжело - у местной администрации часто не было средств. И сам Мурманск – находится далеко, добираться до центральной части России долго.

- С вашим переездом в Подмосковье многое изменилось?
-
Вначале со мной занимались папа и брат. Мы много читали шахматной литературы. Но все равно мне не хватало ширины дебютного репертуара. После переезда возможностей появилось больше, и я начала еще больше работать. А сейчас, после попадания в сборную, появилось еще больше возможностей. И я готова работать все время.

- Шахматисты из топ-100 неплохо чувствуют себя в финансовом плане, чего не скажешь про шахматисток. Не обидно?
- Считаю это не справедливым. Например, мы с девочками из нашей сборной тоже гроссмейстеры топ-уровня, но при этом существует большая разница между гонорарами в женских и мужских турнирах.

- Ну тогда у вас один путь - выигрывать мужские турниры?
- Это так, - смеется Валентина. - Ну или бороться за свои права.

Новости. Шахматы