Медведева, Туктамышева или кто? Федерация опять ничего не решила - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 февраля 2019 19:00Фигурное катаниеЗуенко Евгений

Медведева, Туктамышева или кто? Федерация опять ничего не решила

Федерация фигурного катания на коньках России так и не решилась определить состав сборной России для участия в чемпионате мира по фигурному катанию.

Что произошло?

Как объявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, «заявочный состав (сборной – ред.), включая запасных, остался прежним». Функционер пояснил, что под прежним списком имеется в виду список, составленный по итогам чемпионата России в Саранске, в котором в основной состав сборной включены Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, а Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева указаны как запасные.

Напомним, что на прошлой неделе в Великом Новгороде прошли соревнования финала Кубка России, перед стартом которых было объявлено, что именно этот турнир станет решающим для определения списка участниц чемпионата мира. Как уже сообщал «Советский спорт», необходимость в проведении такого дополнительного отбора возникла после того, как Медведева провалила старт на чемпионате России, Константинова неудачно выступила на чемпионате Европы в Минске, а Туктамышева пропустила из-за болезни чемпионаты России и Европы, а на челленджере в Любляне неожиданно допустила слишком много ошибок. В финале Кубка России должно было определиться, кто из этих трех фигуристок получит место в сборной. Турнир в Новгороде выиграла Медведева, но разрыв между ее оценками и оценками Туктамышевой был минимальным.

Официальные сроки подачи заявки для участия в чемпионате мира истекали сегодня, 25 февраля.

R2

Пьедестал почета финала Кубка России: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева и Виктория Васильева (фото: ФФККР)

А что, так можно было?

Как следует из слов Горшкова, Федерация фигурного катания на коньках России решила воспользоваться пунктом в регламенте, который позволяет производить в составе участников чемпионата мира замены в рамках заранее поданной заявки. Таким образом, вопрос о том, кто именно будет представлять Россию на чемпионате мира, по-прежнему остается открытым: федерация в любой момент до начала турнира может заменить одну из «основных» фигуристок на любую «запасную». Собственно, Горшков это прямо подтвердил в интервью ТАСС, заявив: «Регламент ISU позволяет нам внести возможные изменения в основном составе до старта чемпионата мира».

Судя по всему, в ФФККР прекрасно понимали, что очередное откладывание принятия решения о составе сборной – особенно в той части, которая касается участниц женского турнира – вызовет недоумение у болельщиков. Скорее всего, именно этим можно объяснить довольно неуклюжие попытки функционеров федерации объяснить, что ничего особенного не произошло. Так, Sport24 цитирует заявление генерального директора ФФККР Александра Когана:

«Мы сейчас не делим состав на основных и запасных. Сейчас весь список подан в алфавитном порядке. Состав сборной вместе с запасными был подан в ISU в соответствии с правилами. Вот он такой и есть». Отметим, что когда публиковалась заявка для участия в чемпионате Европы (та самая, которую – по словам Горшкова – оставили без изменений), то в ней было четкое деление на «основных» и «запасных».

О какой заявке все время идет речь?

Вот как выглядела заявка на чемпионат Европы в Минске, опубликованная по итогам чемпионата России в Саранске:

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева.

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.

Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Танцы на льду: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Евдокимова – Егор Базин. Запасные: Бетина Попова – Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

Если вспомнить о том, что во всех дисциплинах, кроме танцев, сборная России может выставить трех представителей (в танцах – только два дуэта), то изменения в этой заявке неизбежны.

И когда теперь определится состав сборной?

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в японском городе Сайтама с 20 по 24 марта. Как уже сообщил журналистам Коган, изменения в заявку можно вносить до 18 марта.

Впрочем, ждать до последнего федерация вряд ли будет – как минимум, фигуристам после перелета в Японию потребуется несколько дней на акклиматизацию, не говоря уже о том, что держать спортсменов в подвешенном состоянии несколько недель довольно глупо. Так что имена тех, кого в федерации на самом деле считают основными, мы узнаем довольно скоро.

Кстати, уже на этой неделе можно будет узнать, рассматривают ли в ФФККР Туктамышеву в качестве потенциальной участницы чемпионата мира. Как уже заявлял ее тренер Алексей Мишин, фигуристка не будет выступать и на Универсиаде в Красноярске, и на чемпионате мира. Универсиада стартует уже 2 марта. Если Туктамышевой не окажется в Красноярске, значит она все еще претендует на путевку в Японию. А если Елизавету отправят выступать на студенческих Играх, значит у Медведевой на одну конкурентку будет меньше.

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/07 07:59Футбол
Время «К» на Дону. Превью к матчу «Ростов» – «Спартак»Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.