«Надоело уходить со льда грустной». Медведева выдала королевский прокат - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 20:30Фигурное катание

«Надоело уходить со льда грустной». Медведева выдала королевский прокат

Евгения Медведева прекрасно откатала короткую программу в финале Кубка России и дала интервью.

«СЛЫШАЛА ПОДДЕРЖКУ ТАРАСОВОЙ»

– Просто потрясающая поддержка, – сказала Медведева в общении с журналистами. – Не знаю, как видится тем, кто смотрит по телевизору, но на арене народу было очень мало. Я даже не знаю... Несколько сотен. Двести-триста человек. Я даже не уверена, что столько наберется, но поддержка была такой громкой, как на чемпионате России. Было непонятно, откуда столько звука берется.

– Вы ожидали, что столько людей было на трибунах?
– Честно, я об этом не думала, потому что я была настроена доставить людям удовольствие своими прокатами и, самое главное, я в какой-то степени оправдала ожидания и тренера, и болельщиков.

– Почему у вас получилось сегодня, и не получалось ранее?
– Получилось отвлечься абсолютно. Я начинала сегодня нервничать, но это спорт, от этого никуда не деться. Нервы, неуверенность, и я мысленно с ними здоровалась. Сомнения, здравствуйте. Неуверенность, привет! Мистер страх, здравствуйте! Понимаете, у всех у нас есть такие люди, которых мы можем видеть, но не совсем хотим. С ними мы здороваемся, а потом отворачиваемся и... У меня сегодня так и получилось. В общем, в прокате не нервничала. Слышала только, как Татьяна Анатольевна (Тарасова) кричит. Спасибо большое за поддержку.

– Разговор с сомнениями – это из диснеевского мультфильма?
– «Головоломка», что ли? Я давно не смотрю ничего. У меня просто богатое воображение, которое порой мне мешает.

– Женя, вы сегодня были счастливы после проката. Впервые за долгое время.
– Да, честно говоря, просто надоело после стартов уходить грустной, с тяжелым ощущением на душе, что я что-то недоделала. Тут я была рада не прокату. То, что я показала сегодня, это было нормально. Не могу сказать, что я супермегасчастлива сейчас или то, что я сделала подвиг, нет. Чистая короткая программа должна быть – там всего три прыжка.

Я была очень рада, что у меня не было вот этого чувства, которое давит на плечи, из которого потом приходится вылезать.

– После этапа Гран-при в Гренобле вы говорили, что будете менять свою подготовку.
– О, да! Я очень много чего поменяла в своей жизни. Есть одна большая перемена, на которую я решилась, к ней я себя подводила примерно года два. Я все-так это сделала. Подумала: «Когда, если не сейчас?». Если честно, это небольшой секрет. Прошло не очень много времени. Это связано с моим телом. Поэтому, я думаю, что через месяц-два я смогу рассказать, что это именно мой стиль жизни. Сейчас я пока промолчу. Я удочку закинула. И пока – все.

«ТРЕНИРОВАЛАСЬ В ПИТЕРЕ. ГДЕ? НЕ СКАЖУ»

– Женя, показалось, что вы немного простужены.
– Простужена, почему?

– Постоянно нос салфетками вытираете.
– У меня всегда так. Я не знаю, почему. Мне даже Тамара Николаевна Москвина делала замечание: «Почему ты все время вытираешь нос на льду?». Все мы фигуристы, есть такая особенность, что нам приходится с салфетками ходить, потому что на льду холодно.

– После чемпионата России вы надолго задержались в Москве и тренировались фактически самостоятельно.
– Я не могу сказать, что тренировалась самостоятельно. Я всегда была на связи Брайаном (Орсером) и Трейси (Уилсон). Со мной работали замечательные люди: это и Максим Завозин, который очень помог мне с дорожками, это и Елена Германовна Водорезова – она ежедневно поддерживала меня на тренировках и помогала в сложные минуты, когда ты понимаешь, что уже все – совсем никуда не едется, ничего не получается. Спортсмену опасно находиться на льду одному – это техника безопасности.

Конечно же Татьяна Анатольевна (Тарасова), она приходила на тренировки и делала мне замечания по эмоциям и давала мне нотации по поводу того, как настраивать себя на соревнования, тренировки, как себя держать на льду.

– Нейтан Чен тренируется по скайпу, получая дистанционно инструкции от своего тренера Рафаэля Арутюняна. Это какое-то новое веяние?
– Честно говоря, я просто готова снять шляпу перед Нейтаном, потому что, насколько я слышала, он тренируется на льду абсолютно один, даже без других ребят. Это очень и очень сложно. Он огромный молодец, что в столь юном возрасте может заставлять себя – а это сто процентов, что периодически ему приходится заставлять себя трудиться, -– потому что, когда у тебя нет оппонента рядом, то ты просто сидишь и спорт теряет смысл.

– Отсутствие Орсера рядом помогло вам сбросить груз ответственности с плеч?
– Этот вопрос немножко некорректен.

– Ваши оценки за эту короткую программу немного ниже вашего чемпионского уровня.
– Ну давайте посмотрим на весь мой сезон! И давайте не будем ждать 80 баллов после не совсем чистого проката. Я абсолютно довольна оценками. То, что я сегодня накатала, действительно столько и стоит. На мой взгляд, судейство абсолютно объективное.

– Вы прилетели в Россию заранее перед финалом Кубка и тренировались в Санкт-Петербурге…
– Да, я тренировалась там последние два дня, но давайте не будем обсуждать, где именно. Почему поехала туда? Для акклиматизации. Решила попробовать сделать такое, потому что многие люди мне сказали: «Тебе уже не 14-15 лет, когда можешь просто открыть глаза и пойти откатать произвольную в любых условиях». Все-таки процессы в организме уже другие, так что мы решили попробовать акклиматизироваться заранее. Однако соревнования еще не окончены, борьба продолжится завтра. Так что насчет успешности акклиматизации я скажу потом.

– Сейчас вы говорите, что 80 баллов пока не ждали. А если в этом сезоне выступите еще на каком-то турнире, там можно будет рассчитывать на такой результат?
– Глупо отрицать, что набор оценки по ходу сезона напрямую зависит от стабильности.

23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 20:23Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.