Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 2020 19:00Фигурное катаниеВолохов Юрий

Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают»

В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу.

«КЛЮЧЕВАЯ ОШИБКА – ПАДЕНИЕ»

После короткой программы наши фигуристы лидировали: у Андрея Мозалева было 79,72 балла, у Даниила Самсонова – 76,62. На пятки ему наступал японец Юма Кагияма, у которого было 72,72 балла. Казалось, что золото от нас не уйдет, и один из наших фигуристов точно поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета. Увы, оба наших фигуриста упали в произвольной программе, и этого хватило Кагияме, откатавшему чисто, чтобы обойти обоих.

Выступление японца было последним в этот вечер. Когда он завершил программу, наши ребята давали интервью в смешанной зоне. И тут объявили оценки Кагиямы. Рев во дворце поднялся такой, что сомнений не оставалось – золото юношеской Олимпиады отправляется в Японию.

Мозалев во время интервью бросил взгляд на монитор, где появились оценки Кагиямы (японец опередил Андрея на 1,23 балла), и едва сдержал слезы от обиды.

– Чувства смешанные: радость от того, что выступил неплохо, завоевал медаль, грустно же потому, что стал вторым, хотя хотел быть первым, – сказал Мозалев. – Ключевой ошибкой стало падение. На нем я потерял гораздо больше двух баллов, которых и не хватило. Сам пока не понял, почему упал. Вроде вытолкнулся, раскрываюсь, и вдруг – лежу. Очень обидно. Но итоговый результат, получается, справедливый.

«ЭТЕРИ ГЕОРГИЕВНА ЗНАЕТ – Я МОГУ МНОГОЕ»

50312519_161808198137209_1226029425883962605_n

Самсонов подробно ответил на вопросы тележурналистов и переместился в зону для пишущей прессы. Почему-то никто к 14-летнему вундеркинду интереса больше не проявил. Поэтому нам удалось пообщаться тет-а-тет.

– Какие-то задачи ваш тренер Этери Тутберидзе на эти Игры ставила?
– Этери Георгиевна не ставит нам задачи на каждый старт. Она знает, что я многое могу. Я сам ставлю себе задачу – показать чистое катание. Чтобы на меня могли рассчитывать и в дальнейшем.

– В итоге вы третий, Андрей – второй. Как оцениваете свое выступление и как можете охарактеризовать Юму Кагияму?
– Хороший стимул стремиться к первому месту, чтобы всегда чисто катать программы. А Юма – молодец, во время короткой он не рассчитал прыжок и улетел в бортик, но на произвольную собрался и откатал чисто.

– Вы упали почти в самом начале программы. Сильно расстроились в этот момент?
– Сразу же попытался собраться и решил немного перестроить программу, чтобы отыграть баллы, которые потерял на падении. И, честно говоря, сильно не переживал. Надо всегда бороться до конца.

– Программы вам ставит Даниил Глейхенгауз?
– Даниил Маркович сыграл большую роль в моей жизни. Благодаря ему я оказался в группе у Этери Георгиевны. Программы ставит он, но не только мне, а всей нашей группе. Даниил Маркович тоже хочет, чтобы я показывал чистое катание, потому что знает, что я все могу.

«УВИДЕЛ ОГРОМНЫЙ ДВОРЕЦ, ЗАХОТЕЛОСЬ КАЙФАНУТЬ»

Fig

– Помните первую тренировку в группе Тутберидзе?
– Встретили меня хорошо. На самой первой тренировке я старался показать весь свой технический набор, прыгал двойные, тогда я только их умел прыгать. Но мне сказали: «У нас двойные не прыгают, только тройные».

– Сколько ушло времени на освоение тройных прыжков?
– Я пришел в марте, а после летних сборов уже освоил тройные.

– Этери Георгиевна похвалила?
– Нет. Но, думаю, была довольна моим прогрессом.

– Она ведь очень строгая. Побаиваетесь ее?
– Первые дни побаивался, затем привык. Да и ребята меня поддержали, говорили: «Не бойся, все будет хорошо». Этери Георгиевна не строгая, она требовательная. Хочет, чтобы мы показывали свой максимум.

– Во время чемпионата Европы в Москве в 2018 году Тутберидзе заявила вас на показательные выступления. Коленки не дрожали, когда впервые вышел перед полными трибунами большого дворца?
– Я увидел огромный зал полный зрителей, и мне захотелось просто кайфануть от своего выступления. Очень понравилось, как меня поддерживала публика.

– Перед Новым, 2019 годом в Сети появилось видео с вашими четверными на тренировке. Ролик наделал шума. Какова была реакция друзей и знакомых?
– Друзья мне написали – молодец. И больше ничего такого не было.

– С кем из девочек вашей группы лучше всего общаетесь?
– Не могу кого-то выделить, мы все хорошо общаемся в нашей группе. А близкие друзья у меня есть и вне льда.

Пустит ли Буянова Даниеляна на ЧМ? Обзор событий недели Нельзя не вернуться к чемпионату Европы в Граце, завершившемуся полным триумфом российских фигуристов. Плюс за океаном в эти дни тоже было кое-что интересное. 27.01.2020 19:15 Фигурное катание Тигай Лев
Кокорин вышел в старте, «Сочи» выиграл второй матч подряд Сочинский клуб в товарищеской встрече переиграл казахстанскую «Астану». 20.02.2020 19:00 Футбол Зибрак Артем
«Я самоучка, не судите строго». Пропустившая ЧЕ-2020 Евгения Медведева стала дизайнером Фигуристка объявила о новой коллекции одежды с собственными рисунками. 12.02.2020 18:00 Фигурное катание Иванова Дарья
Зомби по имени Уайлдер. Фьюри победил американца унизительно легко (видео) Чемпион мира по версии WBC американец Деонтей Уайлдер не смог защитить свой титул в поединке с британцем Тайсоном Фьюри, проиграв техническим нокаутом в седьмом раунде. 23.02.2020 09:46 Бокс Усачев Владислав
Зе Луиш спасает шансы для «Порту». «Байер» выиграл, но не убедил (видео) До выхода экс-спартаковца на замену «фармацевты» почти не знали трудностей и уверенно вели со счетом 2:0. 21.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
Навстречу друг другу. Рублев и Хачанов с победы начали турнир в Роттердаме Россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов вышил во второй раунд крупного турнира ATP в Голландии. Рублев разгромил грузина Николоза Басилашвили, Хачанов – итальянца Фабио Фонини. 11.02.2020 20:30 Теннис Мысин Николай
Уроженка Москвы покорила Мельбурн. София Кенин выиграла Australian Open В финале чемпионата Австралии София Кенин победила испанку Гарбину Мугурусу – 4:6, 6:2, 6:2. Но радуются этой победе болельщики из США, а не в России. 01.02.2020 16:45 Теннис Мысин Николай
Знарка не задушишь, не убьешь. Как «Спартак» победил «Ак Барс» В самом интересном матче хоккейного четверга «Спартак», трижды уступая в счете «Ак Барсу», победил 6:3 и максимально приблизился к «Динамо» в первом круге плей-офф. 20.02.2020 23:15 Хоккей Домрачев Владислав
Трудовые будни «Сельты»: команда Смолова вдесятером выстрадала победу над «Леганесом» Оскар Гарсия снял Федора с игры в середине второго тайма, чтобы укрепить оборону. 22.02.2020 17:10 Футбол Шарафудинов Виктор
На топ-20 тянет, на топ-10 – нет. Кузнецова проиграла Бенчич Третий день турнира WTA в Санкт-Петербурге принес победу Анастасии Потаповой, но обернулся поражением для Светланы Кузнецовой. 12.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай