Загитова обыгрывает Европу, но – еще не себя. В Минске стартовал ЧЕ-2019 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2019 17:30Фигурное катаниеТигай Лев

Загитова обыгрывает Европу, но – еще не себя. В Минске стартовал ЧЕ-2019

Чемпионат Европы начался с короткой программы в женском одиночном катании. Лучшие оценки в ней получили россиянки Алина Загитова и Софья Самодурова.

Из 36 фигуристок, выходивших в среду на лед в белорусской столице, лишь троим когда-либо (не только в этом сезоне, но и по старым правилам) покорялся весьма скромный рубеж в 190 баллов за две программы. И все трое представляли нашу страну. Так что Елизавета Туктамышева, пропускающая этот ЧЕ и готовящаяся к чемпионату мира, ничем не рисковала, когда предрекла на днях в инстаграме победу россиянки младше 19 лет с фамилией на «ова», занимавшей второе место на этапе или в финале Гран-при-2018, а также попавшей в топ-6 чемпионата страны. Всем этим условиям соответствовали и Софья Самодурова, и Станислава Константинова, и, разумеется, Алина Загитова.

КИХИРА ТОЖЕ ПРОИГРАЛА СВОЙ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ

После того, как с чемпионата снялась итальянка Каролина Костнер, стало ясно: в Минске у Загитовой реальных соперниц будет только две и обе, при всем уважении к Самодуровой с Константиновой, – гипотетические. Во-первых, сама Алина, которая уже почти год, с триумфа в олимпийском Пхенчхане, и близко не демонстрирует прежней стабильности. А во-вторых, Рика Кихира, обыгравшая Загитову в финале Гран-при, и вообще японки, встреча с которыми на их же льду ждет наших фигуристок на мартовском ЧМ. Кстати, Кихира свой национальный чемпионат в этом сезоне проиграла тоже: упала с коронного тройного акселя в короткой программе и даже отличная произвольная (за 155 баллов!) не позволила ей обойти по сумме Каори Сакамото – 223,76 и 228,01 соответственно. Теперь японкам предстоит аналогичная Минску генеральная репетиция перед ЧМ – чемпионат четырех континентов (то есть, всех, кроме Европы), который пройдет через две недели в американском Анахайме.

Так что главный вопрос женского турнира ЧЕ-2019 формулировался так: сумеет ли Загитова впервые после Олимпиады выиграть что-то серьезное и если да, то насколько убедительной будет ее победа? С какими прокатами и какими ошибками?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Draw for SP 💗 ♕ ♕ ♕ #alinazagitova #алиназагитова #alina #zagitova #teamzagitova #alinazagitovateam #azagitova #russia #teamrussia #figureskating #figureskater #iceskating #iceskater #skating #worldfigure #olympicchampion #champion #teamtutberidze #alinaqueenofice #сердцемсзагитовой #europeans #europeanchampionship #europeanchampionship2019 #чемпионатевропы2019 #чемпионатевропыпофигурномукатанию

Публикация от Alina Zagitova Fanpage 👸🏻 (@alinazagitovateam)

ЛУЧШАЯ ПО ТЕХНИКЕ – САМОДУРОВА

По жеребьевке Алине выпало открывать последнюю, сильнейшую шестерку в короткой программе, и… Ну что вам сказать?

Чистый ли это был прокат? Нет, не чистый. И недокрут в стартовом каскаде лутц-ритбергер, и касание льда рукой на приземлении с тройного флипа в конце. Но с другой стороны, это все-таки лучше, чем раньше. В том числе потому, что она не упала. Уже хорошо. И за счет заслуженно-чемпионских компонентов выиграла у всех. Хотя высота загитовских прыжков явно оставляла желать лучшего. И по технической оценке она в этой короткой стала только второй. После Самодуровой.

Вот уж про кого (вместо Загитовой) теперь надо говорить: непробиваемая! 16-летняя подопечная Алексея Мишина, которому пока и Этери Тутберидзе может только завидовать (у тебя Алина – х-м, а у меня Плющенко),в очередной раз чисто прыгнула все от и до. Похоже, Самодурова вообще не знает, что такое ошибка! И пусть 0,65 – разница небольшая (тем более, только по технике), но когда речь идет о преимуществе дебютантки над олимпийской чемпионкой, это, знаете ли, впечатляет все равно.

Константинова, увы, провалилась, причем не впервые. Сдвоила лутц, рухнула с каскада, в общем, беда. Теперь – одиннадцатая. Произвольная у нее, правда, сильная. Но всерьез рассматривать эту фигуристку как реального кандидата в состав сборной на ЧМ пока оснований нет.

Зарубежные соперницы? Финка Линдфорс и швейцарка Паганини для себя выступили очень хорошо. Но все равно проиграли Загитовой добрую десятку. В пятничной произвольной их удел – бороться за бронзу. А золото Загитова, как уже давно было сказано тут, может проиграть только самой себе. Ну, то есть, Самодуровой.

А на самом деле – не это золото, а будущее, мартовское. Японии и Кихире.

Минск. Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа

1. Алина Загитова (Россия) – 75,00
2. Софья Самодурова (Россия) – 72,88
3. Алексия Паганини (Швейцария) – 65,64
4. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 65,61
5. Николь Раичова (Словакия) – 64,08
…11. Станислава Константинова (Россия) – 56,76

c9229c78-23da-456c-974b-37ad6b6416d4

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
21/07 17:10Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри - в рамках Международного кубка чемпионов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.