Экономика спорта: сколько стоит покорить гору - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2017 10:02ЭкстремальныеДанилевич Сергей

Экономика спорта: сколько стоит покорить гору

Любое восхождение в гору требует затрат. Не только моральных и физических, но и материальных.

Любое восхождение в гору требует затрат. Не только моральных и физических, но и материальных. Сколько стоит покорить Эверест и другие вершины?

Обычно туристические фирмы в общую стоимость восхождения не включают сумму за перелет до нужной страны, визу, медицинскую страховку, персональное альпинистское снаряжение и прочие личные расходы. А итоговая сумма может перевалить за $60 000.

Подняться на восьмитысячник — мечта любого альпиниста. Такие восхождения обычно делают в мае, считает Forbes Life.

«Зона смерти» — так в альпинизме называют высоты от 8000 м над уровнем моря. Всего в мире 14 таких горных вершин. 10 из них расположены в Гималаях, между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, остальные четыре — в Каракоруме, горной системе Центральной Азии. На такой высоте из-за нехватки кислорода человек может умереть. Но это не останавливает любителей острых ощущений. Профессиональные альпинисты со всего мира пытаются проверить на прочность свой характер с 1950 года. Именно тогда, с покорения Аннапурны, началась эпоха высотного альпинизма.


Эверест

Высота: 8848 м

Цена за восхождение: от $60000

Джомолунгма — в переводе с тибетского «мать богов» — высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Китая. Самый подходящий месяц для восхождения — май. Зимние восхождения на Эверест — что-то из ряда вон выходящее: столбик термометра может опуститься до -40 °C (а то и ниже). Первым взошел на зимний Эверест польский предприниматель Лешек Кичи в 1980 году.

Путь к Эвересту альпинисты начинают в Катманду, столице Непала. Затем отправляются в древнюю столицу Тибета — Лхасу. Чтобы не терять ни времени, ни сил, этот путь восходители преодолевают на самолете или вертолете. Отправной точкой к вершине считается базовый лагерь (5364 м). На восхождение потребуется 60 дней, большая часть времени уходит на акклиматизацию. Базовый лагерь и вершину Эвереста разделяют четыре высотных лагеря: 6100 м, 6500 м, 7300 м, 7900 м. Восхождение совершается постепенно, чтобы не возникало высотной болезни.

Основные расходы уйдут на оплату разрешения на восхождение ($11 000), кислородные баллоны (от $200 за каждый, на одного человека необходимо минимум пять баллонов), специальную альпинистскую одежду и снаряжение, оплату дороги до базового лагеря, обустройство лагеря, оплату связи, питания, работы гида и шерпы.

Шерпы — народность, проживающая в Непале. Большинство из них зарабатывают на жизнь альпинизмом. Они сопровождают альпинистов на всем маршруте: перебрасывают вещи альпинистов-восходителей с одного лагеря в другой, следят за тем, чтобы в лагере все было обустроено до прихода альпинистов, проверяют страховочные системы. Словом, шерпа — правая рука команды.

Первое восхождение было совершено в 1953 непальским шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. На склонах Эвереста покоятся более 260 погибших.


К2

Высота: 8614 м

Цена за восхождение: от $30000

Второе название горы К2 — Чопора, что в переводе с китайского означает «Великая гора». Альпинисты еще называют К2 «горой смерти». Расположена она на территории КНР и Пакистана. До 1980-х гора считалась самой высокой в мире, пока в 1987 году китайские топографы не доказали, что К2 — вторая по высоте гора в мире после Эвереста. Но это не означает, что взойти на него легче. Как раз наоборот. Число восходителей в 10 раз меньше, чем на Эверест. Соответственно, и смертность выше — технически маршрут сложнее. Кстати, нет ни одного успешного зимнего восхождения на гору. Среди альпинистов-профессионалов распространено следующее мнение, что на Эверест восходят ради похвалы, а на К2 ради уважения со стороны других альпинистов.

Точка сбора — Исламабад, столица Пакистана. После участников экспедиции ждет путешествие к базовому лагерю и на джипах, и на «своих двоих». Путь проходит через три крупнейшие горные системы: Гималаи, Каракорум и Гиндукуша.

Для восхождения на К2, как и на Эверест (да и на любой восьмитысячник вообще), нужно потратиться на профессиональное альпинистское оснащение, на еду, дорогу, проживание в лагере, страховку, услуги шерпы. Главное отличие — цена разрешения на восхождение. На К2 она составляет всего $1700.

Первыми на К2 31 июля 1954 года взошли итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони.


Канченджанга

Высота: 8586 м

Цена за восхождение: от $15000

Канченджанга — целый горный массив на границе Непала и Индии, состоящий из пяти вершин, четыре из них превышают 8000 м. Канченджанга Главная — третья по счету высочайшая вершина в мире. Название горы в переводе с тибетского языка означает «Пять сокровищ великих снегов», а именно: золото, серебро, драгоценные камни, зерно и священные книги. Для местных жителей гора считается святой. Альпинистам дозволено совершать восхождения, но при одном условии: нога человека не должна ступить на самую макушку горы, чтобы не осквернить ее.

Пермит (разрешение на восхождение) обойдется всего в $210. Путь до базового лагеря преодолевается треккингом, то есть пешими переходами. Маршрут на Канченджангу технически сложнее, чем путь к Эвересту. Кроме того, по сравнению с другими восьмитысячниками в последние годы смертность при восхождении на гору увеличилась более чем на 20%.

25 мая 1955 года впервые взошли на вершину британцы Джо Браун и Джордж Бенд. В 1992 году польская альпинистка Ванда Руткевич, которая стала первой женщиной, побывавшей на вершине К2, погибла при восхождении.


Лхоцзе

Высота: 8516 м

Цена за восхождение: от $40000

Лхоцзе — гора на границе Китая и Непала. Расположена рядом с Эверестом. Некоторое время считалась лишь боковым гребнем Джомолунгмы. Путь восхождения на высшую точку мира и Лхоцзе абсолютно совпадает вплоть до третьего высотного лагеря (7162 м). Со стороны гора напоминает пирамиду, помимо главного пика, еще есть Лхоцзе Средняя (8414 м) и Лходце Шар (8383 м). На сегодняшний день более 500 человек побывало на главной вершине горы. Гора не пользуется популярностью среди восходителей. Обычно альпинисты с большим опытом восхождений и высокой физической подготовкой приезжают на штурм Эвереста и как бы заодно поднимаются на Лхоцзе.

Продолжительность восхождения — 44 дня. Ценник пермита на Лходзе практически совпадает с пермитом на Эверест, так как горы относятся к одному горному хребту Махалангур-Гимал.

В 1956 году швейцарская команда приехала на штурм Эвереста. Эрнст Райсс и Фриц Лухсингер решили еще взойти на соседнюю вершину. 18 мая они стали первыми, кто побывал на вершине Лхоцзе.


Чо-Ойю

Высота: 8201 м

Цена за восхождение: от $20000

Чо-Ойю находится на границе Китая с Непалом и входит в состав горной системы Джомолунгмы. Считается, что Чо-Ойю является самым технически легким восьмитысячником по сравнению с другими. Это ни в коем случае не означает, что неопытным альпинистам можно восходить на гору.

Пермит на Чо-Ойю обойдется в $7400. Путь к вершине проходит через два базовых лагеря на высоте 5100 м и 5700 м и через три высотных лагеря. После двухдневного отдыха в первом базовом лагере команда переезжает во второй для более безопасной акклиматизации. С вершины Чо-Ойи открывается захватывающий вид на Эверест, Лхоцзе, Манаслу и другие пики.

Как напоминает цитируемое нами издание, первое восхождение в 1954 году совершили австрийцы Херберт Тихи, Йозеф Йёхлер и шерпа Пазанг Дава Лама.

«В Одессе было 200 тысяч зараженных, команду «Черноморец» изолировали, а город окружили войсками» Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев вспомнил эпидемию холеры в Одессе в 1970 году, и рассказал, как тогда проходил чемпионат СССР. 29.03.2020 17:00 Футбол Волохов Юрий
Экс-врач «Спартака»: После тяжелой формы коронавируса вернуться в спорт почти нереально (видео) Экс-врач «Спартака»: После тяжелой формы коронавируса вернуться в спорт почти нереально 29.03.2020 09:00 Футбол Григорьевская Юлия
Мозякину предложили 40 миллионов. Он просил 60 Сергей Мозякин покидает «Металлург»? Капитана «сталеваров» не устраивает финансовая сторона предложенного клубом нового контракта. «Советскому спорту» стали известны детали переговоров. 26.03.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Адью, мушкетер. Сегодня – последняя гонка Мартена Фуркада Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад объявил, что субботняя гонка преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти станет заключительной в его карьере. 14.03.2020 12:30 Биатлон Тигай Лев
Кевин Ли: Много политики было в процессе организации боя с Махачевым и я выбрал Оливейру Американский боец Кевин Ли перед боем против бразильца Чарльза Оливейры на турнире UFC Fight Night 170 дал небольшое интервью, в котором рассказал, почему отказался от поединка против россиянина Ислама Махачева. 14.03.2020 11:30 ММА Ващенко Сергей
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
В Уфе Умарка назвали Легендой, а он «запомнил лишь номера, как в концлагере» Виталий Славин – о карьере шведа в «Салавате Юлаеве». 28.03.2020 14:00 Хоккей Славин Виталий
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев