Денис Провалов: Правда, у живых людей при виде мертвых портится настроение… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 апреля 2015 15:04ЭкстремальныеТуманов Дмитрий

Денис Провалов: Правда, у живых людей при виде мертвых портится настроение…

Среди тех, кто сейчас в компании с Вальдисом Пельшем ждет отмашки китайских властей на продолжение восхождения на Эверест, есть и знатный… спелеолог Денис Провалов. Для него восхождение на эту вершину может стать вторым. Как происходило первое, накануне экспедиции он рассказал Sovsport.ru.

Среди тех, кто сейчас в компании с Вальдисом Пельшем ждетотмашки китайских властей на продолжение восхождения на Эверест, есть и знатный…спелеолог Денис Провалов. Для него восхождение на эту вершину может статьвторым. Как происходило первое, накануне экспедиции он рассказал Sovsport.ru.

- Как это ты изспелеолога переквалифицировался в альпиниста?

- Я всегда им был. Я все книжки про альпинизм прочитал вдетстве, что были в Советском Союзе. Мне просто времени не хватало занятьсяэтим серьезно. Я участвовал в нескольких забегах на Эльбрус и выигрывал их. Уменя очень неплохая, мне кажется, адаптация к высоте – уверенно себя чувствую наверху. Высотный альпинизм – это мое.

- Перейдем кЭвересту.

- Сначала я там был в 2011-м - в экспедиции с ВалеройРозовым: помогал ему найти место для прыжка (в костюме-крыло – прим. Т.Д.) сосклона Эвереста. А в 2013-м он решил прыгнуть, и меня пригласили в составкоммерческой экспедиции «7 вершин» работать гидом и заодно помогать Валере. Я понял,что это шанс залезть на вершину.

- Расскажи…

- Все спрашивают, на что похоже восхождение? Отвечаю: на большуюсложную спелеоэкспедицию. Надо доставить груз, построить базовый лагерь,обеспечить его всем необходимым, начать продвижение на гору. Все очень похоже.А что касается самой вершины, я как-то сначала не врубился… Только потом,вернувшись, я испытал колоссальное чувство эйфории и восторг. Уже в Москве! Ана Эвересте мешала огромная ответственность за людей, за группу, которую явозглавлял. Все мысли были о том, чтобы все прошло гладко…

- Все прошло гладко?С кислородом шел?

- Да. Поднимался на вершину с кислородом. Я вообщепересмотрел всю эту историю с Букреевым – восхождение 1996-го года, когда многолюдей погибло на вершине. Я всегда был на стороне Букреева. А сейчас понимаю, чтомногие вещи, которые делал он, Фишер и Роб Холл (гиды на Эвересте – прим. Д.Т.)- были неправильные. Нельзя так работать с людьми! Они совершили очень многоошибок. И первая, что тот же Букреев был без кислорода на вершине.

- Ты можешь ставитьлюбые рекорды, у тебя могут быть «принципы», но ты же несешь ответственность залюдей!

- Хотя есть доля правды в словах Букреева, в его позиции: еслиты поднимаешься с кислородом, то абсолютно от него зависим. В случае отказакислородного баллона на вершине – катастрофа! В течение получаса теряешь разум.

- С какой высоты ты началиспользовать кислород?

- С семи тысяч. Но я ходил на высоту 7 800 безкислорода и я не чувствовал никаких проблем. Я был очень хорошо готов в тотгод. Год тренировался, специально ездил на Эльбрус. Тренировал именно своюкардиосистему, свой организм к такому кислородному голоданию. Поэтому все времяэкономил кислород в баллоне. У нас на Эвересте были отказы кислороднойаппаратуры, и то, что я сэкономил – это, может быть, спасло кому-то жизнь изнашей команды.

- Это при том, чтопогода была классная…

- Да. Все было замечательно…

- Тем не менее проблемыс кислородом…

- У нас были поломки редукторов. Один баллон вообще стравил– слава богу, вовремя заметили.

- Поднимались откуда?

- С китайской стороны.

- Это долгий болеепологий путь…

- Не сказал бы, что пологий, но он более очевидный. Японимаю, почему англичане в 1923 году лезли на эту вершину именно с этойстороны. Ты за много-много километров, чуть ли не с Лхасы (столица бывшегогосударства Тибет – прим. Т.Д.) видишь эту гору. В базовый лагерь едешь наджипах! Китайцы построили потрясающую дорогу туда. Едешь и все время видишьЭверест. И когда идешь на вершину, ты все время видишь ее. С южной стороны сНепала – такое невозможно. Это возможно только со стороны Тибета. Вершинапроизводит гигантское впечатление! Она тебя манит. Как мощный магнит. Когда тамнаходишься, реально хочешь подняться на эту гору.

