Подъем лесенкой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 сентября 2014 20:34ЭкстремальныеШуваев Евгений

Подъем лесенкой

Они презирают лифты и не считают этажей. Они слышат только гул ступеней и стук своих сердец. Им негде и некогда отдыхать. Они чувствуют себя выше земных существ, и это правда. Они – люди, занимающиеся тауэранингом, или, по-нашему, бегом по лестнице.

Они презирают лифты и не считают этажей. Они слышат только гул ступеней и стук своих сердец. Им негде и некогда отдыхать. Они чувствуют себя выше земных существ, и это правда. Они – люди, занимающиеся тауэранингом, или, по-нашему, бегом по лестнице.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ

Кому по долгу службы чаще всего приходится нестись вверх сломя голову? Правильно – пожарным и полицейским. Именно они невольно и стали отцами-основателями такого вида спорта, как забеги в небоскребах. Первое мероприятие состоялось в 1978 году в Нью-Йорке, и победу в нем праздновал, естественно, пожарный по имени Гари. Сейчас забеги проходят на территории 34 государств на пяти континентах мира, и количество принимающих объектов постоянно увеличивается.

Самым известным по сей день, впрочем, остается тот самый, нью-йорский в «Эмпайр-стейт-билдинг», визитной карточке Манхэттена. В 2003 году рекорд «трассы» установил австралийский велосипедист Пол Крейк, преодолевший 1576 ступеней за 9 минут 33 секунды. Там же до сих пор по традиции проводятся соревнования для тех, кто тушит огонь и ловит преступников.

До России мода докатилась только в прошлом году, когда в канун Дня строителя в столичном Сити вверх по башне «Город столиц» устремилось более 150 человек. Самый быстрый участник – Юрий Усачев – показал время десять с половиной минут. К слову, ступенек было побольше, чем в американской высотке, – 1950. Можете сами прикинуть, за сколько наш спортсмен управился бы с заокеанским небоскребом.

«ТРАВМА У МЕНЯ НЕБОЛЬШАЯ»

Этим летом регистрацию на участие в московском «Забеге в высоту» прикрыли за неделю до старта. Желающих оказалось натуральным образом выше крыши, поэтому счастливчиками стали первые 200 заявившихся.

Среди них – знаменитый Андрей Чирков. Старейший участник марафона на Северном полюсе. Ежегодно у него по 12–15 марафонов, в прошлом – Филадельфия, Килиманджаро, Великая Китайская стена, а три года назад он устроил под Зеленоградом марафон нашему корреспонденту. Сейчас Чиркову – 75, и он в большом порядке. Разминаясь, встает горизонтально на руки на ограждение – так, что ноги взлетают выше головы.


– Буквально в воскресенье проводил свой марафон в Парке Горького. Почему проводил, а не бежал? Травма у меня небольшая. Может, минут за сорок преодолею дистанцию, если не выгонят, – улыбается Андрей Львович.

Неподалеку трется и самый юный участник «Забега в высоту». 11‑летний Егор предельно серьезен и сосредоточен. В прошлом году он пропустил соревнования, но уверен, что сейчас справится. С подготовкой все нормально – «бегал, на велике катался». «Вон тренер мой, он тоже побежит, – тычет пальцем Егор в атлетичного вида мужчину. – Думаю, он впереди будет, оторвется, все-таки тренер».

ДАВЛЕНИЕ, ПУЛЬС В НОРМЕ? ВПЕРЕД!

Перед стартами организаторы стараются сделать все, чтобы те были не только спортивными, но и веселыми. Черлидерши под бодрую музыку подбрасывают друг друга на уровень второго-третьего этажа. Ведущий флиртует с подтянутыми участницами забега, разыгрывает призы и случайных прохожих, снующих из одного офиса в другой.

«До двери, которая ведет на лестничную площадку, вы можете пробежаться, не толкаясь, спокойно. Датчик, который начнет считывать ваше время, стоит именно там», – настойчиво советует судья первой группе из 35 человек. Этого хронометража, к слову, очень не хватало в прошлом году. Равно как онлайн-регистрации, лимита пребывания на крыше (15 минут) и прочих технических моментов, которые организаторы забега учли на второй год.

Долгожданная отмашка. Люди уносятся куда-то за поворот, влетают в стеклянный проем и начинают свой невероятный подъем на 76‑й этаж.

– Справку о состоянии здоровья все показали? – волнуюсь за чересчур ретивых и ищу глазами врача.
– В забеге может принять участие любой желающий. Перед стартом спрашиваем о самочувствии, измеряем давление и пульс. В случае чего – сообщаем участнику, что ему не стоит бежать. А там уже это его решение – участвовать или нет, – учтиво отвечает женщина в белом халате.

– Сегодня уже кого-то завернули домой?
– К сожалению, да. Но вы не беспокойтесь. На этажах у нас стоят волонтеры, они всегда помогут. А на 53‑м этаже и на крыше дежурят доктора.

