Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Туктамышева, Алиев, а теперь и Косторная. Коронавирус доедает Кубок России
04 декабря 15:30
автор: Лев Тигай

Туктамышева, Алиев, а теперь и Косторная. Коронавирус доедает Кубок России

В субботу в Москве начинается пятый, заключительный этап Кубка России. Состав его участников сильно поредел за последние дни.

ВСЕ ЛИ УСПЕЮТ ВЫЗДОРОВЕТЬ ДО ЧЕЛЯБИНСКА?

От выступления на турнире отказались Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Анастасия Гулякова, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. Сейчас в заявочных списках «взрослой» возрастной категории осталось 8 женщин, 6 мужчин, 5 спортивных пар и 6 танцевальных дуэтов. Не густо - организаторам пришлось несколько раз перекраивать расписание, а то в нем возникали слишком большие дыры.

Помимо традиционных причин (простуды, недолеченные травмы, плохая форма, усталость и т.д.) немалую лепту в массовые снятия с турнира внес коронавирус. Его нашли у Туктамышевой, Алиева, а сегодня к ним добавилась еще и Косторная. Также возможно, что причиной отказов Коляды и Гуляковой стала вынужденная изоляция. Они тренируются у Алексея Мишина вместе с Туктамышевой, причем ее случай заражения – не единственный в группе. Юниор Глеб Лутфуллин тоже сдал положительный тест.

Сюда же при желании можно добавить туманные, без каких-либо подробностей ноябрьские сообщения из лагеря Этери Тутберидзе о «пневмонии» Анны Щербаковой и «простуде» Медведевой. Сама Тутберидзе болеет простудой в данный момент и перешла на дистанционную работу с подопечными. Хотя подозрения на коронавирус у нее нет, заявил агентству «Р-спорт» директор школы «Самбо-70».

Вспышка все равно эпидемии налицо. Многие грешат на банкет двухнедельной давности, приуроченный к окончанию московского Гран-при - там правила дистанцирования, мягко говоря, не соблюдались. В итоге вирус не только лишил большей части интриг предстоящий этап КР, но поставил под угрозу чемпионат России в Челябинске, запланированный на 23-27 декабря. Успеют ли Косторная, Туктамышевая и другие жертвы пандемии прийти в себя и вновь набрать форму к главному турниру первой половины сезона?

НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ ВСЕХ

Разумеется, снова всплыла тема отбора на ЧР. Если строго следовать букве регламента, туда должны допускаться лишь те, кто откатал два кубковых этапа, но далеко не все ведущие фигуристы сумели выполнить это условие. Впрочем, президент ФФККР Александр Горшков не раз заявлял, что все будет нормально, регламент – не догма и «интересы сборной превыше всего», а уж теперь, после волны заражений... Кстати, еще до нее тренер Синициной и Кацалапова Александр Жулин говорил в интервью ТАСС: «Мы узнали, что к чемпионату России нас все равно допустят, и приняли решение не кататься на Кубке».

Еще бы не допустили! Как-никак, речь идет о действующих чемпионах Европы. К тому же Синицина с Кацалаповым только что выиграли Гран-при, подтвердив тем самым свою боеспособность. Какие-то вопросы в этом плане могут возникать лишь по тем, кто в новом сезоне не выступал вообще, а таких немного: Медведева, Артур Даниелян, Ксения Синицына да Степанова с Букиным. И я не вижу причин сомневаться, что их тоже допустят. У федерации просто не будет другого выбора. Не столько из-за сверхпопулярной Медведевой, чьи шансы отобраться в топ-3, то есть, в «основу» сборной, далеко не очевидны, сколько из-за танцоров. Степанова/Букин – дуэт мировой элиты, призеры последнего ЧЕ, такими не разбрасываются. А раз их кровь из носу надо допускать, придется делать то же самое и для других, деваться некуда. Как именно? Может быть, за счет расширения числа участников ЧР – дабы не обидеть тех, кто отобрался в Челябинск по регламенту, через Кубок. В конце концов, какая разница, 18 одиночниц будут кататься на чемпионате страны или 19?

