Список кандидатов в тренеры «Зенита» – не окончательный - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2018 08:45ФутболМихалко Максим

Список кандидатов в тренеры «Зенита» – не окончательный

В понедельник руководство питерского клуба сократило шорт-лист претендентов на вакантный после отставки Роберто Манчини пост главного тренера с пяти до трех. Но кто был вычеркнут? И ограничивается ли список потенциальных преемников итальянца первоначально озвученными фамилиями?

МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ, БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Сам «Зенит», напомним, накануне заседания совета директоров в офисе «Газпрома» назвал кандидатами Сергея Семака, Маурицио Сарри, Паулу Фонсеку, Марсело Гальярдо и Хорхе Сампаоли. Клуб даже провел в соцсетях голосование болельщиков, чтобы узнать, какого главного тренера предпочитает народ. По итогам опроса ожидаемо победил «свой» Семак (63,8 процента голосов). Далее расположились итальянец Сарри (19,8), португалец Фонсека (6,4), аргентинцы Сампаоли (6,1) и Гальярдо (3,9). А после совета директоров, на котором присутствовал Семак и подвергся резкой критике со стороны Алексея Миллера президент «Зенита» Сергей Фурсенко, прошла информация о выбывании из «гонки» двух участников. Правда, без указания фамилий.

Cтатьи | Лучший – Фонсека, но выберут Семака: кто станет новым тренером «Зенита»

Пока окончательное решение не принято, впору открывать игру в угадайку: кого вычеркнули, а кого по-прежнему рассматривают. Но как сравнивать специалистов, столь разных по возрасту, опыту, количеству титулов и трансферным запросам? Зенитовский шорт-лист снова вызвал у стороннего наблюдателя ощущение отсутствия внятной среднесрочной стратегии. Все последние годы она каждое межсезонье формировалась в спешке, под выбранного тренера, а не наоборот, как должно быть. И каждый раз от нее легко отказывались, чтобы заново разгребать завалы после очередной отставки. В таких условиях участники борьбы за кресло главного тренера «Зенита» обычно мерялись помпезностью или популярностью, а не количеством профессиональных достоинств в рамках четко сформулированных руководством критериев.

И все-таки ситуация в «Зените» меняется. Беседы с находящимися в тесном сотрудничестве с клубом людьми убеждают, что наступать на старые грабли в Санкт-Петербурге не намерены. На совете директоров была прочерчена генеральная линия: сначала определиться с принципами развития на ближайшие несколько лет – и уже под них выбирать тренера.

Основное правило нового «Зенита» – меньше тратить и больше зарабатывать. С этой точки зрения, Семак – идеальный кандидат. Очевидно, что зарплата пока еще главного тренера «Уфы» окажется минимум в пять раз меньше той, на которую согласятся Сарри или Фонсека. Условий вроде «жду забивающих, а значит, дорогих нападающих» Семак, отвечая на вопросы газпромовских боссов, явно не выдвигал. И у Сергея Богдановича имеется второй мощный козырь. Летом в «Зенит» из аренды вернутся не только Артем Дзюба с Олегом Шатовым, но и еще полтора десятка футболистов (Роберт Мак, Ибрагим Цаллагов, Эрнани и так далее). Всех их Семак прекрасно знает по работе в тренерских штабах Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. А, значит, ему будет проще сколотить боеспособную команду из имеющихся ресурсов.

СЕМАК, ЭКСПАНСИЯ И АДВОКАТ

Поэтому не правы те, кто не верит в 42-летнего российского тренера лишь на основании того, что «Зенит» – не экспериментальный полигон. Ситуация в корне поменялась. В рамках новой концепции развития скорее экспериментом (причем дерзким) стали траты под 100 миллионов евро и раздача 17 человек по арендам ради пятого места и третьего подряд пролета мимо Лиги чемпионов. Получается, Семака можно заранее поздравлять с назначением? Все-таки нет.

Cтатьи | Андрей Червиченко: Семаку будет непросто сладить с легионерами «Зенита»

Нельзя забывать о том, что «Зенит» для «Газпрома» – не просто футбольная команда. Это еще и инструмент европейской экспансии. При прочих равных госкорпорация предпочла бы, чтобы ее команду олицетворяла фигура мирового масштаба. И тут Семак конкурентам, очевидно, проигрывает. Он не тренировал Лионеля Месси – как Сампаоли в сборной Аргентины. Не наводил шороху в Лиге чемпионов – как Фонсека в «Шахтере». Не бросал вызов «Ювентусу» в борьбе за скудетто – как Сарри в «Наполи». Семак всего-навсего впервые вывел «Уфу» в еврокубки. За пределами России этого никто не заметил.

Многое в вопросе о новом главном тренере питерцев прояснится, когда будет принято окончательное решение по аргентинской диаспоре во главе с Леандро Паредесом, на днях попавшим в расширенную заявку своей сборной на ЧМ-2018. Дадут сформированному Манчини квинтету новый шанс – в заочной схватке за вакантную позицию вполне могут сойтись Гальярдо и Сампаоли. Если же в ближайшие дни мы услышим о трансферах, допустим, Эмилиано Ригони в условный «Эвертон» или, скажем, Себастьяна Дриусси в не менее условный «Интер», станет сразу понятно, кого из шорт-листа вычеркнули наверняка.

И, кстати, не надо слепо верить в то, что первоначальный список кандидатов – окончательный. Допустим, «Зенит» во всеуслышание заявил, что вариант с возвращением в клуб спустя девять лет Дика Адвоката не рассматривается. Однако футбольные сценарии меняются не только на поле. В высоких кабинетах тоже порой приходится рисовать от руки. Сейчас Адвоката «Газпром» не рассматривает – но это не значит, что голландца точно не пригласят. Или на горизонте вдруг не всплывет другая кандидатура, соответствующая новой зенитовской стратегии.

Кстати, покойный бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания год назад считал Адвоката более приемлемым вариантом, чем Манчини. А сам голландец в интервью автору этих строк признавался, что продолжает смотреть почти каждый матч своей бывшей команды. 70-летний Адвокат слишком стар для больших побед? Минувший чемпионат России в лице семинского «Локомотива» доказал обратное.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/07 00:00Футбол
Видео всех голов 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.