Медведева, Туктамышева или кто? Федерация опять ничего не решила - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 февраля 2019 19:00Фигурное катаниеЗуенко Евгений

Медведева, Туктамышева или кто? Федерация опять ничего не решила

Федерация фигурного катания на коньках России так и не решилась определить состав сборной России для участия в чемпионате мира по фигурному катанию.

Что произошло?

Как объявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, «заявочный состав (сборной – ред.), включая запасных, остался прежним». Функционер пояснил, что под прежним списком имеется в виду список, составленный по итогам чемпионата России в Саранске, в котором в основной состав сборной включены Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, а Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева указаны как запасные.

Напомним, что на прошлой неделе в Великом Новгороде прошли соревнования финала Кубка России, перед стартом которых было объявлено, что именно этот турнир станет решающим для определения списка участниц чемпионата мира. Как уже сообщал «Советский спорт», необходимость в проведении такого дополнительного отбора возникла после того, как Медведева провалила старт на чемпионате России, Константинова неудачно выступила на чемпионате Европы в Минске, а Туктамышева пропустила из-за болезни чемпионаты России и Европы, а на челленджере в Любляне неожиданно допустила слишком много ошибок. В финале Кубка России должно было определиться, кто из этих трех фигуристок получит место в сборной. Турнир в Новгороде выиграла Медведева, но разрыв между ее оценками и оценками Туктамышевой был минимальным.

Официальные сроки подачи заявки для участия в чемпионате мира истекали сегодня, 25 февраля.

R2

Пьедестал почета финала Кубка России: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева и Виктория Васильева (фото: ФФККР)

А что, так можно было?

Как следует из слов Горшкова, Федерация фигурного катания на коньках России решила воспользоваться пунктом в регламенте, который позволяет производить в составе участников чемпионата мира замены в рамках заранее поданной заявки. Таким образом, вопрос о том, кто именно будет представлять Россию на чемпионате мира, по-прежнему остается открытым: федерация в любой момент до начала турнира может заменить одну из «основных» фигуристок на любую «запасную». Собственно, Горшков это прямо подтвердил в интервью ТАСС, заявив: «Регламент ISU позволяет нам внести возможные изменения в основном составе до старта чемпионата мира».

Судя по всему, в ФФККР прекрасно понимали, что очередное откладывание принятия решения о составе сборной – особенно в той части, которая касается участниц женского турнира – вызовет недоумение у болельщиков. Скорее всего, именно этим можно объяснить довольно неуклюжие попытки функционеров федерации объяснить, что ничего особенного не произошло. Так, Sport24 цитирует заявление генерального директора ФФККР Александра Когана:

«Мы сейчас не делим состав на основных и запасных. Сейчас весь список подан в алфавитном порядке. Состав сборной вместе с запасными был подан в ISU в соответствии с правилами. Вот он такой и есть». Отметим, что когда публиковалась заявка для участия в чемпионате Европы (та самая, которую – по словам Горшкова – оставили без изменений), то в ней было четкое деление на «основных» и «запасных».

О какой заявке все время идет речь?

Вот как выглядела заявка на чемпионат Европы в Минске, опубликованная по итогам чемпионата России в Саранске:

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева.

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.

Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Танцы на льду: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Евдокимова – Егор Базин. Запасные: Бетина Попова – Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

Если вспомнить о том, что во всех дисциплинах, кроме танцев, сборная России может выставить трех представителей (в танцах – только два дуэта), то изменения в этой заявке неизбежны.

И когда теперь определится состав сборной?

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в японском городе Сайтама с 20 по 24 марта. Как уже сообщил журналистам Коган, изменения в заявку можно вносить до 18 марта.

Впрочем, ждать до последнего федерация вряд ли будет – как минимум, фигуристам после перелета в Японию потребуется несколько дней на акклиматизацию, не говоря уже о том, что держать спортсменов в подвешенном состоянии несколько недель довольно глупо. Так что имена тех, кого в федерации на самом деле считают основными, мы узнаем довольно скоро.

Кстати, уже на этой неделе можно будет узнать, рассматривают ли в ФФККР Туктамышеву в качестве потенциальной участницы чемпионата мира. Как уже заявлял ее тренер Алексей Мишин, фигуристка не будет выступать и на Универсиаде в Красноярске, и на чемпионате мира. Универсиада стартует уже 2 марта. Если Туктамышевой не окажется в Красноярске, значит она все еще претендует на путевку в Японию. А если Елизавету отправят выступать на студенческих Играх, значит у Медведевой на одну конкурентку будет меньше.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/04 18:46Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.