  • Фигуристы, которые не выступят на двух этапах КР, но претендуют на участие в чемпионате России
  • Женщины: Евгения Медведева, Ксения Синицына – 0 этапов, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова – 1 этап
  • Мужчины: Артур Даниелян – 0, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин – 1
  • Пары: Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов – 0, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов - 1
  • Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Ксения Конкина/Павел Дрозд – 0, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро - 1

ЧЕ-2021 ТОЖЕ ПОД УГРОЗОЙ - В ЕГО ЗАЛЕ СЕЙЧАС ГОСПИТАЛЬ

Параллельно назревает другая вирусная проблема: состоятся ли в новом году международные турниры, за участие в которых по идее должна идти борьба на ЧР?

Шведские организаторы мартовского чемпионата мира недавно выступили с оптимистичным заявлением. Зато по поводу чемпионата Европы в Загребе, запланированного на конец января, тишина стоит гробовая. Этап серии «челленджер» в хорватской столице, предполагавшийся в начале декабря, давно отменили, а в зале, который должен принимать ЧЕ-2021, сейчас развернули… госпиталь для зараженных коронавирусом. Напомню, что аналогичный турнир стран «остального мира» - чемпионат четырех континентов в Сиднее – точно не состоится, и на юниорском ЧМ в Харбине на днях тоже был поставлен крест. Так что после 10 декабря, когда пройдет следующий Совет ISU, можно ждать плохих новостей и про первенство Старого Света. Хотел бы ошибиться, но очень похоже, что «линия фронта» сейчас проходит уже по ЧМ. Его бы спасти – чтобы сезон не оказался потерянным полностью.

Но вернемся к предстоящему этапу Кубка России. Он пройдет в «Мегаспорте», как и Гран-при, но без зрителей. Телетрансляции обеих женских программ пока стоят в «сетке» вещания Первого канала в субботу и воскресенье, но кто знает, доживут ли они до завтрашнего дня? Ведь у одиночниц из звезд осталась одна Камила Валиева.

Из прочих интриг выделяется третий раунд «серии плей-офф» между парами Тамары Москвиной: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский против Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Пока у них ничья - 1:1. Ну, и не забывайте о юниорах. Их заявочные списки еще не опубликованы, но появление на льду Софьи Самоделкиной и Вероники Жилиной вполне возможно.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ И РАСПИСАНИЕ 5-го ЭТАПА КУБКА РОССИИ

  • Женщины: Камила Валиева, Анастасия Тараканова
  • Мужчины: Петр Гуменник, Алексей Ерохов, Егор Рухин
  • Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Диана Мухаметзянова/Илья Миронов
  • Танцы: Софья Шевченко/Игорь Еременко, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин

5 декабря, суббота

  • 14.30-15.15. Танцы. Короткая программа
  • 15.30-16.15. Пары. Короткая программа
  • 16.40-17.45. Женщины. Короткая программа
  • 18.00-18.45. Мужчины. Короткая программа
  • 19.00-20.45. Юниоры. Пары. Короткая программа

6 декабря, воскресенье

  • 13.15-14.00. Танцы. Произвольная программа
  • 14.25-15.15. Пары. Произвольная программа
  • 15.45-17.00. Женщины. Произвольная программа
  • 17.30-18.25. Мужчины. Произвольная программа
  • 18.50-20.45. Юниоры. Пары. Произвольная программа

7 декабря, понедельник

13.45-16.05. Юниоры. Мужчины. Короткая программа

16.20-18.50. Юниоры. Женщины. Короткая программа

19.05-21.15. Юниоры. Танцы. Короткая программа

8 декабря, вторник

13.00-15.45. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа

16.00-18.45. Юниоры. Женщины. Произвольная программа

19.00-21.15. Юниоры. Танцы. Произвольная программа

В субботу и воскресенье Первый канал планирует показать в прямом ТВ-эфире женские короткую и произвольную программы. Также все соревнования турнира будут транслироваться на сайте Первого канала.