Анастасия Брызгалова: Были уверены, что должны победить Сидорову на отборе к ЧЕ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 ноября 2018 16:00КерлингПодгорнов Сергей

Анастасия Брызгалова: Были уверены, что должны победить Сидорову на отборе к ЧЕ

Двукратная чемпионка мира по керлингу, звезда Олимпийских игр-2018 Анастасия Брызгалова в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказала о победе над командой Анны Сидоровой в отборе на чемпионат Европы.

«МЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ, КАК ИГРАЕТ СИДОРОВА»

- Анастасия, ваша команда играет только первый сезон, но в отборе на чемпионат Европы вы уверенно обыграли опытную Анну Сидорову. Как вам это удалось?
- Изначально, когда мы только собрались перед началом сезона, поставили себе цель выиграть отбор на чемпионат Европы. Ведь это серьезный шаг вперед, который дает нам право считаться сборной России, получить финансирование от государства. Это был крайне важный момент для нас. Вместе с тренером мы подготовили хороший план тренировок, планомерно шли по нему, набрали отличную форму, и были уверены, что в отборе должны победить.

- При этом на чемпионате России команде Сидоровой вы проиграли. Как-то учитывали те матчи при подготовке к отбору?
- Весной на чемпионате России мы трижды играли против Ани – два раза выиграли, но в финале уже не получилось. Те матчи мы все же не учитывали, потому что там она играла другой командой, сейчас у нее поменялись два первых номера. Мы просто знали, каких ошибок не должны допускать, над чем нам нужно работать и в чем прибавлять. Так что в подготовке отталкивались в основном от себя.

- То что ваш скип Алина Ковалева достаточно долго играла в команде Сидоровой как-то вам помогло?
- Я думаю, что это могло помочь Алине, но не могу сказать, что стало каким-то ключевым моментом для нас. Мы даже не обсуждали между собой как играет Аня. Потому что все мы, так или иначе, играли против нее на чемпионатах России, видели как она выступает на международных соревнованиях. Мы прекрасно знаем, что у нее за команда и ее способности нам понятны.

- То, что два человека в ее команде поменялись, как-то повлияло на характер игры?
- Мне показалось, что Аня играла абсолютно так же, как и всегда.

- Так же агрессивно?
- Да, пыталась.

- Но вы не дали?
- Мы старались пресекать ее попытки нападать на нас.

- Расскажите, как вы готовились к этим отборочным матчам?
- Все, что наша команда делала в последние два месяца, было ориентировано на отбор. Мы сыграли на четырех-пяти международных турнирах. Выступили там очень хорошо. Разумеется, мы разбирали каждую игру: где и что нам надо улучшить, в чем мы ошибаемся, старались понять наши сильные и слабые стороны. Все для того, чтобы выйти и победить в отборе на ЧЕ.

«КОМАНДА ВСЕГДА СТРОИТСЯ НА ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ»

- Судя по инстаграм-аккаунтам участников вашей команды, вы хорошо общаетесь вне льда: вместе отдыхаете, проводите свободное время. На льду вам это помогает?
- Думаю, что да. Большого секрета я не раскрою, если скажу, что команда строится на личных взаимоотношениях. Если на льду вы - команда, а в жизни – чужие друг другу люди, это очень тяжело. Всегда нужна какая-то духовная связь, поддержка, общие эмоции. Это всегда помогает на площадке.

- К чемпионату Европы вы собираетесь как-то варьировать тактику под конкретных соперников или продолжите играть от себя?
- В принципе наша тактика не особо меняется в зависимости от соперника. Мы играем, отталкиваясь от позиции, счета, от того, как складывается энд. В этом сезоне мы очень много тренировались в Канаде, играли с местными командами.

Недавно выступали на турнире в Китае, там уже были коллективы из Европы. Впереди у нас соревнования в Швейцарии, где тоже будут европейские команды. Это поможет нам в подготовке к ЧЕ, но не думаю, что наша игра после этого как-то изменится.

- Вы сказали, что много матчей провели с канадскими командами. Как вы смотрелись на их фоне и дало ли это вам прибавку в мастерстве, сыгранности? Все-таки в Канаде керлинг очень развит.
- Я думаю, это сыграло серьезную роль в нашей подготовке. Мы, кстати, очень здорово выступили. Может быть, даже неожиданно хорошо для самих себя. Один турнир мы выиграли, потом сыграли в финале другого, а следом квалифицировались в восьмерку на очень престижных соревнованиях. Мы довольны тем, что показали в Канаде.

Действительно, уровень там очень высокий. Мы сыграли со всеми топовыми командами, нам повезло. Почти все матчи мы провели очень уверенно, многих обыграли.

«ФАВОРИТЫ НА ЧЕ ТЕ ЖЕ – ШВЕЦИЯ, ШОТЛАНДИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ»

- Какие сборные будут вашими главными соперниками на чемпионате Европы?
- Думаю, что это стандартный набор: Швеция, Швейцария, Шотландия. Возможно, поборется Чехия.

- Вы знаете, какие именно команды будут выставляться от этих стран? Их же там много.
- Предполагаем, что будут все те же лица. У Швеции – Анна Хассельборг, у Чехии – Анна Кубешкова, у Шотландии – Ив Мерхэд. Думаю, что никаких неожиданностей не будет. По крайней мере от этих стран.

- Как распланирована ваша подготовка к чемпионату Европы? Правильно понимаю, что отдыха никакого не будет?
- Сейчас у нас небольшой сбор в Сочи, потом мы уедем на три дня домой. Следом нам предстоит сыграть в Швейцарии, а еще через три дня начнется ЧЕ. Времени осталось совсем мало. Надо готовиться. Чемпионат стартует уже 16 ноября.

- Уже знаете, с кем предстоит сыграть в Швейцарии? Может, удастся пересечься с будущими соперниками по ЧЕ.
- Возможно. Мы еще пока не изучали состав участников, но знаем, что там будет много европейских команд. Канадцы и азиаты, скорее всего, не приедут.

- Какие цели ставите перед собой на ЧЕ?
- Любой спортсмен ставит цель победить. Мы нацеливаемся сначала на плей-офф, а потом на медали. В миксте медаль у меня есть, в дабл-миксте тоже, хочется теперь еще в женском турнире выиграть.

28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.