РАДУГА В НАГРАДУ

За поисками лифта на верхотуру «Города столиц» пропускаю старт второй группы и переживаю уже только о том, чтобы успеть застать на крыше счастливых финишеров. Лифт поднимает меня на 68‑й этаж, остальное приходится преодолевать своим ходом. Слегка ускоряюсь, пытаясь ощутить себя крутым спортсменом. Быстро понимаю, что «фейс-контроль» у врачей скорее всего завалил бы, и обещаю подготовиться к полноценному участию в забеге на следующий год.

На крыше тем временем праздник. Фотографы снимают усталых, но довольных атлетов. Растянувшаяся над крошечной и в то же время бесконечной Москвой радуга служит всем прекрасным фоном.
«Я обычно в горах бегаю, а вообще супермарафонец. Для меня это семечки, – признается уже отдохнувший Женя, один из лидеров забега. – Для таких забегов по лестнице существует специфическая техника. В конце не столько бежишь, сколько идешь быстрым шагом и руками себя подтягиваешь».

Очень живо представляю себя висящим на перилах 40‑какого-то там этажа, но обещание уже дано…

Эмпайр-Стейт- Билдинг

102 этажа
Высота: 443,2 м

Башни «Город столиц»

Санкт-Петебург
65 этажей
Высота: 256,9 м

Москва
76 этажей
Высота: 301,6 м

ГДЕ ОНИ БЕГАЮТ

Самым высоким зданием мира является Башня Халифа в Дубае – 828 метров, однако туда атлеты пока не добрались.

Из тех зданий, где проводятся забеги, наибольшими размерами может похвастаться Си-Эн Тауэр в Торонто (553 метра, крыша – 457 метров, верхний этаж – 446 метров). Официальный Гран-при насчитывает 11 городов и объектов.

Ближайший к нам географически забег проходил 15 марта в Варшаве в небоскребе Rondo 1.

Ближайший по времени забег состоится 12 сентября в Праге в местной телевизионной башне.

На начало 2015 года намечен финал Гран-при, место которого еще неизвестно.

ЦИТАТА

Саму идею мы взяли от Нью-Йорка и позиционируем это именно как спортивное мероприятие. Американцы делают это у себя в бизнес-районе, раскрывая его с другой стороны. Я бы тоже хотела, чтобы люди как-то иначе взглянули на офисную жизнь

ЦИФРА

900. Столько килокалорий в час сжигается при беге по ступенькам вверх. Это один из самых эффективных способов похудеть. Для сравнения, расход калорий при беге трусцой (примерно 11 км/час) составляет 485 ккал, а езда на велосипеде (при средней скорости 20 км/час) – 540 ккал.

Рисует рукой, сломанной в 40 местах. Как восстанавливается разбившаяся в Лозанне русская фигуристка На реабилитацию Ольги Севостьяновой удалось собрать почти 75 тысяч евро. 18.03.2020 18:15 Фигурное катание Иванова Дарья
Хабиб: Я готов биться сейчас. 100 процентов. Куда лететь? Хабиб Нурмагомедов заявил, что его бой с Тони Фергюсоном отменен. Однако в файткарде турнира UFC 249 поединок до сих пор значится. 03.04.2020 17:30 ММА Чикирис Олег
Невероятное мужество Хабиба. Нурмагомедов заявил об отмене боя с Фергюсоном История с организацией пятого поединка между чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном подошла к завершению. Боя не будет. 02.04.2020 03:00 ММА Усачев Владислав
«Нам не хватает масок!» Как врачи и хоккейные бренды борются с коронавирусом На борьбу с пандемией бросаются все, в том числе и производители хоккейного инвентаря. 03.04.2020 14:00 Хоккей Анисимов Вадим
«Набить тату – это больнее, чем тренировки Семина». Смолов – из Виго Российский форвард перебрался в испанский клуб зимой 2020 года. 04.04.2020 00:56 Футбол Сергеев Иван
Самый скандальный спорт в России. Почему биатлон, а не что-то другое? После открытого письма ветеранов и тренеров, призвавших к отставке президента СБР Владимира Драчева, возник вопрос: как вышло, что именно биатлон у нас трясет чаще всего? 02.04.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
В России покажут чемпионат Белоруссии, а бой Нурмагомедова все ближе к отмене В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 21.03.2020 08:00 ММА Кузнецов Дмитрий
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Бой Хабиба и «Уимблдон» отменили, РПЛ на паузе до 31 мая, Златан подумывает о завершении карьеры В рубрике «Пока вы спали» собрали самые значимые новости прошедшей ночи. 02.04.2020 07:00 ММА Иванова Дарья
Говорун в осином гнезде. Наш биатлон доедает Драчева – и ждет новых жертв Письмо тренеров и ветеранов, где те настоятельно советуют президенту СБР Владимиру Драчеву подать в отставку, вряд ли может кого-то чем-то удивить. 01.04.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев