Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себя
13 апреля 17:48
автор: Юрий Волохов,

Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себя

Вице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.

– Начнем с Рики Кихиры. Перед произвольной программой нас волновал только один вопрос: обойдет ли японку Туктамышева в борьбе за первое место. А получилось так, что Кихира опустилась на пятое итоговое место.
– Это был худший прокат Кихиры, которые я видела. Оценки закономерны – два падения, недокрученный аксель и с каскадом были проблемы. Так что судьи поставили Рике то, что она заслужила.

– Сдалась?
– Возможно.

– Про Самодурову что скажете?
– После первых двух прыжков поняла, что Соня в очень хороших кондициях и что дальше она все чисто сделает. Они откаталась лучше, чем на чемпионате мира. Вначале Соня сосредоточено каталась, но после того, как сделала хорошо сложные элементы, дала жару.

– Катание Туктамышевой можно описывать только в комплементарной форме.
– Лиза – просто бомба! У меня уже в 12.30 начинался лед, а Лиза закончила в 12.32, но пока не досмотрела, не вышла на тренировку. Это было захватывающее зрелище, я безумно рада за Лизу. Она победила всех и преодолела себя. Так откататься, притом, что человек не выступал на Европе и на мире!

– Настоящий боец!
– Совершенно точно.

– Елизавета ведь написала, после того, как было принято решение отправить на ЧМ Медведеву: «Я еще вернусь». Фраза из Терминатора.
– Так и есть – вернулась!

– Наши пары и танцоры подтвердили свой уровень, заработали для команды по 11 баллов. Но подвели парни. Как и на последнем чемпионате мира. После падений Александра Самарина в короткой программе возникла дискуссия: должен быть человек, условный главный тренер, который будет регулировать командную тактику на подобных турнирах. Иное мнение: спортсмен – амбициозная личность, давить на него нельзя. Вы к какому мнению больше склоняетесь?
– Мне ближе мнение Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая после падений Самарина сказала в репортаже: «Зачем это нужно было делать?». Ты отвечаешь за всю команду. Покажи в своей программе все, что ты четко умеешь делать, он нельзя делать недокатанные прыжки. Это очень большой риск. Понятно, что хочется попробовать, но это можно пробовать на личных турнирах, а не на командном чемпионате мира.

Например, Чен не стал рисковать, выполнил один четверной прыжок, и ему этого хватило для победы. Ради интересов команды он здорово облегчил свой контент.