Анастасия Брызгалова: Были уверены, что должны победить Сидорову на отборе к ЧЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Керлинг01 ноября 2018 16:00Автор: Подгорнов Сергей

    Анастасия Брызгалова: Были уверены, что должны победить Сидорову на отборе к ЧЕ

    Двукратная чемпионка мира по керлингу, звезда Олимпийских игр-2018 Анастасия Брызгалова в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказала о победе над командой Анны Сидоровой в отборе на чемпионат Европы.

    «МЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ, КАК ИГРАЕТ СИДОРОВА»

    - Анастасия, ваша команда играет только первый сезон, но в отборе на чемпионат Европы вы уверенно обыграли опытную Анну Сидорову. Как вам это удалось?
    - Изначально, когда мы только собрались перед началом сезона, поставили себе цель выиграть отбор на чемпионат Европы. Ведь это серьезный шаг вперед, который дает нам право считаться сборной России, получить финансирование от государства. Это был крайне важный момент для нас. Вместе с тренером мы подготовили хороший план тренировок, планомерно шли по нему, набрали отличную форму, и были уверены, что в отборе должны победить.

    - При этом на чемпионате России команде Сидоровой вы проиграли. Как-то учитывали те матчи при подготовке к отбору?
    - Весной на чемпионате России мы трижды играли против Ани – два раза выиграли, но в финале уже не получилось. Те матчи мы все же не учитывали, потому что там она играла другой командой, сейчас у нее поменялись два первых номера. Мы просто знали, каких ошибок не должны допускать, над чем нам нужно работать и в чем прибавлять. Так что в подготовке отталкивались в основном от себя.

    - То что ваш скип Алина Ковалева достаточно долго играла в команде Сидоровой как-то вам помогло?
    - Я думаю, что это могло помочь Алине, но не могу сказать, что стало каким-то ключевым моментом для нас. Мы даже не обсуждали между собой как играет Аня. Потому что все мы, так или иначе, играли против нее на чемпионатах России, видели как она выступает на международных соревнованиях. Мы прекрасно знаем, что у нее за команда и ее способности нам понятны.

    - То, что два человека в ее команде поменялись, как-то повлияло на характер игры?
    - Мне показалось, что Аня играла абсолютно так же, как и всегда.

    - Так же агрессивно?
    - Да, пыталась.

    - Но вы не дали?
    - Мы старались пресекать ее попытки нападать на нас.

    - Расскажите, как вы готовились к этим отборочным матчам?
    - Все, что наша команда делала в последние два месяца, было ориентировано на отбор. Мы сыграли на четырех-пяти международных турнирах. Выступили там очень хорошо. Разумеется, мы разбирали каждую игру: где и что нам надо улучшить, в чем мы ошибаемся, старались понять наши сильные и слабые стороны. Все для того, чтобы выйти и победить в отборе на ЧЕ.

    «КОМАНДА ВСЕГДА СТРОИТСЯ НА ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ»

    - Судя по инстаграм-аккаунтам участников вашей команды, вы хорошо общаетесь вне льда: вместе отдыхаете, проводите свободное время. На льду вам это помогает?
    - Думаю, что да. Большого секрета я не раскрою, если скажу, что команда строится на личных взаимоотношениях. Если на льду вы - команда, а в жизни – чужие друг другу люди, это очень тяжело. Всегда нужна какая-то духовная связь, поддержка, общие эмоции. Это всегда помогает на площадке.

    - К чемпионату Европы вы собираетесь как-то варьировать тактику под конкретных соперников или продолжите играть от себя?
    - В принципе наша тактика не особо меняется в зависимости от соперника. Мы играем, отталкиваясь от позиции, счета, от того, как складывается энд. В этом сезоне мы очень много тренировались в Канаде, играли с местными командами.

    Недавно выступали на турнире в Китае, там уже были коллективы из Европы. Впереди у нас соревнования в Швейцарии, где тоже будут европейские команды. Это поможет нам в подготовке к ЧЕ, но не думаю, что наша игра после этого как-то изменится.

    - Вы сказали, что много матчей провели с канадскими командами. Как вы смотрелись на их фоне и дало ли это вам прибавку в мастерстве, сыгранности? Все-таки в Канаде керлинг очень развит.
    - Я думаю, это сыграло серьезную роль в нашей подготовке. Мы, кстати, очень здорово выступили. Может быть, даже неожиданно хорошо для самих себя. Один турнир мы выиграли, потом сыграли в финале другого, а следом квалифицировались в восьмерку на очень престижных соревнованиях. Мы довольны тем, что показали в Канаде.

    Действительно, уровень там очень высокий. Мы сыграли со всеми топовыми командами, нам повезло. Почти все матчи мы провели очень уверенно, многих обыграли.

    «ФАВОРИТЫ НА ЧЕ ТЕ ЖЕ – ШВЕЦИЯ, ШОТЛАНДИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ»

    - Какие сборные будут вашими главными соперниками на чемпионате Европы?
    - Думаю, что это стандартный набор: Швеция, Швейцария, Шотландия. Возможно, поборется Чехия.

    - Вы знаете, какие именно команды будут выставляться от этих стран? Их же там много.
    - Предполагаем, что будут все те же лица. У Швеции – Анна Хассельборг, у Чехии – Анна Кубешкова, у Шотландии – Ив Мерхэд. Думаю, что никаких неожиданностей не будет. По крайней мере от этих стран.

    - Как распланирована ваша подготовка к чемпионату Европы? Правильно понимаю, что отдыха никакого не будет?
    - Сейчас у нас небольшой сбор в Сочи, потом мы уедем на три дня домой. Следом нам предстоит сыграть в Швейцарии, а еще через три дня начнется ЧЕ. Времени осталось совсем мало. Надо готовиться. Чемпионат стартует уже 16 ноября.

    - Уже знаете, с кем предстоит сыграть в Швейцарии? Может, удастся пересечься с будущими соперниками по ЧЕ.
    - Возможно. Мы еще пока не изучали состав участников, но знаем, что там будет много европейских команд. Канадцы и азиаты, скорее всего, не приедут.

    - Какие цели ставите перед собой на ЧЕ?
    - Любой спортсмен ставит цель победить. Мы нацеливаемся сначала на плей-офф, а потом на медали. В миксте медаль у меня есть, в дабл-миксте тоже, хочется теперь еще в женском турнире выиграть.