- Технически этопроще, чем со стороны Непала?

- Думаю, сложность примерно такая же. Там большаявероятность схода лавин. Да, несколько лет ничего не падает в Тибете, но это незначит, что завтра не упадет.

- Мэллори (Джордж, пропалбез вести с напарником Эндрю Ирвином во время восхождения в июне 1924 года – прим.Т.Д.) шел по этому маршруту…

- Да. Потому что он понятен и логичен. Все видно – как можнозабраться. Кстати, о вопросе, взошел ли Мэллори или нет. Я очень внимательноизучил вторую ступень (на высоте 8610 м – прим. Д.Т.). У меня было время – я шел с неторопливыми людьми, которые неочень быстро идут.

- Вторая ступень – большая?

- Метров пятнадцать. Но это реально вертикальная стена. Тамреально надо уметь лезть! Может быть, на высоте 2 000 метровтакая стена не представляет для скалолаза, подчеркиваю, для скалолаза особойтрудности, но для человека, не умеющего лазить – это препятствие. Там надоуметь хвататься и понимать, за что хвататься. Не думаю, что Мэллори смог на нееподняться.

- Сейчас все просто -лестница стоит?

- Стоит – китайцы поставили. Какими-то веревочкамипримотана, скоро рухнет, мне кажется. Никто не хочет толком ее укрепить…

- Убрали с горы бедныхмертвых людей?

- Лежат и в большом количестве! В полный рост лежат! Активнотак лежат! В наш год был очень сильный ветер – две недели не могли начатьвосхождение. Так что весь снег сдуло с вершины, оголило все старые периллы,веревки и кучу народа, которая лежала довольно давно, и никто про них не знал,что они там лежат.

- И в хорошемсостоянии?

- В хорошеньком.

- Холодно, можнолежать хоть сто лет.

- А что – хорошее место! Красивое! Правда, у живых людей привиде мертвых, портится настроение. С другой стороны, это напоминание: нерасслабляйтесь! Гора очень серьезная! И разговоры о том, что любой может зайти– это чушь! Почему кто-то заходит, кто-то нет, я не могу объяснить. Есть люди,вообще вроде неготовые физически, но поднимаются на вершину. А есть парни,которые по 30 кмкаждый день бегают на лыжах, весь сезон не пьют кофе и водку, приезжают и немогут подняться! Выдающиеся спортсмены не могут. А какие-нибудь бизнесмены,которые всю жизнь просидели в офисе, почему то восходят, спускаются иустраивают в базовом лагере мощные пьянки. И хоть бы хны! Расслабляться нигденельзя на этой горе. Вот случай: шерпа, девять раз бывавший на вершине, почемуто на высоте 8 000 просто отпускает своих товарищей, ложится спокойно и… умирает. Почему! Как! Я немогу понять!

- Это ты прокого?

- Гид одной из китайских экспедиции. Девять раз был навершине, а в 2013-м году просто лег и сказал: «Все, ребята, я умираю!» И умер.Спокойненько и уверено.

- На какой высоте лежит?

- 8100, наверное. Проходил мимо него – два раза. Лежит недалекоот перил. Отстегнулся, в правой – рация, в левой – фонарь. Под голову рюкзачокположил. Комфортненько устроился.

Самый скандальный спорт в России. Почему биатлон, а не что-то другое? После открытого письма ветеранов и тренеров, призвавших к отставке президента СБР Владимира Драчева, возник вопрос: как вышло, что именно биатлон у нас трясет чаще всего? 02.04.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Хит из будущего. После него Александр Мальцев завершил карьеру История – первоапрельская, но правдивая. Веселая и грустная. Тренеру-чемпиону Олегу Знарку посвящается. 01.04.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Почему Фетисов не предлагал госкорпорациям США финансировать НХЛ? Вячеслав Фетисов – выдающийся хоккеист. В мировой истории из защитников разве что Бобби Орр мог бы с ним сравниться. 02.04.2020 18:30 Хоккей Славин Виталий
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
В России покажут чемпионат Белоруссии, а бой Нурмагомедова все ближе к отмене В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 21.03.2020 08:00 ММА Кузнецов Дмитрий
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Вопрос дня: Кто может заменить Драчева? Предлагаем пять кандидатов Сегодня ветераны биатлона обратились к Владимиру  Драчеву с открытым письмом, в котором предложили ему уйти в отставку. 01.04.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег